Причины и симптомы воспалительных заболеваний сердца

Автор: yilia от 31-08-2012, 08:16

Причины и симптомы воспалительных заболеваний сердца  К воспалительным заболеваниям сердца относятся миокардит - воспалительное поражение сердечной мышцы - миокарда, эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца - эндокарда и перикардит - воспалительное поражение сердечной сорочки - перикарда. Причины и симптомы воспалительных заболеваний сердца значительно отличаются друг от друга, в зависимости от того какая сердечная мышца поражена.

    Причины воспалительных заболеваний сердца

  Миокардит, эндокардит и перикардит могут быть самостоятельными заболеваниями, а могут быть частью другого заболевания, то есть осложнением. Часто при ревматизме развиваются эндокардит и миокардит, в этом случае заболевание называется ревмокардит. Одно из тяжелых состояний человека возникает тогда, когда вместе протекают оба воспалительных процесса в разных участках сердца, например миокардит вместе перикардитом. Однако чаще всего эти заболевания протекают по отдельности.

 

  Воспалительные заболевания сердца, причиной которых служит инфекционное воспаление, в основном это инфекционный эндокардит, крайне тяжелы, часто заканчиваются смертельным исходом, приводят к пороку сердца и поражению почек - гломерулонефриту. Воспалительный процесс инфекционного генеза распространяется на перикард с других органов. Чаще всего перикардит вызывается кокковой флорой и развивается в основном при туберкулезе легких.

 

  Еще существует, так называемая иммунная форма воспалительных заболеваний сердца. В ткани миокарда, перикарда или эндокарда откладывается антитело, которое и начинает развитие воспалительного процесса. Чаще всего эти заболевания развиваются при ревматизме.

 

  Еще одной причиной воспалительных заболеваний сердца является травма или наличие в организме опухоли. В этом случае, как правило возникает перикардит.

 

    Симптомы воспалительных заболеваний сердца

  При поражении разных отделов сердца наблюдаются и разные проявления болезни.

 

    Симптомы эндокардита

  При эндокардите деформируются створки клапанов и формируется порок сердца. Сроки возникновения порока варьируют от полугода до двух лет. При инфекционном эндокардите картина заболевания выглядит ярче чем при ревматическом. Больной жалуется на озноб, обильное потоотделение, лихорадку. Кроме сердца поражаются почки, появляется повышенная кровоточивость и снижение уровня гемоглобина.

 

    Симптомы миокардита

  При поражении миокарда у пациента появляется одышка, сердцебиение при незначительной нагрузке, а при тяжелых формах болезни и увеличение сердца, печени, нарушение ритма.

 

    Симптомы перикардита

  Проявления перикардита проявляются двумя формами болезни: сухой и выпотной перикардит. При сухом перикардите больного постоянно беспокоят тупые боли в области сердца. Выпотной плеврит протекает более тяжело, больные жалуются на постоянную одышку в покое и тяжесть в области сердца.

 

  Перикардит может иметь хроническое течение. У больного повышается артериальное давление, увеличивается печень, появляются сначала отеки нижних конечностей, а затем и асцит.

 

    Лечение воспалительных заболеваний сердца

  В любом случае, человек, у которого есть подозрение на один из этих диагнозов подлежит экстренной госпитализации. Диагноз может быть выставлен только после тщательного осмотра и обследования. При легком течении болезни больной соблюдает палатный режим, а при тяжелом - строго постельный.

 

  Больным назначается диета с использованием минимального количества соли и жидкости. Из медикаментозных препаратов назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. В тяжелых случаях необходимо введение кортикостероидных гормонов.

 

  Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и успеха медикаментозной терапии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.