Лечение заболевания молочной железы фиброаденоматоза

Автор: Jenia от 28-08-2012, 08:21

Лечение заболевания молочной железы фиброаденоматоза  Одним из основных средств лечения является гормонально-заместительная терапия, так как первопричина болезни - в несбалансированности гормонального фона. В статье поговорим про лечение заболевания молочной железы фиброаденоматоза!

  Наряду с гормональными методами широко используются и негормональные:

  -  коррекция диеты,

  -  правильный подбор бюстгальтера,

  -  использование витаминов,

  -  мочегонных средств,

  -  противовоспалительных средств,

  -  улучшающих кровообращение средств.

 

  Лечение больных мастопатией основано на системном подходе, проводится с учетом всего многообразия факторов развития мастопатии. Лечить необходимо все виды мастопатии в условиях постоянного скринингового наблюдения женщин. Диффузный непролиферативный фиброаденоматоз, при котором молочные железы соответствуют пределам допустимой нормы, а такие изменения существуют у большинства женщин, подлежит профилактическому лечению.

 

  Главной задачей лечебной терапии в этом случае является устранение дискомфорта и функциональных нарушений в молочных железах, создание условий, при которых фиброаденоматоз не будет прогрессировать, преодолевать эти границы, превращаться в хирургическую проблему. Больные с узловыми и пролиферативными формами фиброаденоматоза, а их необходимо рассматривать как предраковые состояния желез, подлежат интенсивному консервативному лечению и оперативному вмешательству. Лечение нужно иногда начинать с нормализации работы печени и нервной системы.

 

  Оно обязательно базируется на знании личностных особенностей женщины. Ведь мастопатия является не только, отражением нарушений в гипофизарно-гипоталамической зоне, в периферических эндокринных органах, в иммунной системе, в органах соматического звена, в первую очередь в печени, но и в психоэмоциональной сфере.

 

  Исходя из многопричинности болезни ее лечение проводится непрерывно в течение длительного времени по принципу оптимальной последовательности применения препаратов.

  Следует установить всю группу факторов, приведших к возникновению мастопатии, после чего необходимо устранить причины, вызвавшие расстройство функции гипофиза и яичников. Так что больной мастопатией надо постоянно находиться под наблюдением врача. В начале для борьбы с болезнью лечение предусматривает восстановление нарушенного равновесия в организме. На другом этапе поддерживается регуляция в организме на физиологическом уровне.

 

  Обязательно устраняются сопутствующие соматические заболевания и психотравмирующие ситуации. Иначе возможны рецидивы. Также проводятся курсы общеукрепляющего лечения. Рациональное сочетание оперативного и консервативного лечения при локализованных формах ФАМ обеспечивает сбалансированный результат. Совершенно необходимо выполнять в назначенной последовательности регулярные осмотры и исследования молочных желез, независимо от их состояния и начального характера заболевания.

 

  Лечение больных мастопатией не ограничивается одним лечебным средством. Применение комплекса препаратов в определенной последовательности - это сложный и длительный процесс, требующий от женщины методических усилий и лечебной дисциплины. Мы не можем давать конкретные схемы применяемых препаратов, так как в противном случае они будут подменять врача и произойдет дискредитация идеи лечения. Подобные схемы могут носить только ориентировочный характер.

 

  Установлено, что наиболее эффективная терапия состоит из комплекса витаминов, успокоительных средств и препаратов, влияющих на уровень половых гормонов и их взаимоотношений в организме. Причем это препараты негормонального происхождения. К негормональным методам относят также использование эстроген - снижающих диет, правильный подбор бюстгальтера, применение витаминов, мочегонных, противовоспалительных, антиоксидантных, улучшающих микроциркуляцию и кровообращение средств.

 

  Разумеется, гормональные препараты тоже применяются, но по очень строгим показаниям, в условиях постоянного лабораторного контроля уровня половых гормонов в организме больной.

  Без выполнения этих условий их применение чаще приносит вред, чем пользу. Это препараты относятся к категории «строгого дозирования», поэтому они применяются значительно реже. В качестве средства гормональной терапии, как правило, используются антиэстрогены, препараты для оральной контрацепции, гестагены, андрогены, средства подавления секреции пролактина.

 

  Мастопатия - предраковое заболевание, поэтому необходим длительный прием натуральных антиоксидантов - витаминов Е, С, бета-каротина, фосфолипидов, селена, цинка. Важен йод, который нормализует выработку гормонов яичника. При лечении этой болезни женщина должна избегать воздействия различных онкопровоцирующих факторов: физиопроцедур, посещений бани, солнечного и искусственного загара.

 

  Женщине, перенесшей мастопатию, необходимо регулярно обследоваться и проводить поддерживающую терапию, рекомендуется исключить алкоголь, курение, правильно питаться, больше двигаться, спать 8-9 часов и избегать стрессов. Главнейшим средством профилактики мастопатии является здоровый образ жизни, соответствующий природной особенности женщин: женщина должна чаще рожать и дольше кормить грудью каждого ребенка.

 

  Второе: нужно стараться избегать любых стрессовых и конфликтных ситуаций. Если же это совсем не удается, следует научиться максимально быстро - настолько, насколько это возможно, - приводить себя в психологическую норму, всеми силами избавляясь от последствий стресса. Ну, а на третье место необходимо поставить внимание к себе и регулярное обследование, причем как собственными силами, так и с помощью маммолога, сделать УЗИ.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.