Баротравма уха лечение заболевания

Автор: Moguchiy от 28-08-2012, 07:32

Баротравма уха лечение заболевания  Разница давлений между внутренней полостью и внешней средой способна нанести человеку физическое повреждение – баротравму. Баротравму иногда называют профессиональным заболеванием водолазов и действительно, при водолазных спусках получить это повреждение вполне возможно. Однако помимо водолазов риск заработать баротравму имеется и у представителей других профессий, увлечений, даже у простых обывателей. В частности, баротравму можно получить при занятии фри-дайвингом, при изменении давления во время взлета и посадки воздушных транспортных средств и пр. Людям, которые близко связаны с такой работой, увлечением, при которых случаются резкие перепады давления, следует обладать информацией на тему баротравма уха лечение заболевания.

  Особо чувствительными человеческими органами к изменению атмосферного давления являются внутреннее и среднее ухо. Такие травмы принято разделять на 2 вида. При развитии травмы вследствие изменения давления исключительно в слуховом проходе или в полости среднего уха говорят о первом виде баротравмы. Второй вид баротравмы наблюдается при разнице давлений в барабанной полости и окружающей среде. Именно второй вид баротравмы можно наблюдать у водолазов, летчиков и т.д. Помимо самой баротравмы, человеческое ухо может получить и травму акустическую, сочетание этих двух повреждений может происходить в момент нахождения рядом с взрывом, выстрелом. Основой данного нарушения служит мгновенное возрастание атмосферного давления в сочетании с резким звуком высокой частоты. Баротравма уха должна иметь свое лечение, поскольку заболевание чревато ухудшением и даже потерей слуха.

 

  Итак, резкий перепад атмосферного давления способен отрицательным образом влиять на внутренне ухо человека, при этом может произойти повреждение (разрыв) барабанной перепонки. Основным симптомом того, что человек получил баротравму уха, служит резкое ощущение удара в ухо, а затем почти сразу наступает сильная боль. Болевые ощущения сопровождаются головокружением, в ушах шум и звон, слух значительно снижается. В тех случаях, когда барабанная перепонка разрывается, из уха течет кровь. Поскольку баротравма уха способна отрицательным образом повлиять на дальнейшую нормальную работу этого органа, необходимо предпринять лечение этого заболевания, для чего следует обратиться за медицинской помощью.

 

  Однако до того как пострадавшему будет предоставлено квалифицированное медицинское лечение, находящиеся рядом люди могут оказать ему первую помощь, которая будет заключаться в следующем.

  1.  В случаях, когда баротравма сопровождается разрывом барабанной перепонки, о чем будет свидетельствовать кровотечение из уха, необходимо очень осторожно, но тщательно очистить от сгустков крови слуховой проход. Если произошел взрыв, в слуховом проходе могут обнаружиться посторонние примеси, попасть грязь, от них также следует аккуратно избавиться. Процесс очистки осуществляется стерильной ватой, которую наворачивают на зонд. Следует помнить о важном моменте: любое промывание поврежденного уха запрещено категорически, поскольку при этом в барабанную полость может быть занесена инфекция.

  2.  После того, как из наружного слухового прохода будет удалено все постороннее содержимое, следует осторожно обработать кожу внутри ваткой, с предварительно нанесенным на нее борным спиртом.

  3.  После обработки необходимо нанести на раненную поверхность тройной сульфаниламидный порошок (слегка припудрить).

  4.  В дальнейшем, для того, чтобы исключить занесение инфекции, в наружный слуховой проход вставляются стерильные сухие турунды.

  5.  Ежедневно делаются перевязки.

  6.  В случаях, когда при повреждении внутреннего уха у пострадавшего отмечаются некоторые функциональные нарушения, например, головокружение, необходимо соблюдать постельный режим.

  7.  Врачом назначается противовоспалительная и общеукрепляющая терапия с использованием соответствующих медицинских препаратов.

  8.  В зависимости от того, насколько выражено травматическое повреждение и каков его характер, дальнейшее лечение может осуществляться в условиях стационара или поликлиники.

 

  В качестве профилактических мер, для того, чтобы возможная баротравма уха была исключена, необходимо соблюдать ряд предосторожностей: лечение заболевания не потребуется, если поддерживать нормальную функцию слуховых труб, их проходимость, обеспечивать постепенное, медленное изменение давления в тех случаях, когда это необходимо. Для всех служб, где предусматриваются такие особые условия (водолазные, кессонные, летные), важнейшим условием является тщательный профессиональный, медицинский отбор.  

 

  В связи с тем, что в последние годы все большую популярность в нашей стране приобретает такое увлечение, как дайвинг, для любителей-ныряльщиков не лишним будет помнить о том, какие физические принципы могут неблагоприятно воздействовать на их организм. Помимо влажности, охлаждения, повышенной плотности среды, особо важной с медицинской точки зрения является проблема прямого и непрямого воздействия давления.

 

  В закрытом пространстве, вследствие сжатия газа по мере погружения на глубину и, соответственно, возрастания давления, возможно возникновение баротравмы. Полости организма заполнены воздухом, и давление газа в нормальном состоянии человека находится в состоянии равновесия с окружающей его средой. В тех случаях, когда выходу газа что-либо препятствует, равновесие может быть нарушено, вследствие чего возможно повреждение тканей. Кровь приливает к сосудам, слизистые оболочки отекают, происходят кровоизлияния, но наиболее подвержены разрушительным процессам параназальные пазухи и полости внутреннего уха. Самым распространенным типом баротравмы и главной причиной заболеваемости ныряльщиков  является баротравма уха.


Теги: баротравма, ухо, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.