Полезные свойства ягоды брусники

Автор: Lika от 23-08-2012, 07:46

Полезные свойства ягоды брусники  Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим. Полезные свойства ягоды брусники издавна известны своей целебной силой.

  Именно благодаря калию боровая ягода избавляет нас от отеков и снижает артериальное давление, ведь этот элемент вытесняет из крови натрий, задерживающий воду. А марганец ценен тем, что защищает от жировой эмболии (закупорки мелких сосудов капельками жира). Поэтому свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре.

 

  Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что плоды можно хранить и в свежем виде. Для этого удалите порченые ягоды, промойте их, засыпьте в банку и залейте фильтрованной водой доверху. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место.

 

  Ягоды также хорошо переносят заморозку, практически не теряя полезных свойств. Бруснику можно и высушить. Сушите плоды до состояния, при котором они перестанут слипаться. Храните такую бруснику в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах, ведь в них так много разнообразных витаминов! Причем они хорошо сохраняются в течение года-двух в зависимости от способа заготовки. Еще эта ягода богата пектинами, чем объясняется ее способность снимать повышенное газообразование в кишечнике. Пожалуй, главным достоинством и полезным свойством брусники является наличие в ней бензойной кислоты (до 0,2% в спелых ягодах) - антисептика, помогающего организму противостоять болезням.

 

  Особенно хочется отметить содержащиеся в бруснике витамины группы В. В1 улучшает функционирование центральной нервной системы, В6 регулирует белковый обмен и улучшает состояние кожи, В (фолиевая кислота) участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина. Преимущество брусники перед другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту, в том, что при заготовке ее не обязательно подвергать термической обработке, от которой разрушается от 50 до 90% этого важнейшего для здоровья человека витамина. Противопоказана брусника при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.