Мочекаменная болезнь почек симптомы и лечение

Автор: yilia от 26-08-2012, 12:02

Мочекаменная болезнь почек симптомы и лечение  Мочекаменная болезнь почек - это хроническое заболевание, характерным признаком которого являются изменение в почках и мочевых путях, с образованием в них конкрементов (мочевых камней). Мочекаменная болезнь почек симптомы и лечение будут отличаться друг от друга, в зависимости от того, из каких мочевых солей они образуются. Различают ураты, оксалаты, фосфаты, смешанные и другие конкременты.

    Причины мочекаменной болезни почек

  Главной причиной образования камней в почках и мочевых путях играет основную роль нарушение обменных процессов в организме человека, часто эти нарушения связаны с нейроэндокринными расстройствами.

 

  Факторы, способствующие камнеобразованию могут быть самыми различными.

  *  Маленький прием жидкости.

  *  Употребление в большом количестве жидкости, богатой кальциевыми солями.

  *  Обильная пища, богатая белками.

  *  Недостаточное потребление пищи, содержащей витамины А и Д.

  *  Злоупотребление спиртными напитками, в частности красным вином.

  *  Частые воспаления почек и мочевыводящих путей.

  *  Травмы почек, с кровоизлиянием в почечную ткань.

 

    Симптомы мочекаменной болезни почек

  Симптоматика мочекаменной болезни делится на два периода: межприступный период и приступ почечной колики. Развитие и проявление болезни определяется величиной камня, воспалительными изменениями в почках, а также болезненными проявлениями.

 

  Мелкие камни или песок, могут не вызывать болезненных ощущений. Они, время от времени, выводятся вместе с мочой, давая, иногда, незначительную боль в момент мочеиспускания, раздражая слизистую мочеиспускательного канала. Поэтому, если в почечной лоханке содержится только один песок, заболевание протекает чаще всего безболезненно и прогноз благоприятен.

 

  Большие камни, которые находятся в лоханке и лежат там без движения, могут совершенно не беспокоить больного и человек даже может не подозревать об их существовании. Единственным симптомом, является редкая тупая боль в области поясницы. Во время обследования отмечается положительный результат симптома Пастернацкого - болезненность при поколачивании поясничной области, боль появляется в той стороне, где находится камушек. При исследовании мочи обнаруживаются кристаллы солей.

  Большие камни, которые не могут выйти с мочой, сами по себе, раздражают слизистую оболочку почки, болезнь принимает хроническое течение. Состояние больного постепенно ухудшается, боли носят постоянный характер, присоединяется воспалительный процесс. В этой ситуации получается замкнутый круг: воспалительный процесс способствует образованию камней, а камни вызывают воспалительный процесс.

 

  Главными методами исследования и выявления камней остаются УЗИ и рентгенологическое обследование. Немалую роль играет общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, а также анализ мочи на активные лейкоциты.

  Самые "страшные" камни - это небольшие подвижные конкременты, находящиеся в почечной лоханке или движущиеся по мочеточнику. Они вызывают самый основной симптом мочекаменной болезни - почечную колику. Резкая боль по ходу мочеточника, кровь в моче, повышение температуры тела - одни из проявлений почечной колики. Она может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

 

    Лечение мочекаменной болезни почек

  Во время приступа почечной колики все мероприятия направлены на снятие спазма и болей. Больному вводятся сосудорасширяющие препараты, обезболивающие анальгетики, вплоть до наркотических препаратов.

 

  Больному назначается теплое обильное питье, до 2-3 литров в сутки, диета.

  При фосфатных камнях назначаются углекислые минеральные воды: "Нафтуся", "Нарзан".

  При уратах: "Боржоми", "Ессентуки №4 и №17".

  При оксалатных камнях: "Саирме", "Нафтуся" и "Ессентуки №20".

 

  При больших камнях показано оперативное лечение, после того как будет проведен курс антибиотикотерапии.

 

  Немалую роль играет при лечении мочекаменной болезни и санаторно-курортное лечение, которое нужно проводить после отхождения камня или его удаления. Прогноз заболевания благоприятный при успешном лечении.

 

    Профилактика мочекаменной болезни почек

  В первую очередь нужно устранять причины и факторы, способствующие камнеобразованию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.