Косточка на ноге и деформация стопы

Автор: Lika от 30-08-2012, 10:20

Косточка на ноге и деформация стопы  Кости теряют правильный вектор расположения, и головка первой плюсневой кости начинает выходить из сустава. Со временем косточка увеличивается, большой палец сильнее отклоняется в сторону, давит на второй. Ступня приобретает искаженные очертания. Косточки, суставы и связки болят, появляются мозоли. Из-за неправильного наклона костей, а порой и их поворота вокруг своей оси радикально меняется биомеханика ходьбы, мышцы и сухожилия испытывают постоянную перегрузку, страдает позвоночник. Выбрать подходящую обувь становится все тяжелее, мешает косточка на ноге и деформация стопы.

  Именно поэтому врачи советуют родителям с раннего возраста проводить регулярные осмотры ребенка у ортопеда. Косточка может быть результатом врожденной деформации стопы, артрита. Часто она появляется во время и после беременности, при быстром наборе веса, интенсивных физических нагрузках. Заметили, что область вокруг большого пальца на стопе изменилась? Не тяните с рентгеном. Он покажет, в чем причина деформации, и врач-ортопед назначит лечение.

  Различают 3 степени тяжести деформации стопы. Если диагностирована первая степень, можно попробовать замедлить деформацию - носить только удобную обувь на каблуке 2-3 см, с широким носком и обязательно - ортопедические стельки.

 

  Курсы массажа стоп и голеней, адекватная физическая нагрузка, контроль веса тоже помогут. Специальный комплекс упражнений прицельно укрепляет свод стопы при ежедневных занятиях. Все эти меры эффективны, но, увы, временны. Важно следить за динамикой роста косточек - процесс необратим. Когда наступают вторая и третья степени деформации, без операции уже не обойтись. Если ее не сделать, с возрастом ступня претерпевает такие изменения, что надеть на нее обычную обувь уже невозможно. Подойдут и не всякие ортопедические модели.

 

  Коррекцией косточек занимаются в специализированных центрах ортопедии и травматологии. У хирургов там накоплен большой опыт и есть необходимое оборудование: современные мини-пилы, мини-имплантаты и т.д. Медицинская техника весьма дорогостоящая, в Россию она все еще массово не поставляется и есть лишь у отдельных хирургов. Современная подиатрия (раздел медицины, занимающийся лечением болезней стопы и голени) позволяет решить почти любую проблему стопы. Если операция проведена правильно, не потребуются ни гипс, ни костыли - только специальная послеоперационная обувь.

 

  На первичной консультации врач должен подробно рассказать обо всех нюансах предстоящего хирургического вмешательства. Как правило, оно длится два часа, оперируют сразу обе стопы. Стоимость - около 200 тыс. руб., включая пребывание в стационаре и прочие расходы.

  Эксперты категорически не советуют обращаться в центры эстетической медицины. Как правило, хирурги там не имеют ни опыта, ни понимания сложности проблемы, ни надлежащей техники. Неспециалист вряд ли догадается, что изображены ноги совершенно разных людей! Без подготовки и многолетнего опыта не может быть у хирурга хороших результатов. Сейчас многие хирурги, в том числе общие, срочно «переквалифицировались» в ортопедов, а это примерно то же самое, как если бы хирург-проктолог взялся оперировать глаза. Удалить косточку можно бесплатно по полису ОМС. При выраженной деформации ортопед поликлиники дает направление в больницу. Но там операция, скорее всего, будет проведена по устаревшим методикам со всеми вытекающими последствиями: поочередное оперирование стоп, гипс на три месяца после каждой операции, болезненная и долгая реабилитация. Фактически вы на год выпадаете из жизни.

 

    Реабилитация

  После современного хирургического вмешательства и адекватной анестезии пациент обычно находится в стационаре один-два дня. Важнейший фактор успеха - соблюдение рекомендаций хирурга при выписке. Среди них - держать ноги на возвышении большую часть суток две недели и разрабатывать суставы упражнениями - их покажет врач. В сложных случаях некоторое время придется использовать межпальцевые валики, другие ортопедические приспособления. Специальную обувь (туфли Барука) носят 4-6 недель. Швы снимают через 2 недели, рубцы становятся малозаметными через 3-4 месяца. Нагружать ноги в привычном режиме можно через месяц-полтора, правда фитнес придется отложить месяца на три.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.