Воспаление седалищного нерва симптомы и лечение

Автор: Moguchiy от 29-08-2012, 07:26

Воспаление седалищного нерва симптомы и лечение  В человеческом организме самым большим нервом является седалищный, который тянется от поясницы до пальцев ног. Ишиас это воспаление седалищного нерва симптомы и лечение этого заболевания довольно неприятны и болезненны. Если воспаление седалищного нерва образуется вследствие его защемления, человек ощущает сильную, нестерпимую боль и избавиться от нее нелегко. Важнейшими причинами, вследствие которых происходит воспаление седалищного нерва, являются воспаленные суставы, травмы позвоночника, сахарный диабет, в случаях, когда симптомы заболевания начинают проявляться на фоне этих недугов, лечение его сопровождается с учетом сопутствующих факторов. Еще одной довольно частой причиной возникновения воспаления седалищного нерва служит межпозвонковая грыжа. Специалисты в таких случаях рекомендуют заниматься специальными упражнениями, направленными на растягивание позвоночника, например, висеть на турнике.

  Воспаление седалищного нерва имеет главные симптомы – сильные боли в области поясницы и крестца, и лечение заболевания, как правило, начинается именно с жалобы пациента на них. Боль также может возникать в области задней поверхности голеней, ягодицах, бедрах. Боль значительно увеличивается, если при воспалении предпринимать любые физические нагрузки, поэтому пациент, как правило, не в состоянии полноценно работать, заниматься какими-либо делами. Боль иногда становится настолько невыносимой, что больной не то, что работать, даже передвигаться, сидеть не в состоянии. Лишь горизонтальное положение способно на время принести некоторое облегчение, поэтому человек стремится чаще лежать. Конечно, такое положение вещей не может устраивать никого, поэтому воспаление седалищного нерва, симптомы которого столь болезненны, должно как можно скорее быть обследовано у врача и назначено соответствующее лечение.

 

  Ишиас в медицине принято разделять на несколько разновидностей.

  А)  Нижний ишиас – воспаляется сам седалищный нерв, а также его ветви.

  Б)  Средний ишиас – характеризуется поражением сплетения.

  В)  Верхний ишиас – воспалению подвержены экстрадуральная часть корешка и канатика.

 

  Как правило, при воспалении седалищного нерва обычные обезболивающие средства не приносят должного эффекта, они бесполезны. На время, конечно, благодаря им можно снизить проявления болезненного приступа, однако через некоторое время он обязательно повторится вновь. Для того чтобы избавиться от ишиаса наверняка, необходимо ликвидировать причину воспаления. При лечении заболевания следует восстановить нормальный обмен веществ в области межпозвонковых дисков, необходимо устранить спазмы мышц, высвободить нервные окончания, которые оказались зажатыми. Важно улучшить питание и кровоснабжение в нервных окончаниях, остановить развитие остеохондроза. Благодаря правильному и адекватному лечению сильные боли пропадают и не повторяются.

 

  Положительный эффект в лечении воспаления седалищного нерва достигается посредством применения нескольких медицинских методов лечения в комплексе. К таковым относятся иглоукалывание, щадящая мануальная терапия, точечный массаж, гирудотерапия, вакуум-массаж. Кроме того, в ряде современных клиник не брезгуют использованием и некоторых народных средств, в частности, довольно широко распространено лечение воспаления седалищного нерва при помощи использования фитопрепаратов тибетской медицины. Благодаря этим препаратам осуществляется мощное противовоспалительное воздействие. В тех случаях, когда имеет место межпозвонковая грыжа, для ее ликвидации применяется комплексное лечение, без хирургического вмешательства.

 

  Воспаление седалищного нерва, симптомы которого приводят пациента к врачу, имеет индивидуальное лечение. Лечебный курс может быть различным по длительности – это делается для того, чтобы достичь как можно более долговременного результата и стойкого терапевтического эффекта. Традиционное лечение ишиаса проводится с учетом стадии заболевания, причины его возникновения. В случаях, когда пациент испытывает сильную, острую боль, ему показан постельный режим. Лекарственными препаратами, посредством которых обычно лечится защемление седалищного нерва, являются диклофенак, ибупрофен, ортофен и пр. Кроме того, врачом назначаются различные процедуры физиотерапевтического характера, например, лечебная гимнастика, массаж, водные процедуры.

 

  В качестве профилактической меры важнейшим средством не допустить ишиас является укрепление спинных мышц. Очень важно поддерживать нормальную осанку, не горбиться, спину держать прямо, необходимо правильно сидеть. Людям, чья работа сидячая, следует помнить о периодических разминках, нужно вставать из-за стола, ходить по помещению, гулять. Нужно стараться избегать переохлаждения, не допускать сильного перенапряжения, не поднимать тяжести. Для того чтобы натренировать мышцы спины, следует делать тренировки, растягивать позвоночник. Женщинам не рекомендуется ходить на высоких каблуках очень часто. Для укрепления здоровья очень важен активный образ жизни.

 

  Помимо предложенных официальной медициной лечебных процедур, воспаление седалищного нерва можно лечить при помощи средств народных. Например, очень действенным и старинным средством от подобного рода заболеваний являются продукты пчеловодства: мед, пчелиный воск, прополис. С медом можно делать массаж, для чего взять 300 г, довести до кипения на водяной бане, добавить по капле спирт (50 г). После остывания с этим средством делать растирания спины в течение 20 мин. Обычно массаж продолжается до того момента, пока мед не станет прилипать к рукам. Растирают спину, но не только – захватывают колени, плечи, локти. Массаж делается с легкими прихлопываниями, чем достигается неплохой лечебный эффект, при помощи него можно снять воспаление.


Теги: воспаление, седалищный нерв, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.