Правильное питание будущей мамы

Автор: Lika от 22-08-2012, 10:00

Правильное питание будущей мамы  Правильное питание будущей мамы должно по возможности содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Особое внимание уделяется свежим фруктам и овощам, крупам, мясу, рыбе, молочным продуктам, а также продуктам с высоким содержанием таких микроэлементов, как селен (печенка, почки, мясо, брокколи, бразильский орех, мята, лист малины, кальмары, крабы), цинк (проросшие зерна, пшеничные отруби, семечки, устрицы, рыба), йод (морепродукты).

  Если возникает угроза выкидыша на этом сроке, дополнительно назначают препараты магния и витамин Е. В случае сильного токсикоза и многократной рвоты назначают поливитамины дополнительно, но не постоянно, а только до нормализации состояния. Она не накапливается в организме, ее запас необходимо пополнять ежедневно. Большое ее количество содержится в листьях салата, петрушке и другой огородной зелени (отсюда и ее название: пэпит в переводе с латыни как раз и означает «лист»), шпинате, печенке, мясе, дыне, абрикосах, моркови, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, арахисе, семечках подсолнуха.

 

  Потребность в фолиевой кислоте при питании будущей мамы по мере роста плода. Фолиевая кислота необходима и для нормального развития нервной системы плода. Принимая участие в обмене некоторых гормонов в организме беременной женщины, фолиевая кислота также способствует поддержанию и улучшению настроения. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно одной таблетки в сутки. В таблетке содержится 1 мг фолиевой кислоты, а беременной необходимо всего 0,4-0,8 мг.

 

    Селен при питании будущей мамы

  Увеличивает сопротивляемость организма к воздействию инфекций и стрессов, уменьшает вероятность токсикоза и преждевременных родов. Также считается, что одной из причин слабости родовой деятельности является именно дефицит селена. Есть данные, что дефицит этого элемента в организме беременной причастен к повышенному риску возникновения заболеваний сердечнососудистой системы у новорожденных, а также такого грозного состояния, как синдром внезапной детской смерти.

 

  Селен при питании будущей мамы нельзя принимать неограниченно, поскольку его избыток, равно как и дефицит, несет вред. В первом триместре беременности потребность в селене нужно восполнять только из пищевых продуктов. Суточная потребность - не более 150 мкг.

  Одна из причин слабости родовой деятельности - дефицит селена. Участвует в образовании и правильном формировании плаценты, а также в процессах обмена веществ у плода, становлении и развитии процессов его кроветворения, правильном формировании половых органов. Особенно чувствительны к недостатку цинка мужские половые органы, поэтому если вы беременны мальчиком, цинка в вашем организме должно быть достаточно. Но и при беременности девочкой нужно помнить, что цинк активно участвует во всех процессах, связанных с эстрогеном - одним из важнейших женских половых гормонов.

 

  Считается даже, что если беременная женщина отмечает изменения вкуса, то в этом тоже виноват недостаток цинка в организме. Также он помогает правильному развитию головного мозга плода, предотвращает появление нарушений в дыхательной системе плода, а затем и новорожденного. При недостатке этого микроэлемента в организме беременной женщины повышается вероятность рождения у нее маловесного и незрелого ребенка. Суточная потребность цинка для беременной женщины - 15-20 мг.

 

  На ранних этапах развития плода именно поступающий из материнского организма йод расходуется развивающейся щитовидной железой ребенка. Недостаток йода при беременности ведет к возникновению угроз прерывания беременности, самопроизвольным выкидышам, внутриутробной гибели плода. Доказано также, что недостаток йода при беременности и в первые годы жизни ведет к умственной отсталости у детей. Вот поэтому йод мы зачастую рекомендуем принимать без перерывов, в течение всей беременности и периода лактации.

  Суточная потребность в йоде при беременности - 200 мкг. Органический йод из морской капусты усваивается лучше. Часто йод входит в состав витаминов для беременных, поэтому внимательно читайте состав комплекса: если йода там 200 мкг, дополнительно ничего не нужно принимать, если меньше - обязательно дополнить до 200 мкг препаратами йода. В перерывах между курсами витаминов дозу йода не уменьшаем - продолжаем все время принимать 200 мкг.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.