Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Автор: Moguchiy от 26-08-2012, 06:46

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника  Остеохондрозу поясничного отдела позвоночника подвержены в одинаковой мере, как женщины, так и мужчины, и встречается данное заболевание довольно часто. Практически каждый человек в тот или иной момент жизни ощущает на себе сам, что такое остеохондроз. Боль в пояснице может проявить себя и у представителей молодого поколения, а уж про пожилых людей и говорить нечего – каждый человек в преклонном возрасте регулярно мучается от этих болезненных ощущений. Нередко при этом говорят, что «в пояснице нерв защемило», тем самым давая понять, что испытывают острую боль в области поясницы, крестца, нижних конечностей.

  Многие специалисты склонны считать, что остеохондроз, локализующийся в поясничном отделе позвоночника, достался человеку в качестве расплаты за прямохождение. Тем не менее, нельзя скидывать со счетов множество провоцирующих заболевание факторов, к которым относятся нарушенный обмен веществ, гиподинамия, ожирение и пр. Нередки случаи, когда боль в пояснице начинается из-за таких причин, как чрезмерная физическая нагрузка, переохлаждение. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника может понадобиться во многих ситуациях, когда боль становится постоянной и даже в определенной мере делает человека неработоспособным. Поясничный остеохондроз, если говорить конкретнее, представляет собой изменения дистрофического характера, локализующиеся в межпозвонковых дисках позвоночника (поясничный отдел). Этот отдел состоит из 5 позвонков, он соединяет крестец и грудной отдел. Болезненные ощущения предполагают лечение остеохондроза в области поясничного отдела позвоночника.

 

  Если говорить проще, когда защемляются нервные корешки в поясничном отделе позвоночника, человек испытывает довольно сильную боль, мешающую ему порой не просто выполнять какую-либо работу, а даже нормально двигаться, ходить. Защемление нервных корешков происходит вследствие того, что межпозвоночный зазор сужается, появляется, так называемый, пролапс, то есть межпозвонковый диск выпячивается. Нередко причиной подобного явления служит плохое питание и нарушенный обмен веществ во всем организме, а также конкретно в ткани межпозвонковых дисков. Это постепенно приводит к тому, что пульпозное ядро диска уплощается и усыхает, вследствие чего его амортизационная способность снижается. По мере развития заболевания выпячивание диска становится все сильнее, что приводит к формированию протрузии, а впоследствии грыжи, из-за того, что разрывается фиброзное кольцо, удерживающее на месте содержимое диска. Лечение остеохондроза, локализующегося в области поясничного отдела позвоночника в этой ситуации, становится необходимым.

 

  Лечение остеохондроза необходимо в первую очередь потому, что на эту область приходятся довольно серьезные нагрузки и это заболевание способно привести к таким осложнениям, как протрузии и грыжи. Эти осложнения быстро развиваются, распространяются на обширную область. При симптомах остеохондроза поясничного отдела позвоночника рекомендуется безотлагательно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование.

 

  Проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника служат тупая ноющая боль в области поясницы даже тогда, когда обострения заболевания нет. При физических нагрузках, напряжении, из-за неудобной позы, боль способна значительно усиливаться, но временно проходит, если принять лежачее положение. Больной часто стремится найти такое положение, при котором боль несколько ослабевает и старается эту позу сохранять. Если говорить об остеохондрозе с анатомической точки зрения, заболевание влечет за собой превращение хрящей в кости, они разрастаются, костные ткани сжимают нервные корешки, идущие от спинного мозга, что приводит к сильным болевым ощущениям.

 

  Лечение остеохондроза поясничного отдела обычно длительное, интенсивное, комплексное. Особенно такое лечение требуют случаи запущенные, когда уже сформированы многочисленные грыжи и протрузии. Избежать побочных эффектов и принести максимальную пользу в лечении остеохондроза помогают рефлекторные методы, однако, поскольку болезнь является довольно серьезной, быстрых результатов ожидать, как правило, не приходится. Практически всегда подход к лечению остеохондроза поясничного отдела позвоночника у каждого пациента – строго индивидуален.

 

  Лечебный курс базируется на основных терапевтических мероприятиях, таких как, вакуум-терапия, мокса-терапия, иглоукалывание, фармакопунктура, мануальная терапия. В комплексе эти лечебные процедуры способны помочь восстановить нормальную микроциркуляцию крови, устранить в поясничном отделе застойные явления, мышечные спазмы, сосудистые отеки. То есть, благодаря комплексному подходу стимулируется естественная регенерация тканей межпозвонковых дисков, улучшается их питание.

 

  Помимо всего прочего, в дополнение к названным процедурам, используется фитотерапия, что улучшает обменные процессы, корректируется питание больного, настоятельно рекомендуется вести активный образ жизни. При лечении заболевания пациенту очень важно корректировать массу тела, так как лишний вес усугубляет положение, создавая дополнительные нагрузки на проблемную область позвоночника. Благодаря тому, что заболевание чрезвычайно распространено во всем мире, в медицине накоплен богатый опыт лечения остеохондроза. Это позволяет достигать серьезных результатов, которые помогают избежать хирургического вмешательства, избавить пациента от болей, нормализовать двигательную активность, оздоровить не только поясничный отдел позвоночника, но и практически весь организм в целом.


Теги: хостеохондроз, поясничный отдел, позвоночник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.