Мастит воспаление молочной железы женщины

Автор: Jenia от 30-08-2012, 09:50

Мастит воспаление молочной железы женщины  Мастит воспаление молочной железы женщины появляется вследствие застоя молока и попадания инфекции во время лактационного периода. Чаще всего это инфекция стафилококка. Может развиваться мастит во время пребывания роженицы в родильном доме, но чаще имеет место более позднее начало - обычно на 2-3-й неделе после выписки.

  Источником стафилококка у женщины может быть другая родильница или медицинский персонал, которые передают инфекцию новорожденному. Тот, в свою очередь, инфицирует соски матери. Вероятность заболевания маститом у первородящих женщин и женщин в возрастной категории от 20 до 29 лет выше, чем у остальных, - 70% и 60% соответственно.

 

  Начинается воспалительный процесс у женщины с воспаления млечных ходов и закупорки просвета протоков. Далее воспалительный процесс переходит на соседние участки железы. Затем происходит слияние мелких гнойников в большой гнойник. По лимфатическим путям, находящимся в междольковом пространстве, воспаление распространяется в окружающие ткани.

 

  Профилактические мероприятия в истории медицины для снижения данного заболевания были достаточно простыми и логичными:

  1)  раннее прикладывание ребенка к груди (во избежание застоя молока);

  2)  сцеживание после кормления у женщины (раньше одни советовали сцеживать, а другие - не сцеживать), если у родильницы имеется много молока;

  3)  гипотермия молочных желез (прикладывание грелки со льдом);

  4)  ранняя выписка женщин из родильного дома (ребенок в течение 3-4 суток защищен от получения госпитальной инфекции);

  5)  открытие палат совместного пребывания матери и ребенка (это определенная изоляция женщин друг от друга);

  6)  использование современных дезинфицирующих средств, строжайшее выполнение санитарных норм;

  7)  строжайший контроль за бактерионосителями (все сотрудники один раз в квартал проходят специальные микробиологические исследования).

 

  Результаты данной работы превзошли все ожидания. Маститов стало значительно меньше - 0,3-0,5% заболевших от числа всех родильниц. Практически исчезли тяжелые формы мастита, гангренозные и некротические формы, а также флегмонозные формы заболевания. Изменилось соотношение начальных и гнойных форм (последних стало существенно меньше).

 

  Важно не при первых признаках болезни не воспользоваться советами, которые могут усугубить положение - отцеживать молоко ртом, прикладывать капустные листья с медом, осуществлять грубое массирование и расцеживание молока под струей горячего душа, использовать различные отсасывающие банки. Не слушайте подобные советы! Все эти мероприятия, как правило, способствуют мощному отеку тканей молочной железы, еще большей блокаде выхода молока.

 

  Причем чаще всего дальнейшие события разворачиваются невероятно быстро и драматически. Так, инфицирование и воспаление молочной железы ртом (все врачи знают, что рот - это самое грязное место человека) приводит к тяжелому, агрессивному инфицированию всего организма. У таких женщин мастит развивается невероятно бурно - буквально в течение нескольких часов из начальной стадии переходит в гангренозно-некротическую форму с исходом в бактериально-токсический шок. В таких случаях единственным мероприятием, которое может спасти жизнь пациентки, становится операция.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.