В каких продуктах содержатся полезные витамины

Автор: yilia от 27-08-2012, 13:27

В каких продуктах содержатся полезные витамины  Что представляют собой витамины? Это химические соединения, которые исполняют роль катализаторов и регуляторов в организме человека. Организм человека не способен производить витамины, поэтому он должен получать их из вне в достаточном количестве с продуктами питания. Отсюда возникает вопрос: в каких продуктах содержатся полезные витамины? В этой статье мы попробуем разобраться какие продукты наиболее ценны и полезны.

  Все витамины условно делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  К жирорастворимым относятся витамины - А, Д, Е, К.

  К водорастворимым - витамин С и и группа витаминов В.

  У каждого из этих витаминов в организме человека предопределена своя функция и каждый витамин несет ту или иную ответственность за тот или иной орган.

 

    В каких продуктах содержатся полезные витамины

    Витамин А

  Витамин А в природе чаще всего встречается в виде каротина, необходимый для роста человека витамин, способствует предупреждению инфекционных заболеваний, поддерживает нормальное состояние кожи. В чистом виде витамин А встречается рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичном желтке, жирных сортах рыб, сырах.

Каротин - провитамин А, содержится в продуктах желтого и оранжевого цвета. Его можно найти в тыкве, моркови, помидорах, абрикосах, зелени петрушки и шпинате.

  В овощах зеленого цвета хлорофилл маскирует оранжевый цвет и организм человека из каротина получает витамин А. Однако отсутствие в пище жиров затрудняет усвоение организмом каротина. Поэтому в дневной рацион следует включать растительное или сливочное масло.

  При недостатке в организме витамина А развивается авитаминоз. Кожа у такого человека становится сухой, дряблой на вид, имеет серый оттенок. Волосы тускнеют и начинают выпадать, появляется "куриная слепота".

 

    Витамин Д

  Витамин Д растворяется только в жирах, его богатейшим источником является рыбий жир. Еще его можно найти в таких продуктах как, сливочное масло, жирные сыры, молоко, селедка, сардины, лосось и яйца.

  Если в организме у ребенка недостаточно витамина Д, то это приводит к рахиту. Во взрослом организме витамин Д предотвращает размягчение и ломкость костей, а также задерживает в организме фосфор и кальций.

  Кроме всего прочего, витамин Д, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.

 

    Витамин Е

  Этот витамин участвует в разнообразных обменных процессах в организме, способствует нормальному развитию мышц, предохраняет беременных женщин от преждевременных родов.

  Витамин Е очень часто встречается в продуктах питания. Особенно его много в ростках пшеницы, семенах и овощах. Содержится витамин Е в говядине, печени, растительном масле, арахисе, шпротах, яйцах, молоке и сливочном масле.

 

    Витамин К

  Полезный витамин для организма, участвует в нормализации свертываемости крови. Найти этот витамин можно в зеленых частях растений, в соевом масле, орехах и печени. Кроме продуктов питания, витамин К вырабатывают бактерии, находящиеся в кишечнике человека.

 

    Витамин С или аскорбиновая кислота

  Если в организме недостаточно витамина С, то нарушаются важные жизненные процессы. Появляется быстрая утомляемость, кровоточивость десен, расшатывание зубов, боль в суставах, снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

  В большом количестве аскорбиновую кислоту содержат продукты растительного происхождения. Самые богатые на аскорбинку - черная смородина, шиповник, различные ягоды, сладкий перец, капуста, картофель, шпинат, салат, помидоры и практически все овощи и фрукты.

  Продукты, содержащие витамин С, рекомендуется употреблять в свежем, сыром виде. Во время термической обработки аскорбиновая кислота теряет свои свойства. Это же касается и длительного вымачивания продуктов.

  Наш организм не способен ни вырабатывать, ни накапливать витамин С, поэтому его нужно вводить в организм ежедневно.

 

    Витамин В 1

  Витамин В1 или тиамин необходим для организма не менее, чем аскорбиновая кислота. Его недостаток приводит к потере аппетита, отекам нижних конечностей, перерождению сердечной мышцы.

  Витамин В1 содержится в дрожжах, хлебе, арахисе, зеленом горошке, печени, яйцах, говядине, рыбе, картофеле и практически во всех овощах и фруктах. Как и аскорбиновая кислота, тиамин чувствителен к высокой температуре и термической обработке.

 

    Витамин В 2

  Молочные продукты, печень и овощи - основное обитание витамина В2. Его недостаток в организме проявится трещинками в уголках рта, себореей и снижением иммунитета.

 

    Витамин В 6

  Этот витамин отвечает за наши нервные клетки. Бессонница, раздражительность, агрессия, головные боли - возможно в вашем организме не хватает витамина В6. Источником этого витамина служат печень, яичные желтки, бананы, картофель.

 

    Витамин В 12

  К чему может привести нехватка этого витамина? В первую очередь к пониженному уровню гемоглобина и анемии. В отличие от других витаминов он способен накапливаться в организме и устойчив к термической обработке. Встречается в дрожжах, хмеле, печени, почках и жирных сортах рыбы, шпинате, салате и морской капусте.

 

    Витамин РР

  Отсутствие этого витамина приводит к нарушению работы пищеварительного тракта, появлению запоров, поносов, головной боли и кожным высыпаниям.

  Самым богатым его источником являются дрожжи. Содержится практически во всех продуктах, что и витамины группы В.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.