Нехватка цианокобаламина является причиной анемии

Автор: vallea от 23-08-2012, 06:50

Нехватка цианокобаламина является причиной анемии  Витамин В-12 или цианокоболамин, назван так, в связи с тем, в нем содержится большое количество кобальта, а открыт был самым последним из всех витаминов группы В, но несмотря на это, витамин В-12 завоевал большую популярность, из-за того, что нехватка цианокоболомина, является причиной развития анемии.

  Кроме того, что нехватка цианокобаламина является причиной анемии, он играет большую роль не только в кроветворении, но и в белковом обмене, а также принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот и пуриновых оснований и способствует синтезу лабильных метальных групп.

  Однако, основное значение витамин В-12 играет при анемии, когда развивается нехватка цианокобаламина, что и является причиной анемии.

  Такое патологическое состояние, когда резко снижается количество гемоглобина в крови и в то же время начинает снижаться уровень эритроцитов, что и приводит к стойкой анемии.

  Причинами анемии могут быть не только нехватка цианокобаламина, но это может случиться и при резкой потере крови и такую анемию можно назвать гиперхромной.

  Она характеризуется высоким цветным показателем крови и этим отличается от гипохромной, когда количество эритроцитов убывает, быстрее, чем падает гемоглобин.

  Этот процесс может быть связан с функцией красного мозга и нехваткой железа и цианокобаламина.

 

  Итак, мы рассмотрели анемию, которая появляется не только в том случае, когда проявляется нехватка цианокобаламина, но и при большой потере крови.

  Кроме того анемия может развиться при дефиците железа, также при распаде эритроцитов и эта гипопластическая анемия, развивается при угнетении функции костного мозга.

  Пернициозная анемия и она происходит при нехватке цианокобаламина, а раньше это заболевание имело название болезнь Аддисона-Бирмера или злокачественная анемия и эту болезнь невозможно было вылечить и она заканчивалась, летальным исходом.

  После открытия витамина В-12 или цианокобаламина, такая болезнь стала подаваться лечению, а причины этой болезни заключаются в неполноценном питании, и в этих продуктах нет цианокобаламина, а содержится он в яйцах и мясных и молочных продуктах.

  Причиной развития при этом может быть не только нехватка цианокоболомина, но и гастромукопротеина, который должен содержаться в желудке, но в том случае, когда наступает атрофия слизистой желудка, то нарушается процесс созревания эритроцитов из-за прекращения выработки этого вещества.

 

  Такой процесс развивается при наследственных факторах, и при этом вовлекаются другие органы и активно развивается анемия.

  Пернициозной анемии или такой форме, когда появляется нехватка цианокоболмина, развивается постепенно и основным толчком может быть инфекционное заболевание, очень часто это бывает грипп и болеют анемией в основном люди в возрасте от 35 до55лет.

  Обычно все больные начинают жаловаться на мышечные боли, у них появляются поносы, рвота, отрыжка, резко снижается аппетит, нарушается чувствительность кожи, появляются покалывание кончиков пальцев, они немеют.

  Кроме того, при нехватке цианокоболомина появляется жжение языка, а при осмотре больного, на теле обнаруживаются при пернициозной анемии петехии или мелкие кровоизлияния на коже, а также на слизистых оболочках.

  Кожа у такого больного становится слишком бледной, даже синюшной, а язык наоборот имеет ярко-красную окраску и при этом, сосочки на языке сглаживаются и появляются изъязвления.

 

  При пернициозной анемии температура тела часто повышается, а при прослушивании сердца слышен систолический шум, особенно над верхушкой сердца и может развиться сердечнососудистая недостаточность.

  Обычно нехватка цианокоболомина, является причиной развития анемии, такая гиперхромная анемия имеет цветной показатель намного выше единицы. Но при этом, при уменьшенном количестве эритроцитов, содержание гемоглобина, наоборот повышено и могут встречаться довольно крупные эритроциты или макроциты, а появляются эритроциты не совсем обычной и неправильной формы, бывают круглые, в виде овала и цилиндра и количество лейкоцитов, обычно понижено.

  Заболевание протекает в основном весной и при этом нехватка цианокобаламина, является причиной анемии, но при приеме специальным курсом витамина В-12 начинается выздоровление, но в том случае, когда лечение проводится не вовремя, начинаются осложнения и особенно выражено это кома, но могут быть и параличи из-за органического поражения спинного мозга.

 

  Нехватка цианокобаламина может развиться после операции по удалению желудка и это может быть при заражении широким лентецом. В этом случае может нарушиться походка, появляется мышечная боль, немеют пальцы ноги и рук, появляется жжение языка, кожа становится бледной, а на языке сосочки сглаживаются, а в желудочном соке наблюдается ахилия.

  В этот период при надавливании на грудь, больной ощущает болезненность, повышается температура тела. Происходят характерные изменения крови с выраженной гиперхромией, эритроциты меняют форму, а количество лейкоцитов уменьшается.

  Обычно болезнь начинает развиваться в период полового созревания, человек жалуется на повышенную температуру тела, с приступами озноба, также у него появляются боли в левом и правом подреберье, понижается работоспособность.

  В этом случае нехватка цианокоболмина, является причиной анемии и у больного в этот период увеличивается печень, селезенка и развивается желтушность и вся кожа становится слишком бледной.

 

  При заболеваниях анемией, бывают ухудшения состояния, так называемые гемолитические кризы, и в это время у больного усиливается желтушность, появляется сильный озноб, что связано с распадом форменных элементов крови и в этот период человек особенно чувствует слабость.

  Лечение проводят с помощью цианокоболвина или витамина В-12 и состояние значительно улучшается.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.