Наличие белка в общем анализе мочи

Автор: vallea от 21-08-2012, 10:09

Наличие белка в общем анализе мочи  Альбуминурия или появление белка в моче, не всегда может говорить о нарушении работы почек, потому что наличие белка в общем анализе мочи, различают как истинную и ложную альбуминурию.

  Истинной, является почечная альбуминурия, и она может быть патологической, функциональной и физиологической.

  Необходимо отметить, что кроме обычного белка, который состоит из сероглобулина и сероальбумина в моче может содержаться уксуснокислое белковое тело или как его называют, тело Бенс-Джонса.

  Наличие белка в общем анализе мочи при «ложной» альбуминурии, не особенно зависит от элиминации его почками, он может появиться из самих мочевыводящих путях из-за гнойных или катаральных процессов, которые проходят в мочевом пузыре, мочеточнике и почечных лоханках. Также белок может попадать в мочу при влагалищных выделениях, вместе с менструальной кровью, в этих случаях белка будет слишком мало, не более одного процента.

  Когда наличие белка, появляется после приема пищи содержащей такие продукты, как сырые яйца, сырое молоко, то такое появление белка относят к физической альбуминурии и это не связано с заболеванием органов.

 

  Может быть, наличие белка в общем анализе мочи в том случае, когда развивается приходящая альбуминурия и это бывает после приема холодных ванн, после сильной физической нагрузки и когда они длились продолжительное время, особенно на соревнованиях, что сопровождается сильными эмоциями и переживаниями.

  Существует и функциональная альбуминурия, в этом случае наличие белка в анализе мочи, может быть не связано с заболеванием почек, а зависит от некоторых функциональных нарушений в организме. В этом случае может развиться циклическая альбуминурия или по-другому ее называют альбуминурия ортостатическая или застойная, когда в организм подвергается нервным заболеваниям. К функциональной альбуминурии можно отнести и при сердечной недостаточности и застойных явлениях в моче.

 

  Может развиться юношеская или ортостатическая альбуминурия, и она бывает в детском и подростковом возрасте и развивается у детей, которые страдают головными болями, быстро утомляются, на вид бледные и хилые, и физически очень слабенькие.

  Наличие белка в анализе мочи может появиться при беременности и достигает значительных величин, иногда более 13% и такой вид альбуминурии может быть во второй половине беременности и исчезает после родов.

  При таком виде беременности не стоит путать с альбуминурией, которая возникает в первом триместре из-за токсикоза.

  Наличие белка в моче может быть при аллергии, ацидозе, бессолевой диете, при обильном потоотделении, при лактации у матери, при воспаленной половой сфере. Часто такой вид альбуминурии развивается у больных эпилепсией, других нервных и психических заболеваниям, а также при лейкозах, хлорозе, бирмеровской анемии, и ряде заболеваний крови.

 

  Наличие белка в общем анализе мочи наблюдается при различных патологиях почек, так при остром гломерулонефрите альбуминурия может быть, практически постоянна и бывают случаи, ее резкого повышения, когда процесс воспаления проходит и наступает выздоровление, то в этом случае, количество белка начинает уменьшаться и может исчезнуть совсем.

  При хронических нефритах белка в моче содержится незначительное количество и даже может исчезнуть совсем, когда процесс переходит во вторичный процесс, сморщенной почки, иногда при таком заболевании белок может вообще отсутствовать, хотя заболевание может угрожать больному смертью.

  В отличие от нефритов, при нефрозах количество наличия белка в общем анализе мочи увеличено, особенно при сулемовом и сифилитическом нефрите, нефрите у беременных женщин и липоидном нефрите.

 

  Известно, что белки в организме человека играют центральную роль формировании различных клеточных структур и всего процесса жизнедеятельности клеток и поэтому, с помощью общего анализа мочи, даже присутствие небольшого количества белка дает основание говорить о заболевании почек и особенно развитие нефрита.

  При нефрозе альбуминурия часто наблюдается по несколько месяцев, тем не менее, это заболевание не так опасно, как при нефритах. При нефрозах альбуминурия бывает меньше и колеблется на протяжении продолжительного времени и может быть более интенсивной или значительно уменьшаться.

  Особую разновидность мочевого белка представляет так называемое уксусно-белковое тело, которые является соединением белка и хондроитинсерной кислоты. Появление такого белка говорит о поражении почечного эпителия, и оно появляется в моче вместе с обычным белком, но иногда встречается и отдельно. Такой белок появляется в моче при альбуминуриях, которые бывают при расстройстве циркуляции крови в почках, а также при общем застое в почке.

 

  Существует и другая разновидность белка, которая появляется в моче и его называют белковое тело Бенс-Джонса, и появляется оно в моче при остеосаркомах, эндотелиомах и лимфатической лейкемии, но особенно часто при болезни Рустицкого-Калера.

  Известно, что альбумозы являются основными продуктами распада белка и даже не свертываются, когда мочу прокипятить и в то же время дают биуретовую реакцию. Такие белки появляются при значительном клеточном распаде, которые проходят в организме, например при туберкулезе, пиелонефритах, паранефритах, эмпиемах и при гангрене или абсцессе легкого.

 

  Кроме того, наличие белка может быть при неопластических процессах, язве желудка, при сильнейших нарушениях всасывания в желудочно-кишечном тракте.

  Альбумоз может быть обнаружен, когда попадает сперма в мочу.

  Таким образом, можно сделать вывод, что общий анализ мочи на белок, может дать основание для выявления различных воспалительных процессов в организме человека и в основном связанное с заболеванием почек.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.