Причины звона в ушах человека

Автор: Lika от 26-08-2012, 01:39

Причины звона в ушах человека  Наше ухо улавливает все звуки окружающего мира. Но иногда даже в полной тишине мы слышим какой-то шум, который как будто бы раздается у нас в голове. Иногда он похож на щелчки, а порой - на шипение или свист. Врачи называют его тиннитус «звон в ушах». Хроническим тиннитусом страдает около 17% населения Земли. Он может быть как простым недомоганием, так и симптомом опасного заболевания. Бывает и так, что шум долго не проходит и даже «звучит» постоянно. Сколько же времени нужно, и что именно нужно, чтобы узнать все причины звона в ушах человека?

  Согласно исследованиям Университетского королевского колледжа Лондона, тиннитус может быть первым признаком приближающейся глухоты, даже когда нет явных нарушений слуха. Причем появлением звона в ушах мы обязаны, как оказалось, не уху, а мозгу. Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 15 человек с хроническим шумом в ушах и 18 - без этого недуга. При этом никто из участников не жаловался на потерю слуха. Оказалось, что у людей со звоном в ушах нервный импульс, передаваемый по слуховому нерву, был ослаблен, но активность слуховой зоны в мозгу у двух групп была неразличима. Получалось, что мозг компенсировал слабость воспринимаемого сигнала, создавая свой собственный «звук», свидетельствующий о проблеме. Чаще всего звон в ушах вызывается легко диагностируемыми причинами. Есть несколько основных органических причин:

 

    Частые отиты у человека

  Шум в ушах часто возникает из-за нарушения слуховой проводимости в среднем ухе. Это связано с отитом или гайморитом, приводящим к отеку, который влияет на работу волосковых клеток.

 

    Серные пробки

  Довольно часто шум в голове провоцируется банальными серными пробками, и достаточно пары врачебных процедур, чтобы проблема рассосалась во всех смыслах этого слова. Попадание морской воды во время купания тоже может спровоцировать появление звона. Аккуратно вставьте в ухо тонкий и длинный жгутик, свернутый из ваты. Он быстро впитает в себя воду.

 

    Повышенное артериальное давление человека

  Внезапное появление шума, сопровождающееся потливостью, покраснением, может указывать на приближение гипертонического криза.

 

    Невроз

  Раздражительность, хроническая усталость могут стать причиной такого шума. Продолжительный отдых на свежем воздухе - лучшее средство от таких проблем.

 

    Прием медикаментов человеком

  К «зловредным» лекарствам относятся антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие, противомалярийные препараты. Кроме того, стимуляторы типа кофеина или никотина могут побудить волосковые клетки к бесцельной активности. Как известно, проще предотвратить проблему, чем искать ее решение.

 

  Избегайте воздействия шума высокой интенсивности (поп- и рок-концертов), перепада атмосферного давления (дайвинг, длительные авиаперелеты и т.д.), вибрации высокого уровня. Если вы ночами напролет перемещаетесь из одного ночного клуба в другой, то сделайте перерыв, хотя бы на недельку и побудьте за городом. Чаще слушайте звуки природы (шум ветра или морских волн). Соблюдайте диету. Соль - одна из основных причин нарушения кровообращения. Уменьшите потребление алкоголя, кофе и откажитесь от сигарет. Не назначайте сами себе успокоительные и обезболивающие препараты! Их употребление может не только способствовать нарушению слуха, но и приводить к проблемам с вестибулярной системой.

 

  Акупрессура - воздействие на определенные точки - один из действенных способов побороть звон в ушах. Прижмите указательным пальцем точку, находящуюся в ямке над верхней губой, непосредственно под носом на 15 секунд. Затем прижмите точку на переносице - тоже на 15секунд. Повторите. Зажмите между указательным и большим пальцами верхний край хряща ушной раковины и интенсивно помассируйте. Выполняйте одновременно двумя руками массаж ушей и плавно (за 1 минуту) спускайтесь к мочке, затем за 1 минуту «поднимайтесь» до самого верха, не прекращая массаж. После этого в течение 7 секунд надавливайте безымянным пальцем на точку, где мочка соединяется с лицом; затем - 7секунд перед язычком уха. После чего еще 7 секунд - вверху хряща ушной раковины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.