Роль поджелудочного сока в переваривании пищи

Автор: vallea от 17-08-2012, 11:13

Роль поджелудочного сока в переваривании пищи  Физиология переваривания пищи достаточно сложный процесс и начинается он с ротовой полости, с того момента, как пища попадает в рот. В этом случае, начинается механическая обработка пищи, насыщения ее ферментами слюны, которые выделяются при воздействии пищи на вкусовые рецепторы языка и ротовой полости.

  Слюна, обладает свойствами переваривания пищи, и это связано с тем, что в ней содержится специальное вещество лизоцим, который способен убивать бактерии, которые находятся в пище. Также в слюне содержатся ферменты мальтоза и амилаза, они прекрасно расщепляют углеводы, уже в ротовой полости.

  Слюноотделение активно стимулируется запахом и видом пищи и даже слюноотделение может происходить в том случае, когда человек начинает думать о еде.

  Кроме того, вкусовые ощущения начинают стимулировать выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, как известно, роль поджелудочного сока в переваривании пищи огромна.

  После того, как пища измельчится, смочится слюной и затем она попадает по пищеводу в желудок, который представляет собой мышечный полый орган и в его стенках имеются железы, и они вырабатывают желудочный сок.

 

  Желудочный сок, в котором находится соляная кислота и ферменты, особенно много пепсина и лизоцима, начинают переваривать пищу и расщепляют белки до пептонов и альбумозы, а количество желудочного сока зависит от характера самой пищи.

  Особенно много кислоты в желудочном соке бывает при переваривании мясной пищи, но кислотность снижается, когда в желудок попадает пища растительного и молочного происхождения. В желудке пища находится не более трех часов, а затем, под воздействием сокращения стенок желудка, пища попадает, малыми порциями в двенадцатиперстную кишку.

  Пища в двенадцатиперстной кишке имеет явно выраженную щелочную среду, поэтому, между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится сфинктер, состоящий из мышечного слоя и с рецепторами, которые регулирую количество пищи, которое поступает из желудка, и она ощелачивается по мере ее поступления из желудка.

  Поэтому, поступая из желудка в двенадцатиперстную кишку и дальше в тонкий и толстый кишечник, пища имеет щелочную среду.

 

  В двенадцатиперстной кишке переваривание происходит за счет сока поджелудочной железы и желчи, которые попадают в двенадцатиперстную кишку по протоку, по которому идет сок поджелудочной железы и желчи, но они соединяются на подходе к двенадцатиперстной кишке и впадают уже в нее, одним, общим протоком.

  Роль поджелудочного сока в переваривании пищи играет большую роль, а выделение сока поджелудочной железы, начинается через несколько минут, после начала приема пищи, хотя еще пищевой комок и не дошел до двенадцатиперстной кишки, но состав сока, поджелудочной железы меняется в зависимости от химического состава пищи.

  Роль поджелудочного сока в пищеварении состоит в следующем, после того, как пища попала в двенадцатиперстную кишку, начинается расщепление жиров и углеводов.

  Когда мясо попадает в ротовую полость, то выделение желудочного сока начинается только через два часа, а заканчивается к концу четвертого часа и в итоге можно сделать вывод, выделение поджелудочного сока при пищеварении мясных продуктов продолжается не менее 3 часов.

  В том случае, когда человек употребляет хлебобулочные изделия, время переваривания хлеба поджелудочным соком составляет не менее 8 часов.

 

  Поэтому можно сделать вывод, что роль поджелудочного сока в переваривании пищи различного состава, также будет разной, как по ферментативному действию, так и по времени самой секреции поджелудочного сока.

  При переваривании крахмала желудочный сок не участвует, но сама глюкоза, которая образуется при переваривании, стимулирует выделение желудочного сока, хотя роль желудочного сока в переваривании глюкозы не определена.

  Безусловно, сок поджелудочной железы начинает выделяться сразу же при начале приема пищи, когда еще пища только поступила в ротовую полость, но никак не в желудок и тем более в двенадцатиперстную кишку, поэтому можно однозначно сказать, что сок поджелудочной железы начинает выделяться как рефлекторный ответ на поступление пищи при начале питания.

 

  Однако сок поджелудочной железы, который начинает выделяться в самом начале питания, не может содержать всех необходимых ферментов для переваривания пищи. В этом случае идет вялый процесс выделения желудочного сока, а когда пища поступает желудок, затем в двенадцатиперстную кишку, то роль поджелудочного сока в переваривании пищи значительно возрастает.

  Существует три фазы секреции сока поджелудочной железы, это кишечная, желудочная и сложнорефлекторная, и при сложнорефлекторной фазе происходит выделение панкреатического сока под действием вида и запаха пищи, вернее условнорефлекторного фактора, а затем при жевании и глотании происходит безусловнорефлекторная фаза, поэтому, как мы упоминали, выделение сока начинается сразу же при приеме пищи.

  Когда происходит растяжение желудка, то секреция сока поджелудочной железы значительно увеличивается.

  Кроме того на выделение поджелудочного сока влияют гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы и выделяются стимуляторы секреции сока поджелудочной железы, такие как норадреналин, адреналин, жирные кислоты, магний, соли кальция и дофамин.

 

  При голодании количество сока поджелудочной железы, ее объем и концентрация ферментов незначительные, а сам прием пищи стимулирует выделение сока поджелудочной железы.

  Без сока поджелудочной железы переваривание пищи будет неполной и произойдет ряд нарушений пищеварительной системы, поэтому можно однозначно сказать, что роль поджелудочного сока в переваривании пищи занимает одну из ведущих задач.

  При нарушении выработки сока поджелудочной железы развивается панкреатит, который патологически влияет на общее состояние здоровья человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.