Лечебные свойства и применение бархата амурского

Автор: Irinainfinity от 29-08-2012, 09:44

Лечебные свойства и применение бархата амурского  Бархат амурский – многолетнее дерево с необычайно красивой ажурной кроной. Перистые листья бархата амурского имеют специфичный аромат, который можно почувствовать, растерев листья в руках. Каждый лист бархата также содержит от десяти флавоноидов, различные витамины, эфирное масло и дубильные вещества. Фитонциды, содержащиеся в листьях, оказывают противомикробное действие, а эфирное масло, наряду с противомикробными свойствами, обладает также противогнилостными и противогельминтными.

  Ствол бархата амурского имеет мягкое пробковое покрытие – бархатистую на ощупь, светло-серую кору. Цветки у дерева маленького размера, однополые, собранные в соцветия. Лепестки цветков имеют зеленоватый окрас. Плоды бархата амурского черного цвета, немного блестящие и похожие на шар. Цветение дерева начинается с начала лета, а его плоды созревают с конца лета и до начала осени. Бархат амурский в нетрадиционной медицине применяют в виде отваров и настоек цветков, листьев и коры. Давайте рассмотрим, каковы лечебные свойства и применение бархата амурского в народной медицине.

 

    Целебные свойства и применение бархата амурского.

  Отвар коры и плодов данного дерева применяют при плеврите, туберкулезе легких, пневмонии и диабете. Отвары обладают вяжущими, дезодорирующими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. При разнообразных кожных заболеваниях применяют отвар коры бархата амурского.

  Для лечения дизентерии, болезней ротовой полости и желудка применяется настойка плодов данного дерева. При нефрите и проказе эффективен отвар коры молодого бархата амурского.

  Ученые провели массу экспериментов и пришли к выводу, что все лечебные препараты, приготовленные из бархата амурского, понижают артериальное давление, обладают фунгицидным свойством. Также, бархат амурский повышает резистентность к опухолям, саркомам и к гематомам.

 

    Лечебные свойства и применение плодов бархата амурского.

  Употребление плодов бархата амурского способствует понижению в крови уровня сахара.

  Плоды этого дерева содержат в себе примерно 8% эфирных масел. Они приводят в норму обмен веществ, способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Лечебные свойства плодов бархата амурского позволяют применять их при лечении простуды и гриппа.

  Также, плоды данного дерева применяются при сахарном диабете. Их принимают по 3-4 штуки ежедневно, утром натощак. Во время приема плодов, ни в коем случае, не следует запивать их водой и другой жидкостью. Их нужно раскусывать и разжевывать. При лечении сахарного диабета ежедневный прием плодов обязателен, иначе ожидаемого лечебного эффекта не будет. Если принимать плоды бархата амурского ежедневно на протяжении полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.

 

  При лечении простуды и гриппа плоды бархата амурского применяются следующим образом: вечером перед сном нужно принять 1-2 штуки плодов. Их необходимо разжевывать или просто подержать во рту в течение нескольких минут. Такой один прием плодов будет достаточен, если заболевание только началось, а если болезнь уже давно длится, такой прием следует повторить еще несколько раз.

 

  Лечебные свойства плодов бархата эффективны и при повышенном артериальном давлении. За полчаса до еды нужно принимать по 1-2 штуки плодов ежедневно.

  Однако, несмотря на столь многочисленные лечебные свойства плодов бархата амурского, имеются некоторые противопоказания к их применению:

  -  в плодах данного дерева содержатся некоторые вещества, которые в большом количестве способны навредить здоровью человека, в связи с чем больше 5 штук плодов на протяжении дня принимать нельзя;

  -  маленьким детям вообще нельзя принимать плоды бархата амурского;

  -  от употребления плодов данного дерева возможно развитие аллергии;

  -  при применении плодов бархата амурского нельзя пить кофе, крепкий чай, спиртное, также противопоказано и курение.

 

    Лечебные свойства и применение коры бархата амурского.

  Кору бархата амурского применяют как противовоспалительное и жаропонижающее средство при различных заболеваниях.

  Лечебные свойства коры данного дерева эффективны при дизентерии и воспалении толстой кишки. При заболеваниях легких, плевры, истощении и инфекционном гепатите применяется настой из коры бархата амурского с листьями этого же дерева.

  Отвар коры применяется в Тибете народными лекарями, которые рекомендуют его людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяется настойка коры бархата.

 

  При хирургических ранах применяется кора бархата. Для приготовления лечебного средства следует взять 100 г коры и настоять ее в 0,5 л дистиллированной воды. По истечении 2-х дней настой нужно поставить на огонь и подогреть. Затем вылить в бутыль, поставить ее в большой котел и кипятить в течение получаса. После этого в сосуд нужно добавить 15 г борной кислоты и 5 г новокаина. Все прокипятить на протяжении 10 минут. Лечебный настой готов. Теперь понадобится марля, которую следует пропитать полученным настоем. Затем пропитанную марлю следует прикладывать на рану, и в скором времени она заживет.

 

    Рецепты лечебных средств на основе бархата амурского

    Отвар коры (применяется как желчегонное средство).

  Взять 10 г сухой измельченной коры и залить 200 мл кипятка, поставить на огонь на 15 минут. Далее остудить и процедить. Лечебный отвар следует выпивать за день в 3 приема.

    Настойка листьев (применяется при хроническом гепатите и холецистите).

  Взять 30 г сухих листьев и залить их 200 мл спирта (70 %). Настаивать около 14 дней, затем процедить. Настойку необходимо принимать ежедневно, по 15 капель, до еды, трижды в день.

    Настой листьев (применяется для улучшения пищеварения).

  Взять 30 г сухих листьев, залить их стаканом кипяченой воды. Настаивать эту массу на протяжении 2 часов. После процедить и отжать. Лечебный настой принимать до еды, трижды в день, по 3 ч.л.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.