Женский алкоголизм и его разрушительные последствия

Автор: Moguchiy от 23-08-2012, 07:53

Женский алкоголизм и его разрушительные последствия  Вероятно, многие из нас слышали фразу, что «женский алкоголизм неизлечим». Утверждение, конечно, спорное, но под собой оно имеет ряд оснований: специалистами давно замечено, что алкоголизм у женщин гораздо быстрее переходит в хроническую форму, нежели у мужчин. К примеру, уже после 1-1,5 лет регулярного употребления спиртных напитков у женщин проявляется тяжелый похмельный синдром, который, к слову сказать, у мужчин отмечается несколько позже. Кроме того, алкоголизм у женщин весьма трудно вылечить, некоторые медики склонны считать, что подобное происходит из-за нарушения баланса между структурами мозга и воздействием алкоголя, вследствие чего чувство удовлетворенности пьющая женщина способна достичь лишь в состоянии опьянения. Женский алкоголизм и его разрушительные последствия с некоторых пор стал причиной серьезной обеспокоенности в обществе, поскольку за последние десятилетия отмечается неуклонный рост количества женщин-алкоголичек.

  Женский алкоголизм становится проблемой не только потому, что проявляется он в изменении поведения больной женщины, но и его разрушительные последствия выражаются в физиологических метаморфозах, далеко не самых позитивных. Отношение общества к женщинам-алкоголикам зачастую становится значительно более неприязненным, чем к мужчинам, страдающим той же проблемой. С давних пор мужской алкоголизм, хоть и считался серьезным недостатком, но не вызывал столь бурного к себе отношения, как женский. Много пьющая женщина в прежние времена неизменно ставила на себе клеймо, считалась падшей, в то время как к мужчинам отношение было более лояльным. Тем не менее, в последние годы культура пития, стремление женщин ни в чем не уступать сильному полу, даже в его пороках, увеличение ассортимента, так называемых, легких алкогольных напитков – пива, коктейлей и т.д., приводит к быстрой алкоголизации населения, и в первую очередь это касается слабого пола.

 

  Причины, по которым возникает женский алкоголизм, довольно разнообразны и, подчас, противоречивы, но его разрушительные последствия неизменно тяжелы. Одной из наиболее частых причин алкоголизма как у женщин, так, впрочем, и у мужчин, называют одиночество, чувство тоски, ненужности. Однако женский алкоголизм может развиться вне зависимости от социального статуса, финансовой обеспеченности и прочих моментов, разрушительные последствия заболевания одинаково коснутся и домохозяек и успешных бизнес-леди. Как показывают исследования, женщины начинают пить в довольно раннем возрасте, знакомятся со спиртным нередко еще в подростковом возрасте, а после 20 лет более половины из них периодически употребляют алкоголь. Конечно, если соблюдать определенные ограничения, так сказать, знать меру, особых проблем возникнуть не должно, однако зачастую многие жизненные ситуации приводят женщин к тому, что спиртное становится неким решением внутренних проблем. Развод, отсутствие благополучия в жизни, одиночество, многое другое может заставить женщину искать выход на дне бутылки, как это многим знакомо.

 

  Симптомы алкоголизма могут проявить себя у женщины как внутри, так и снаружи, известно, что женский алкоголизм, как впрочем, и мужской, не способствует внешней красоте, разрушительные последствия касаются многих внешних признаков. Алкоголизм приводит к истончению кожи, атрофии мимических лицевых мышц, вплоть до паралича, вызывает отечность. Алкоголь разрушительно воздействует на эритроциты – красные кровяные тельца, склеиваясь, они забивают сосуды мозга, перекрывая к нему доступ кислорода, вследствие чего клетки мозга гибнут. В связи с этим нарушается координация движений, появляется скованность.

 

  Особо следует упомянуть о разрушительном воздействии алкоголя на репродуктивную функцию женщины. Женский алкоголизм способствует снижению уровня гормона эстрогена в организме, при этом возможны нарушения менструального цикла. Не секрет, что под воздействием алкоголя у женщины меняется поведение, которое становится более развязным, увеличиваются случаи беспорядочных половых связей, часто с людьми мало знакомыми. Ни о каких средствах безопасности и предохранения в такие моменты женщины не заботятся, следствием чего становятся венерические болезни, инфекции, нежелательная беременность, аборты. Даже если организм женщины-алкоголички сохраняет способность к деторождению, вероятность выкидыша, рождения физически и умственно неполноценного ребенка весьма высока. Нарушается работа яичников, вследствие чего в организме женщины начинают преобладать мужские половые гормоны, что ведет к внешним изменениям: на груди, ногах, спине, лице растут волосы.

 

  Алкоголизм отрицательно влияет и на психологическое состояние женщины, однако в духовной сфере негативные проявления заметны не сразу. Женщинам присуще скрывать свою болезненную тягу к спиртному от родных и близких до последнего момента. Если на лечении алкоголизма у мужчин настаивают, как правило, его близкие женщины (матери, жены), то женщина-алкоголичка остается со своей проблемой, чаще всего, одна. Вокруг появляется много посторонних мужчин, ведущих аналогичный образ жизни. Женщина становится менее восприимчивой эмоционально, она эгоистична и скрытна, пренебрегает домашними обязанностями, распущена в сексуальной жизни, часто груба.

 

  Независимо от сложившегося стереотипа о неизлечимости женского алкоголизма, многие специалисты склонны считать, что женщина проще поддается лечению. Во многом это зависит от большего уровня исполнительности женщин, нежели мужчин, они охотнее выполняют врачебные требования, что приводит к более высокой степени реабилитации. В лечении женского алкоголизма стремятся восстановить нарушенные функции организма, подавить психологическое влечение к спиртному психотерапевтическими и фармакологическими методами.


Теги: алкоголизм, женщина, спиртное

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.