Первая помощь при ампутации конечностей

Автор: Irinainfinity от 16-08-2012, 07:44

Первая помощь при ампутации конечностей  Самая малая часть из всех повреждений конечностей приходится на травматическую ампутацию, всего около одного процента. Но последствия от таких травм катастрофически, люди становятся инвалидами, причем в самой середине жизни. Ведь основная масса таких случаев приходится на людей 20-50 лет. Люди чаще всего отрывают себе пальцы на руках и ногах, кисти рук, предплечье или стопы. Эти увечья в большинстве случаев происходят на рабочем месте, при несоблюдении техники безопасности или при работе в состоянии алкогольного опьянения рядом с режущим инструментом или движущимся механизмом. В данной статье мы хотим рассказать о том, как должна проводиться первая помощь при ампутации конечностей.

  Ампутация конечностей бывает частичная или полная. Иногда потерянную конечность можно приживить (реплантировать), положительный результат от такой процедуры зависит от нескольких факторов:

  -  времени ампутации конечности,

  -  общего состояния здоровья пострадавшего,

  -  своевременности оказания первой помощи,

  -  состояния оторванной конечности,

  -  и какая именно часть тела была ампутирована.

 

  Обычно реплантируют следующие части тела: большой палец на ноге, ампутации пальцев у детей, разрывы в области запястий, ампутации обеих верхних конечностей, предплечья, обеих голеней и стоп. Чем меньше нарушений в тканях оторванной конечности или ее культи, тем выше шанс на проведение реплантации.

  К сожалению, реплантация не производится, если пальцы и фаланги с большим количеством переломов или обширно размозжены ткани, отрезаны фаланги на четвертом и пятом пальцах.

 

    Основные ошибки, которые могут привести к неудачной реплантации:

  -  не доставлены ампутированные части тела,

  -  пострадавший доставлен в неспециализированное мед. учреждение,

  -  отрезанные конечности не были сразу помещены в холод, из-за этого их реплантация невозможна,

  -  ампутированные конечности заморожены при помощи льда, это также не дает возможности на реплантацию.

 

    Первая помощь и действия при ампутации конечностей

  1.  Первым шагом должен стать звонок в скорую помощь.

  2.  Затем необходимо попробовать приостановить кровотечение. Для этого наложите повязку на культю. Если под рукой не оказалось бинта, подойдет чистый носовой платок или полотенце. Затем приподнимите поврежденную конечность и оставьте в таком положении.

  В случае очень сильного кровотечения надо выше раны затянуть тугой жгут. В качестве аналога жгута может быть ремень, косынка или галстук. Жгут нельзя держать наложенным дольше двух часов, поэтому положите под него записку, на которой укажите точное время его наложения.

  3.  Следующее действие первой помощи при травматической ампутации – ампутированную конечность следует завернуть в чистую ткань и поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его закрыть. Затем в другой пакет налейте холодной воды или положите снег и поместите туда пакет с конечностью. Нельзя класть ампутированную конечность в холодильник, лед или снег, так же нельзя обрабатывать какими-либо растворами или водой. Пакет с ампутированной конечностью нельзя класть, держите его на весу.

  4.  Если конечность ампутирована не полностью, то человек, оказывающий первую помощь, должен приподнять конечность и завернуть или накрыть ее повязкой. Если есть кровотечение, надо надавить на эту область, это поможет остановить кровь до приезда бригады скорой помощи.

  5.  Пострадавшего с ампутированной конечностью необходимо в экстренном порядке доставить в медицинское учреждение. Если это несчастье произошло в городе, то звоните в скорую помощь, если это деревня – то доставьте пострадавшего до ближайшего травмпункта, где ему будет оказана медицинская помощь и будет принято решение о госпитализации в центр микрохирургии.

 

    После оказания первой помощи в больнице необходимо оставить следующую информацию:

  -  ФИО пострадавшего и его возраст,

  -  время, когда произошла ампутация, и сколько охлаждается ампутированная конечность,

  -  состояние пострадавшего,

  -  если знаете, то резус-фактор и группу крови пострадавшего,

  -  состояние отчлененной конечности и уровень повреждения, рассказать, как произошла травма.

 

  Ампутация конечности еще страшна развитием травматического шока, его признаки: головокружение, обморок, сильная слабость, человеку трудно устоять на ногах, пострадавший не может отвечать на поставленные вопросы. Эмоциональный шок, вызываемый эмоциональным стрессом, также может стать причиной обмороков и головокружений.

 

  Когда начнется восстановительное лечение, иммобилизирующая повязка будет снята, два раза в день необходимо делать ванночки с теплой водой, морской солью, фурацилином, пищевой содой. И не стоит забывать про лечебную физкультуру – уровень и сложность занятий назначает только доктор, упражнения не должны вызывать боль.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.