Применение пижмы обыкновенной в народной медицине

Автор: yilia от 29-08-2012, 09:20

Применение пижмы обыкновенной в народной медицине  Дикая рябинка, приворотень, глистник - это все названия чрезвычайно полезного и ядовитого растения- пижмы обыкновенной. Многолетник из семейства астровых с сильным характерным запахом, цветет в июне-августе. Растет пижма повсеместно: по берегам рек, сухим лугам, балкам и обочинам дорог, на лесных опушках и полянах, среди кустарников как сорное растение. Применение пижмы обыкновенной в народной медицине используется издавна. Заготавливают ее соцветия, реже семена.

  Соцветия и листья пижмы обыкновенной содержат эфирное масло, в состав которого входит ядовитый туйон, а также терпены, флавоноиды, алкалоиды. микроэлементы, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая  кислота и каротин.

 

  В традиционной медицине пижму применяют при глистной инвазии, при чем используют ее при аскаридах, острицах, власоглавах и солитерах. Лямблиоз, заболевания печени и желчных путей - гепатиты, холециститы, холангиты. Также пижму назначают при заболеваниях кишечника.

 

  В народной медицине пижму успешно применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадке, желтухе, гипоацидном гастрите, энтероколите, поносе, дизентерии, метеоризме, спазмах желудка и кишечника, нефрите, цистите, камнях почек и мигрени.

 

    Применение пижмы обыкновенной в народной медицине

    Пижма при глистной инвазии

  1 ст.л. цветков и листьев пижмы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Затем процеживают и выпивают стакан настоя натощак, через 5 часов после приема пижмы нужно выпить солевое слабительное. При необходимости лечение повторяют через 3-4 дня.

 

    Пижма при острицах

  1 ч.л. семян пижмы настаивают в 100 мл теплой воды в течение 3 часов, процеживают. Затем настой вводят в прямую кишку и удерживают его там 10-15 минут, процедуру проводить на ночь в течение 3-5 дней.

 

    Пижма при аскаридах и лямблиях

  Взять 1 ст.л. семян пижмы и 2 зубка чеснока, залить 0,5 л молока и варить с момента закипания 10 минут в закрытой посуде. Процедить и теплым принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день.

 

    Пижма при гнойных ранах, чесотке и укусе пчел

  При этих заболеваниях используют свежий сок растения и пижмовое масло. 100 г цветков залить 200 мл подсолнечного масла, поставить на паровую баню и держать в течение 30-40 минут. Затем сутки настаивать в закрытой посуде. После чего получившиеся масло процедить и втирать в больные места несколько раз в день.

 

    Пижма при мигрени и эпилепсии

  1 ст.л. цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа, настой процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

 

    Пижма при энтероколите и поносе

  Настой готовят из 1 ч.л. цветков и стакана кипящей воды. Время настаивания 30-40 минут. Затем настой процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

    Пижма при гастрите и язвенной болезни желудка

  1 ст.л. заливают 400 мл воды, ставят на огонь и доводят до кипения, варят в течение 5 минут, затем час настаивают. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

 

    Пижма при раннем климаксе и гипоменструальном синдроме

  1 ст.л. соцветий кипятят 2 минуты в стакане воды, затем настаивают и принимают по 30 мл 3 раза в день до еды на протяжении 1-2 месяцев.

 

    Пижма при заболевании суставов

  Для сбора понадобится: по 4 ст.л. цветков пижмы и травы хвоща полевого, травы череды - 5 ст.л., цветков бузины и листьев черной смородины - по 3 ст.л., 2 ст.л. крапивы двудомной. Травы перемешать, отделить 4 ст.л. и залить 1 л воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну температуры 37-40 градусов. Принимать ежедневно или через день. Курс 10-15 ванн. Через 2-3 месяца лечение повторить.

 

  Пижму обыкновенную используют не только в народной медицине, но и в сельском хозяйстве для борьбы с колорадским жуком. В быту ее применяют для борьбы с мухами, тараканами, клопами, молью и блохами. Листья используют в салатах, для консервации и в кондитерских изделиях.

 

  Не стоит забывать, что пижма растение ядовитое, поэтому дозировку при лечении повышать нельзя. Противопоказана она при беременности.


Теги: применение пижмы обыкновенной в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.