Классификация плоскостопия виды и степени

Автор: Irinainfinity от 25-08-2012, 08:29

Классификация плоскостопия виды и степени  Современная медицина различает несколько видов и степеней плоскостопия. Классифицируется плоскостопие на различные подвиды по этиологии заболевания и по характеру деформации стопы. Например, характер деформации стопы может быть поперечным, комбинированным и продольным. Также различают приобретенное и врожденное плоскостопие. Давайте рассмотрим более подробно, какова классификация плоскостопия виды и степени данного заболевания.

    Классификация плоскостопия

    Виды приобретенного плоскостопия.

  От причины появления приобретенного плоскостопия, зависит и его вид, плоскостопие может быть следующим:

  -  Паралитическим – может возникнуть при параличе мышц голени и стопы, при повреждении большеберцового нерва, а также как последствие от нейроинфекции (полиомиелита);

  -  Травматическим – возникает из-за перелома костей лодыжки или стопы;

  -  Рахитическим – причиной появления такого плоскостопия является перенесенный рахит, из-за которого кости становятся хрупкими, мышцы и связки ослабевают, поэтому при нагрузке стопа деформируется.

  -  Статическим – может возникнуть при постоянных и длительных нагрузках.

 

    Классификация продольного вида плоскостопия.

  При таком плоскостопии появляется уплощение свода стопы в продольном направлении, это основной признак данного вида. При развитии такого плоскостопия деформация стопы вызывает смещение пяточной кости и ее сухожилий. Также, стопа сильно изменяется внешне, удлиняется, а в центре расширяется. Из-за опускания продольного свода стопа практически полностью касается пола. Конечно же, такие изменения в стопе сильно влияют на походку человека, она становится неуклюжей, а носки при ходьбе разведены в стороны.

 

  Есть еще несколько признаков, по которым можно определить наличие продольного плоскостопия. Это:

  -  болезненные ощущения при надавливании на стопу,

  -  изменение походки человека,

  -  изменение формы стопы,

  -  ее деформация,

  -  отек, возникающий в области ступни и голени, болезненные ощущения в голени, стопе, колене, пояснице, особенно сильная боль появляется при интенсивной физической нагрузке.

 

    Стадии продольного вида плоскостопия.

  Продольное плоскостопие бывает четырех различных стадий, каждая стадия зависит от сложности протекания болезни. Вот эти стадии:

  1.  Стадия предболезни, так называемая продромальная стадия.

  На этой стадии болезни возникает постоянная усталость ног и периодическая боль в стопе при долгих статических нагрузках. В самом начале боль возникает вверху области свода стоп. Для того чтобы поддержать стопу, голень начинает интенсивно работать. А так как такая нагрузка постоянна, то возникает напряжение в стопе и голени, а, следовательно, и боль, которая мучает постоянно.

 

  2.  Стадия перемежающегося плоскостопия.

  Для данной стадии свойственно усиление болевых ощущений в стопе и голени при долгом стоянии или долгой ходьбе весь день, особенно на каблуках или в неудобной обуви. При перемежающемся плоскостопии мышцы ног находятся в сильном постоянном напряжении, поэтому происходит их видоизменение (уплотнение или укорачивание). Продольный свод стопы вечером становится плоским, но после хорошего отдыха возвращается в нормальное состояние. Если же своды стоп не могут вернуться в свое нормальное состояние, то говорят о развитии плоскостопия.

 

  3.  Стадия развития плоской стопы.

  На данной стадии болезни болевые ощущения в области голеностопных мышц и стоп становятся практически постоянными и появляются даже при малых статических нагрузках. В дальнейшем происходит видоизменение стопы – она удлиняется, передняя часть расширяется, продольный свод опускается и становится низким.

  Также, выделяют три степени плоскостопия, ориентируясь на высоту продольного свода.

  Первая степень – самая первая стадия плоскостопия, болезнь только начинает видоизменять стопу, при этом высота свода – 35 мм и выше.

  Вторая степень – при этом возникают более заметные изменения в самой структуре кости, при этом высота свода колеблется от 25 до 17 мм. Из-за повышенной нагрузки и ухудшения поступления крови к стопе повышается риск развития остеоартроза суставов стопы.

  Третья степень. Это самая тяжелая и запущенная стадия развития болезни. При ней возникают сильные деформации и поражения костей. Высота свода стопы менее 17 мм. Для поддержания нормального равновесия организм распределяет нагрузку, при этом у больного возникает медвежья походка. Эта степень плоскостопия обычно становится причиной тяжелейшего артроза суставов стопы.

 

  4.  Стадия плосковальгусной стопы.

  Эта стадия заболевания возникает, если болезнь запущена и не лечится. На этой стадии свод стопы полностью становится плоским, а сама стопа заворачивается подошвой внутрь. Наступает вальгусная деформация стоп.

 

    Классификация поперечного вида плоскостопия.

  При таком виде заболевания происходит уплощение поперечного свода стопы. Нельзя забывать, что стопа человека сложна по своему устройству, в ее составе множество всевозможных костей, которые соединены в единый орган сухожилиями, суставами и связками.

  В норме плюсневые кости (это кости, к которым крепятся пальцы) расположены параллельно друг другу. Из-за изменения стопы нагрузка, которая приходится на переднюю часть стопы, распределяется на верх всех пяти плюсневых костей, а в норме нагрузка приходится на первую и пятую кость. Именно потому и происходит расширение передней части стопы.

  Также, из-за повышения нагрузки на косточки, их головки начинают давить на подушечки стопы, и, соответственно, они неправильно выполняют свою основную работу – амортизацию. Чаще всего это становится причиной появления натоптышей и сильных болей при ходьбе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
О поперечном плоскостопии необходимо читать курс лекций не только ортопедам. но и хирургам, кожникам, так как они путают натоптыши с бородавками. С натоптышем я больше 30 лет обращался к разного рода врачам. Они дагносцировали его, как бородавку, уговорили удалить. После я попал к понимающему ортопеду, который сказал, что это напрасно, он опять появится . И натоптыш опять появился. Ну как не возмущаться авторитетом лекарей?!!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.