Роль желудочного сока в защите организма

Автор: steptanya от 20-08-2012, 08:08

Роль желудочного сока в защите организма  Желудочный сок довольно сложный по составу пищеварительный сок, который вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка.

  Сам, чистый сок, жидкий, без запаха и цвета, но содержит комочки слизи, а также органические кислоты, уксусную и молочную, кроме того желудочный сок содержит глюкозу, мочевину, сульфаты, фосфаты, хлориды аммония, калия и натрия. Кроме того в нем сдержатся нерастворимая и растворимая слизь, гормон гастрина, ферменты пепсин, также соляная кислота, поэтому сок имеет кислую реакцию.

  Главные железы желудка, париетальные клетки способны секретировать соляную кислоту и она является одним из компонентов желудочного сока.

  Желудочный сок способствует набуханию и подготовку белковых компонентов пищи к гидролизу, немаловажная роль желудочного сока в защите организма от механических и химических повреждений, он адсорбирует пищеварительные ферменты, которые являются сильнейшими веществами, которые способствуют перевариванию пищи.

  Роль желудочного сока в защите организма состоит в защите витаминов от разрушения, также он способствует возбуждению секреции желудочных желез, что компонентом желудочного сока, который необходим для жизнедеятельности организма, является внутренний фактор, который представлен в виде гликопротеина, и он обеспечивает всасывание в тонкой кишке витамина В-12 и если этого не происходит, то развивается анемия.

 

  Роль желудочного сока состоит в защите организма от микроорганизмов, оказывает на них бактериостатическое и бактерицидное действие на микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей, он также косвенно и непосредственно влияет на всю пищеварительную деятельность всего пищеварительного тракта.

  Роль желудочного сока в защите организма состоит в косвенной функции, когда происходит активизация гастрина, который участвует в возбуждении желез дна желудка, это дает возможность активизировать предшественников ферментов и создать среду определенной кислой среды для их работы.

  Многие люди представляют пищеварительную систему в виде, какой- то трубы заполненной желудочным соком, а сам процесс пищеварения, это простое растворение пищи в желудочном соке под действием соляной кислоты. Однако страшно не то, что так думают простые люди, которые не знают основ анатомии и физиологии человека, ужас в том, что такое же представление имеют и врачи и даже диетологи.

 

  Они ничего не знают о роли желудочного сока в защите организма, о роли самой микрофлоры и об аутолизе, поэтому советуют всю пищу тщательно варить, кипятить, жарить, а в том случае, когда начинаются расстройства желудка или же у человек развилась аллергия, советуют совершенно отказаться от сырых продуктов.

  Безусловно, варения пища усваивается намного легче и быстрее, чем сырая, но она не всегда полезна для переваривания. Это связано с тем, что пищеварение исполняет большую роль в защите организма от микробов, а легко усваивается пища, потому что она беспрепятственно проходит защитный барьер и это связано с отсутствием денатурации сваренных продуктов.

  Денатурированные или уже готовые продукты для всасывания, не обладают собственными ферментами и не имеют способность к аутолизу, в связи с этим, организм вынужден синтезировать большое количество ферментов, чтобы растворить уже денатурированные обломки пищи. Поэтому в организме растворение собственными силами не происходит и желудочно-кишечный тракт становится более вялым и значительно снижаются защитные свойства организма.

 

  В организме человека есть, кроме собственного пищеварения и саморастворение или аутолиз, когда происходит растворение с помощью микрофлоры. Этот процесс происходит только в том случае, когда с человек кушает сырую, еще не прошедшую термообработку пищу.

  Основная защита организма, это мембранное пищеварение и при всасывании в организме веществ, в пище содержатся энзимы, и они дорасщепляют более крупные частицы пищи до мономеров. При термической обработанной пище, такой процесс выпадает и пища проскакивает без обработки энзимов, что дает возможность организму поддаться воздействию микроорганизмов, которые не были убиты и не прошли мембранный барьер.

  Самой природой заложено 4 вида пищеварения и в основном люди используют не более двух и это плохо, и вот почему.

  Основным видом в процессе пищеварения, является аутолиз и он основной в желудке и тонком кишечнике, то в желудке при таком виде пищеварения лучше растворяются не вареные, а сырые продукты и в этом случае включается механизма саморастворения с помощью собственных энзимов пищи.

 

  У вареной пище, такие энзимы уже отсутствуют, таким образом, микроскопические ионы водорода, которые присутствуют в желудочном соке и обладают большой проникающей способностью и разрушают лизосомы. Это так называемые камеры энзимов и при этом происходит высвобождение ферментов в самой необработанной пище и таким образом, происходит ее переваривание, как бы изнутри, что дает возможность самим ферментам желудочного сока усилить переваривание.

  Такое действие происходит у удава, когда он целиком заглатывает кролика, это происходит саморастворение, безусловно, это не совсем корректное сравнение, но факт того, что сырая пища растворяется за счет собственных энзимов, да плюс энзимы желудочного сока и кишечника. То в этом случае пищеварение будет намного интенсивнее.

  Особенно важно то, что растительная пища очень насыщена энзимами и это дает ей возможность, при поступлении в желудок, начать саморастворяться. Это происходит в том случае, когда эти растительные продукты попадают в подходящие условия, где температура и влажность стимулирует работу энзимов самих продуктов и плоды или овощи и фрукты начинают растворяться, но довольно медленно, что дает человеку чувство насыщения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.