Cимптомы и лечение пневмокониоза легких

Автор: Irinainfinity от 30-08-2012, 10:34

Cимптомы и лечение пневмокониоза легких  Пневмокониоз легких - это хроническое заболевание, вызываемое длительным вдыханием вредных соединений и пыли. В большинстве случаев лечение пневмокониоза легких необходимо людям, трудящимся на вредных производствах. Сегодня известно шесть форм данного заболевания. Классификация пневмокониоза основывается на степени выраженности патологического процесса, его сроке, особенностях развития и течении, а также зависит от концентрации вредных соединений и характера вдыхаемой пыли.

  Источники развития пневмокониоза легких крайне многообразны, но чаще всего данному заболеванию подвержены люди, профессия которых связана с бурением, просевом, дроблением и обработкой кварца, гранита, волокнистых материалов. Профилактика пневмокониоза необходима и рабочим, занимающимся резкой металлов, отделкой их поверхности, электросваркой. Наиболее опасной для человека считается мелкодисперсная пыль с диаметром частиц, не превышающим 5 мкм. Давайте рассмотрим, каковы симптомы и лечение пневмокониоза легких.

 

    Симптомы пневмокониоза легких.

  На начальных стадиях болезни отмечаются следующие симптомы:

  -  сильная одышка;

  -  сухой кашель;

  -  болевые ощущения в груди, появляющиеся при глубоком дыхании и физических нагрузках;

  -  появление сопутствующих болезней, в том числе деформирующего бронхита.

 

  Температура тела больного пневмокониозом легких обычно остается в пределах нормы, но некоторые виды данного заболевания могут сопровождаться повышением температуры тела, вплоть до 38-40 градусов. При этом больной также отмечает такие симптомы, как слабость, быструю утомляемость, иногда резкое снижение веса.

  По мере развития фиброзных процессов у больного появляются следующие симптомы: дыхательная недостаточность, шум трения плевры, влажные и сухие мелкопузырчатые хрипы. На поздних стадиях требуется срочное лечение пневмокониоза легких, так как нарастающая дыхательная недостаточность способна привести к декомпенсации легочного сердца, что нередко является причиной смерти.

 

    Лечение пневмокониоза легких.

  Профилактические и лечебные мероприятия включают в себя правильную организацию отдыха, лечебное питание с высоким содержанием витаминов и белков, занятия активными видами спорта, отказ от курения, дыхательную гимнастику, водные процедуры.

  Из лекарственных средств в лечении пневмокониоза используются различные адаптогены, которые обладают общестимулирующими свойствами, способствуют восстановлению поврежденных органов, повышают неспецифические реакции организма. Часто больным назначается настойка элеутерококка, никотиновая кислота, пантокрин, витамины групп B, P и С.

  Если у больного не наблюдается ярко выраженная легочная недостаточность, ему рекомендован хлористый калий, ультразвук на грудную клетку и ионофорез с новокаином. Данные лечебные процедуры стимулируют лимфо- и кровообращение, улучшают вентиляционную функцию легких. При развитии бронхита дополнительно назначаются отхаркивающие препараты и средства, разжижающие мокроту (термопсис, алтейный корень, препараты йода).

 

  Больные с тяжелой стадией пневмокониоза переводятся на стационарное либо санаторное лечение. В лечении данной стадии пневмокониоза наибольшее распространение приобрели такие методики, как ингаляции кислорода и гипербарическая оксигенация. Эффективны бронхорасширяющие препараты и средства, снижающие давление в малом круге кровообращения (папаверин, резерпин, эуфиллин). В случае декомпенсации легочного сердца назначаются диуретические препараты и сердечные гликозиды. Достаточно широко применяются и кортикостероиды.

  Прогноз лечения и восстановления зависит от стадии пневмокониоза легких и осложнений, нередко возникающих в процессе развития болезни. Прогнозы неблагоприятны при таких формах, как бериллиоз, силикоз и асбестоз, когда прогрессирование заболевания продолжается, несмотря на прекращение контактов с вредными соединениями. Прочие формы пневмокониоза характеризуются благоприятными прогнозами.

 

    Профилактика пневмокониоза легких.

  Состояние слизистой бронхов и легких можно улучшить соляно-щелочными растворами, минеральной водой или тепло-влажными щелочными ингаляциями. Также, профилактика пневмокониозов включает в себя систематичное наблюдение за работниками предприятий и проведение флюорографии. В совокупности данные профилактические мероприятия позволяют своевременно обнаружить и вылечить заболевание.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.