Причины симптомы и лечение холецистита

Автор: yilia от 28-08-2012, 07:40

Причины симптомы и лечение холецистита  Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Делится заболевание на две группы: острый холецистит и хронический. Острый холецистит относится к хирургическим заболеваниям и подразумевает под собой закупорку желчного протока камнем. Наиболее распространен хронический холецистит, при чем он чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Причины симптомы и лечение холецистита может распознать только врач. Поэтому, заподозрив у себя это заболевание нужно немедленно отправляться к доктору, так как острый холецистит лечиться только оперативным путем.

    Причины холецистита

  Чаще всего холецистит возникает на фоне бактериальной инфекции. Это могут быть кишечная палочка, стрептококки и даже лямблии. Застой желчи, сдавления и перегибы желчных протоков, беременность, малоподвижный образ жизни и редкие приемы пищи приводят к воспалению желчного пузыря. Однако и переедание, особенно на ночь, острой и жирной пищи могут провоцировать воспалительный процесс в желчном. Нередко воспалительные процессы могут давать пневмонии и ангины.

 

    Симптомы холецистита

  В области правого подреберья появляются тупые, ноющие боли, чаще всего возникающие или усиливающиеся через 1-2 часа после приема острой и жареной пищи. Боль часто отдает в правую лопатку, плечо и ключицу. Присоединяется тошнота, иногда рвота. Появляется горечь во рту. Для холецистита характерен запор, иногда чередующийся с поносами. Во время приступа больного человека может беспокоить бессонница, раздражительность.

 

  При ощупывании (пальпации) живота, отмечается болезненность в правом подреберье, напряжение мышц передней брюшной стенки.

 

    Диагностика холецистита

  При воспалении желчного пузыря может наблюдаться повышение температуры тела, как правило она остается субфебрильной и не переходит границу выше 37,5 градусов. За счет этого в крови увеличивается СОЭ - скорость оседания эритроцитов и отмечается небольшой лейкоцитоз.

  Аппарат УЗИ показывает воспалительный процесс в желчном пузыре, в моче наблюдается много эпителия и лейкоцитов. А холецистография позволяет определить изменение формы самого желчного пузыря. Иногда на изображении желчного пузыря видны затемнения - это камни. Дуоденальное зондирование и сейчас актуально при холецистите, в порции В желчь мутная, а при микроскопическом исследовании определяется слизь.

 

    Осложнения холецистита

  Нелеченная болезнь может осложниться панкреатитом и гепатитом. Часто хронический процесс может привести к образованию камней в желчном пузыре.

 

    Лечение холецистита

  В период стойкой ремиссии больные сохраняют трудоспособность и в госпитализации не нуждаются. Они должны строго соблюдать диету и принимать желчегонные препараты и травы. В этом случае хорошо справляется народная медицина.

  В период обострения холецистита назначаются антибиотики, антиспастические препараты и желчегонные средства. В период стихания обострения назначаются парафиновые аппликации, но только лишь в том случае, если в желчном пузыре нет камней. После прохождения лечения в стационаре больным холециститом рекомендовано санаторно-курортное лечение. Специальная диета, прием минеральных вод и проведение физиотерапевтических процедур восстанавливают организм человека. Однако при безуспешном терапевтическом лечении, особенно при наличии камней в желчном пузыре показано хирургическое вмешательство.

 

    Профилактика холецистита

  В первую очередь необходимо соблюдать режим питания, избегать острой, жирной и жареной пищи. Полностью запрещается прием алкоголя. При соблюдении всех этих рекомендаций, прогноз заболевания благоприятный.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.