Неправильный прикус и неровные зубы

Автор: Lika от 23-08-2012, 07:43

Неправильный прикус и неровные зубы  Прежде всего, неровные зубы это некрасиво! Только подумайте, многие люди не могут улыбаться всю свою жизнь, какие психологические проблемы развиваются на этой почве! Кроме того, может нарушиться дикция. Неровные зубы недостаточно омываются слюной. А так как зубы получают питание не только из пульпы, но и из слюны, это ведет к возникновению проблем с эмалью, образованию кариеса, заболеваниям десен и, как следствие, преждевременной потере зубов. Что может быть хуже, чем неправильный прикус и неровные зубы?

  Запущенный неправильный прикус может привести к заболеванию височно-нижнечелюстного сустава, которое трудно поддается лечению. Начинается все с непонятных головных болей. Затем могут возникнуть затруднения при открывании рта, вплоть до вывиха. С возрастом может возникнуть ассиметрия лица. Иногда неправильно расположенный зуб травмирует небо, внутреннюю часть щеки, губы, что ведет к изменению слизистой оболочки, а в будущем может стать причиной рака. Это очень редко, но случается. Поэтому не стоит относиться к проблемам патологии и неправильного прикуса и нарушения положения зубов легкомысленно.

 

  В ортодонтии нет деления на детского и взрослого врача. Ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Пройти первый осмотр желательно где-то в 2,5-3 года, когда сформирован временный неправильный прикус. Но это вовсе не значит, что при выявлении проблем следует немедленно начинать лечение. Дети бывают очень разные, и далеко не каждый ребенок позволит подобное вмешательство (это не больно, а страшно). Конечно, можно заставить малыша. Только стоит ли травмировать кроху? Врач может обозначить проблему, подготовить родителей к необходимости ее решения, назначить специальную гимнастику, способствующую исправлению патологии, и уже в возрасте 6-7 лет, с появлением постоянных зубов, начать лечение.

 

  Однако есть нюанс - не стоит ждать слишком долго! Прикус можно попытаться исправить и в 14 лет, и значительно позже. Но если начать лечение раньше, в будущем пациент, возможно, будет избавлен от целого ряда проблем, например, от необходимости удаления постоянных зубов. К тому же результат, достигнутый при лечении, начатом в более раннем возрасте, будет максимально близок к идеалу и более стабилен. Брекет-система это несъемный ортодонтический аппарат, который фиксируется на постоянные зубы в более позднем возрасте. В младшем возрасте дети носят съемные аппараты. Проводится функциональное лечение, то есть исправление положения челюстей, неправильного прикуса. А уже с прорезыванием большинства постоянных зубов (это может случиться и в 9, и в 12, и даже только в 14 лет) начинается коррекция их положения. Тогда и используется брекет-система. Если взять стандартный случай (когда имеется и нарушение прикуса, и патология положения зубов), то период активного лечения съемными аппаратами занимает год-два, потом возможен перерыв в лечении, затем на 1,5-2,5 года ставится брекет-система, и потом, минимум на три года - поддерживающие аппараты - ретейнеры.

 

  Кроме того, существует так называемая группа эстетических брекет-систем. Эстетические брекеты бывают сапфировые (прозрачные), керамические (матовые, приближенные по цвету к зубной эмали), лингвальные (ставятся на внутренней стороне неровных зубов). Такие аппараты на зубах практически незаметны. Соблюдение гигиены полости рта - очень важный момент ортодонтического лечения. Для этого существуют специальные средства: щетки, ершики, флоссы. Полезно ограничение потребления высокоуглеводистой пищи. В некоторых случаях требуются особые профилактические мероприятия, проводимые специалистом врачом-гигиенистом. При недостаточном уходе вокруг брекетов скапливается зубной налет, что может ослабить и изменить эмаль. Иногда эти изменения необратимы и требуют пломбирования.

 

  Многое зависит от выбранной брекет-системы. Они производятся различными фирмами в разных странах. Есть более дорогие системы, произведенные именитыми фирмами США, Германии, Франции. Но существуют и более бюджетные варианты, например, брекет-система отечественного производства. Врач на консультации должен объяснить преимущества и недостатки различных аппаратов применительно к каждому конкретному случаю. Во многих клиниках сейчас работают с системой оплаты, когда выкладывать всю сумму сразу не придется. Самый крупный взнос первоначальный, далее оплата идет за посещения. Это своеобразная рассрочка.

 

  Если пройден весь курс, выдержан ретенционный период, к этой проблеме человек больше не вернется! Бывают, конечно, индивидуальные особенности организма, когда после лечения зубы снова меняют положение, но это незначительный процент случаев.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.