Удаление нерва в зубе с помощью мышьяка

Автор: Moguchiy от 21-08-2012, 09:57

Удаление нерва в зубе с помощью мышьяка  В каких ситуациях бывает необходимо удаление нерва в зубе с помощью мышьяка? Возможно, не всем это известно, но зуб по своему строению достаточно сложен – он состоит из нескольких тканей, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут быть поражены патологическими процессами. Если вовремя не обращаться к стоматологу и периодически не проходить профилактические осмотры, кариес может распространяться на пучок нервных окончаний и кровеносных сосудов, называемый пульпой. Именно пульпу чаще всего называют просто нервом, ее отек именуется пульпитом, а сдавливание нерва, которое происходит при этом, приносит сильные болевые ощущения. Большинство из нас, вероятно, знает, что такое зубная боль, возможно даже многие не раз осуществляли в стоматологическом кабинете удаление нерва в зубе перед его лечением с помощью мышьяка.

  Если определенный участок пульпы был поврежден, его необходимо удалить. В случаях, когда удалению подлежит вся пульпа, зуб можно считать мертвым, со временем он потемнеет, он становится нестойким по отношению к неблагоприятным внешним воздействиям, без пульпы он не снабжается необходимыми минералами, кровоснабжение прекращается. Первоначально кариес поражает зубную эмаль и со временем постепенно добирается до пульпы, если не было предпринято должного и своевременного лечения. Скорее всего, в такой ситуации придется осуществить удаление нерва в зубе, возможно с помощью мышьяка, хотя сегодня в современных стоматологических клиниках применяются и более современные методы.

 

  Пульпа является мягкой тканью зуба, благодаря ей в детском возрасте осуществляется рост зубов, впоследствии, во взрослом возрасте пульпа отвечает за обновление зубных тканей. Если инфекция поражает пульпу, говорят о пульпите. Размножающиеся болезнетворные бактерии, другие продукты распада осуществляют давление на нерв и сосуды, появляется воспаление, сопровождающееся сильной острой болью. В этот период еще сохраняется шанс спасти пульпу, вылечив ее с помощью регенерирующих лекарственных препаратов и антибиотиков. Это возможно, если своевременно обратиться к зубному врачу (не позднее 2-х суток после начала острой зубной боли). В противном случае пульпит способен перейти в хроническую форму, возникает периодонтит. В некоторых случаях пульпит может развиваться без симптомов, но чаще заболевание сопровождается сильными болями ноющего характера. В случаях, когда некроз поражает пульпу, необходимо удаление поврежденного нерва в зубе с помощью мышьяка или других средств.

 

  Каким образом происходит удаление нерва с помощью мышьяка? Процедура достаточно неприятная, болезненная, длительная, требует нескольких визитов к стоматологу. Как правило, мышьяк применяется в тех ситуациях, когда невозможно сразу удалить нерв другими способами. Хотя в прежние времена удаление нерва при помощи мышьяка было единственным решением. Процедура осуществляется в два приема. Вначале врач-стоматолог при помощи специального устройства – бормашины, расширяет полость пульпы, раскрывает ее, после чего накладывается паста, содержащая мышьяк. По окончании данной процедуры ставится временная пломба, предотвращающая удаление пасты из нужного места. Как правило, достаточно нескольких часов, чтобы нерв отмер и боль прошла, однако в отдельных случаях нерв может быть довольно живучим и даже несколько дней с мышьяком может быть недостаточно, чтобы полностью избавиться от боли. Как бы то ни было, но сверх положенного срока держать мышьяк с временной пломбой противопоказано, поскольку это способно привести к развитию периодонтита.

 

  Во время второго посещения стоматолога происходит удаление отмершей пульпы, прочищаются каналы, после чего они тщательно герметизируются. Врач восстанавливает зуб при помощи коронки или пломбы. К сожалению, рано или поздно зуб, скорее всего, будет разрушен, поскольку лишится жизненных сил и будет, по сути, мертвым. Для организма человека мышьяк, используемый в стоматологических целях, не может быть опасным, однако на ткани зуба он оказывает разрушающее влияние. В современной стоматологии использование мышьяка для удаления нерва зуба пока еще используется, но все активнее этот способ вытесняется более продвинутыми аналогами, менее токсичными, безопасными.

 

  Современные способы удаления зубного нерва. Сегодня данная процедура стала значительно менее болезненной и долгой, достаточно одного посещения дантиста, чтобы удалить больной нерв. Врач осуществляет анестезию, благодаря которой пациент не чувствует боль, удаляет поврежденный дентин, добираясь к пульпе. Посредством специальных инструментов пульпа извлекается из поврежденного зуба, в общей сложности процедура длится около 30 минут. Современная аппаратура позволяет контролировать ход процесса, убеждаясь в том, процедура была проведена успешно. В случаях же, когда такой аппаратурой стоматологический кабинет не оснащен, врач может поставить временную пломбу и если качество подтверждается, она заменяется на постоянную.

  В случаях, когда воспаление затронуло только определенную часть пульпы (коронковую), вместо полного удаления возможно осуществить лишь частичное. При этом зуб подлежит вскрытию, пораженные некрозом ткани удаляются, часть пульпы отсекается, но зато корневая часть остается нетронутой.

 

  В каких ситуациях боль в зубе возникает после удаления нерва? Случается, что боль после удаления пульпы продолжает донимать пациента в течение нескольких дней и дольше. Это может происходить при плотном смыкании челюстей, из-за холодной или горячей пищи, такой эффект проходит через несколько дней. Иногда из-за некачественного удаления нерва часть его сохраняется в зубе, продолжая воспаляться. Сильную боль могут вызывать некачественно обработанные зубные каналы. В таких случаях следует обратиться к стоматологу.


Теги: пульпит, нерв, зуб, кариес, пульпа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.