Причины заболевания диабета в организме

Автор: Lika от 25-08-2012, 08:20

Причины заболевания диабета в организме  Диабет - одно из древнейших заболеваний, сопровождающих человека на протяжении всей его истории. Оно веками приводило людей в ужас, поскольку было равнозначно смертному приговору. Диабет называли болезнью сладкой мочи и никак не могли установить причины: его связывали то с неспособностью организма удерживать воду, то с патологией почек. Только в 1922 году канадскому физиологу Фредерику Гранту Бантингу удалось разобраться в происхождении диабета, а также создать новое лекарство - гормон инсулин. С этого момента больные диабетом получили возможность жить полноценной жизнью долгие годы. Есть многие на то причины заболевания диабета в организме…

  Казалось бы, проблема решена. Но современная медицина столкнулась с парадоксальным фактом: чем выше уровень техногенного развития общества, тем больше случаев заболевания диабетом. На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 миллионов диабетиков - и их количество увеличивается с каждым днем. Причем если раньше в основном был распространен диабет I типа, то сейчас массово растет количество случаев диабета II типа. Ученые считают, что одной из главных причин такого положения вещей является ситуация тотального стресса, в которой приходится жить современному человеку. «Приложил руку» к увеличению числа случаев заболевания и «цивилизованный» образ жизни с его химизированным питанием и гиподинамией. Приостановить эпидемию диабета можем только мы сами, разобравшись в сути вопроса и изменив свои взгляды и привычки.

 

  Хотя диабет I и II типа - это разные заболевания, «камнем преткновения» и в первом, и во втором случае является повышение уровня сахара в крови. Сахар, или глюкоза - это главный источник энергии, которая необходима для поддержания функций организма: дыхания, пищеварения, движения и других. Основным источником сахара для человека являются различные продукты питания: пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, которая выбрасывается в кровь. В ответ на повышение уровня сахара в крови после еды поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который и транспортирует глюкозу из крови в клетки. При диабете I типа (инсулинозависимом) клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (бета-клетки), разрушаются, а значит, секреция этого гормона резко снижается, что приводит к его дефициту. В такой ситуации организм не может усваивать сахар из крови: клетки испытывают энергетический голод, а уровень сахара в крови постепенно увеличивается. В данном случае без систематических инъекций инсулина не обойтись.

 

  Но диабетом I типа страдают около 17 % всех болеющих. Этот тип диабета является в основном генетически передаваемым заболеванием, причем передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. Если человек знает, что он находится в группе риска, и соблюдает врачебные рекомендации по здоровому образу жизни, то эта проблема может его никогда так и не коснуться. Остальные 83 % - это люди, страдающие диабетом II типа. Когда мы сталкиваемся с заболеваниями, которые также можно отнести к этой категории, гордиться нечем. Диабет II типа как раз относится именно к таким, собственноручно спровоцированным проблемам, поскольку уровень сахара в крови в этом случае повышается в результате нашей реакции на окружающий мир. Чем чаще человек находится в состоянии стресса, тем выше у него риск развития диабета II типа.

 

  Реакция организма на стресс - это мобилизация всех его сил и готовность к действию (бежать, защищаться, бороться, т. е. реагировать на раздражитель), а для этого необходимо большое количество энергии. При этом активируется второй гормон поджелудочной железы - глюкагон, который выбрасывает глюкозу в кровь. Если стрессирование длится долго, организм начинает привыкать к высокому уровню глюкозы и удерживает его. Это и есть инсулинозависимый диабет II типа: инсулина в организме достаточно, но одновременно происходит постоянное поступление глюкозы в кровь из тканей и снижение чувствительности рецепторов инсулина к инсулину. Кроме того, поскольку поджелудочная железа при длительных стрессах находится в состоянии «потрясения», то это приводит также к нарушению пищеварительной функции.

 

  Именно поэтому ведическая медицина, основные принципы которой заложены больше чем 3000 лет до н.э., считает, что отсутствие внутреннего покоя - главная причина развития диабета. У человечества, живущего в состоянии постоянных информационных перегрузок, нет другого способа сохранить здоровье, как научиться расслабляться и сохранять спокойствие, несмотря на провокации окружающей среды. Стоит пересмотреть свои реакции на происходящее: возможно, не нужно нервничать по пустякам. Только радуясь жизни и любя друг друга, мы сможем сохранить и свое здоровье, и здоровье своих детей. Не секрет, что к развитию детского диабета (а сейчас этих случаев становится все больше) приводит отсутствие родительской любви и внимания, что является самым сильным стрессом для ребенка. Постарайся находить время для полноценного отдыха и общения с близкими. Здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения помогут разгрузить нервную систему.

 

  Даже если ты услышала из уст врачей диагноз «диабет», не стоит отчаиваться. В наше время люди с этим заболеванием имеют возможность жить полноценной жизнью. Правильный подход к лечению диабета помогает избежать развития осложнений этого заболевания, ведь именно они приводят к инвалидности и даже представляют угрозу жизни человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.