Гормональные противозачаточные средства для женщин

Автор: Lika от 30-08-2012, 10:15

Гормональные противозачаточные средства для женщин  Девушка XXI века начинает менструировать в 12-13 лет и к 16 годам часто уже переживает аборт. Женщины сегодня сталкиваются с инфекциями и болезнями, которых их прабабушки не знали. Эндометриоз раньше называли болезнью монашек, потому, что он встречался у женщин, никогда не живших половой жизнью. А теперь мы диагностируем его даже у юных девушек. Современная женщина рожает меньше, живет дольше. Как результат, чаще возникают миомы, эндометриоз, опухоли яичников, доброкачественные образования и рак молочных желез.

  Гормональные противозачаточные средства для женщин врачи продвигают как решение этих проблем. Они прекращают ежемесячную овуляцию и создают возможность отдыха для яичников, так называемую псевдобеременность. Кроме того, гормональные контрацептивы с эстрогеном, выключая овуляцию, сохраняют запас яйцеклеток у женщины - ее репродуктивный потенциал. Два главных вопроса, волнующих женщин по поводу этих средств: не сделают ли они меня бесплодной и не испортят ли внешность? Многие боятся, что после отмены искусственных гормонов организм не сможет вырабатывать собственные (отвыкнет).

  Это неправда, если бы прекращалась выработка собственных гормонов, у женщины были бы проявления их недостатка после отмены таблеток (симптомы климакса, такие как длительное отсутствие месячных, приливы и другие), а этого как раз не наблюдается. Самые частые, особенно в первые один - три месяца приема: мажущие выделения крови и нагрубание груди. Реже отечность, тошнота, головная боль, снижение либидо.

 

  Повышение свертываемости крови, сердечнососудистые осложнения, венозные тромбоэмболии, патология печени. Риск очень низкий - примерно одна женщина из 10 000, и он выше у женщин после 35 лет. При этих симптомах важно как можно скорее обратиться к врачу: прорывные кровотечения больше двух месяцев, боль в животе или груди, мигрень, отечность, высыпания на коже, воспаление десен (при приеме прогестагенсодержащих препаратов). Гормоны - химические вещества, которые вырабатывает организм, чтобы контролировать работу различных органов.

 

  Гормональные контрацептивы - лекарства с самым сильным противозачаточным эффектом, вероятность забеременеть при их приеме приближается к нулю. Обладают дополнительным лечебным действием. В нашей стране продаются без рецепта, в США и Западной Европе - только после консультации с врачом. Эстроген и прогестаген - два женских гормона, входят в состав противозачаточных средств. КОКи - комбинированные оральные контрацептивы, самое популярное гормональное противозачаточное средство в мире. Продаются в виде таблеток, принимаются циклами - например, 21 день, затем делается перерыв на 7 дней, во время него наступает менструальноподобная реакция. КОКи различаются по количеству эстрогена - от низкодозированных (20 ммг) до высоко-дозированных (30 ммг). Чем меньше эстрогена, тем меньше побочных эффектов.

 

  Менструальноподобная реакция - короткие (один-два дня), необильные и безболезненные кровянистые выделения, происходят во время семидневного перерыва в приеме гормональных контрацептивов. Мини-пили - оральные контрацептивы, содержат только прогестаген. Не имеют побочных эффектов эстрогена, поэтому рекомендуются кормящим, женщинам после 35 лет и женщинам с противопоказаниями к эстрогену. Основные недостатки - непрогнозируемые мажущие выделения и снижение либидо.

 

  Кровотечение прорыва - мажущие кровянистые выделения. Один из самых частых и неприятных побочных эффектов в первые полгода приема контрацептивов (в основном прогестагенсодержащих: мини-пили, система «Мирена»). Прогнозировать, когда они начнутся и когда закончатся, невозможно, что вызывает дискомфорт (кровь - идеальная среда для развития бактерий во влагалище; снижается качество половой жизни).

 

  Аменорея - отсутствие месячных больше шести месяцев. Почти всегда наступает после длительного приема прогестагенсодержащих контрацептивов. После отмены препарата месячные и способность забеременеть возвращаются за один - три месяца. Экстренная контрацепция - противозачаточные таблетки (постинор и эскапел) нужно принять как можно раньше после незащищенного полового акта, не позже 72 часов. Содержат ударную дозу гормонов - в обычных КОКах она распределена на 21 день. Нельзя использовать чаще, чем один раз в полгода.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.