Заболевание дальтонизм возможное лечение

Автор: Moguchiy от 29-08-2012, 07:31

Заболевание дальтонизм возможное лечение  Когда человек зрительно не способен различать один или несколько цветов, такое заболевание называется дальтонизм – это нарушение зрения довольно распространено в мире. Чаще всего случается, что дальтоник не различает какой-либо один цвет, например, зеленый или красный. Однако бывает парная слепота, когда дальтоник не различает несколько цветов, а если не способен отличить ни одного, говорят о цветовой слепоте. Многим людям, которые не могут даже понять, каково это – не различать цвета, бывает довольно интересно, что же видит дальтоник вместо сине-фиолетового или красного цвета? Те цвета, которые больной дальтонизмом не видит, он воспринимает, как серое. Интересный факт также заключается в том, что иногда человек может на протяжении всей жизни даже не подозревать о том, что он дальтоник и узнать об этом нарушении своего зрения совершенно случайно. Итак, заболевание дальтонизм возможное лечение этого недуга.

  Основными причинами развития дальтонизма обычно называют наследственность (дефект Х-хромосомы), а также последствия нервных, либо глазных заболеваний. Характерной особенностью данного заболевания является то, что в подавляющем большинстве случаев заболевание дальтонизм поражает представителей мужского пола, женщины страдают им в 20 раз реже, а любое возможное лечение отсутствует. Цветовое восприятие нарушается, а точнее, отсутствует вследствие проблем работы цветочувствительных рецепторов, расположенных в сетчатке глаза (центральной ее части). В глазу есть специальные нервные клетки, которые выполняют функцию рецепторов, они называются колбочки. Такие колбочки в глазу человека присутствуют в трех видах, и в каждом содержится белковый пигмент с цветочувствительными свойствами. Этот пигмент помогает различать основные цвета: один тип – красный, второй – зеленый, третий – синий. У обычного человека в глазу имеются в наличии все необходимые типы пигментов, поэтому они нормально воспринимают все цвета.

 

  Те люди, у которых заболевание дальтонизм является врожденным, имеют нарушение двух или трех пигментов и возможное лечение такого недуга, к сожалению, не найдено до сих пор. Виды дальтонизма также различаются в зависимости от того, какой тип пигмента у человека не работает (тританопия, протанопия, дейтеранопия). Диагностика дальтонизма осуществляется при помощи специальных таблиц (таблицы Рабкина). Каждая из них формируется из большого количества точек, кружочков, различающихся по цвету. Человек, обладающий нормальным зрением, разглядит в такой таблице геометрическую фигуру или цифру, но для дальтоника картинка будет однородной. Многие мужчины, вероятно, подвергались не раз такому обследованию – оно является обязательным тестированием в военкоматах для призывников.

 

  Итак, заболевание дальтонизм, которое является унаследованным недугом – неизлечимо, однако возможное лечение может быть у некоторых приобретенных цветовых проблем зрения (все зависит от причин, которые вызвали болезнь). Иногда для того, чтобы избавиться от приобретенного дальтонизма пациент подвергается хирургической операции. К примеру, в случаях проблемы с различением цветов вследствие катаракты, хирургическое вмешательство может помочь в некоторой мере справиться с данной проблемой. Удалив катаракту, цветовое зрение в определенной степени восстановится. Случается, что приобретенный дальтонизм развивается вследствие побочного эффекта от приема какого-либо лекарства, тогда приостановив лечение можно улучшить цветовое восприятие.

 

  Какие меры можно предпринять для самостоятельного избавления от проблемы, как компенсировать цветовое нарушение?

  1.  Существуют специальные очки и контактные линзы, помогающие различать цвета, правда серьезным недостатком таких средств является то, что они могут искажать окружающие объекты, а также не в полной мере обеспечивают нормальное цветовое восприятие.

  2.  Специальные очки, блокирующие яркий свет могут быть полезными, т.к. люди с проблемой цветоразличения часто видят хуже при ярком свете. Такие очки имеют специальную конструкцию, у них есть щитки по бокам или их оправа шире обычной.

 

  Как правило, дальтонизм оказывает серьезное влияние на жизнь человека, на ее качество. Человеку, страдающему дальтонизмом, во многих жизненных ситуациях приходится полагаться на местоположение или яркость вещей для их идентификации. Например, человек может не различать запрещающего сигнала светофора, но он всегда может быть уверен, что красный цвет загорается в верхней части устройства. Часто приходится учиться различать цвета, наблюдая за действиями окружающих людей, за другими вещами.

 

  Нередко проблема дальтонизма значительно затрудняет способность человека к обучению. Случается, что дети, страдающие дальтонизмом, стараются скрыть этот факт от посторонних, копируя поведение и работу одноклассников. Именно для детей неспособность различать цвета может стать самой серьезной проблемой, поскольку с таким дефектом они учатся хуже, нередко страдают от комплекса неполноценности, их самооценка занижена.

 

  А)  Если у ребенка имеются проблемы с учебой, у него неприятности в школе, имеет смысл проверить его зрение, в том числе и на способность к цветоразличению.

  Б)  В случаях, когда проблемы с цветовым зрением у ребенка все-таки обнаружились, необходимо поставить об этом в известность учителя, поскольку многие простые вещи, о которых люди не привыкли даже задумываться, для такого ребенка могут стать непреодолимой преградой.

  В)  Следует посоветоваться с учителем, как сделать так, чтобы ребенок видел лучше. Выходом может стать использование цветных мелков, определение ребенка в то место в классе, где освещение не столь яркое.

 

  К сожалению, дальтонизм часто ограничивает для человека возможность выбора профессии, поскольку многие занятия невозможны без нормального цветового восприятия.


Теги: дальтонизм, цвет, глаза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.