Рак кожи начальная стадия

Автор: Moguchiy от 15-08-2012, 06:52

Рак кожи начальная стадия  Рак кожи – довольно часто встречающаяся разновидность опухолей, именно так утверждает медицинская статистика. Человеческая кожа – это орган, служащий естественным барьером, который предохраняет наш организм от вредных внешних воздействий. Именно по этой причине кожа человека весьма подвержена негативному воздействию различных неблагоприятных факторов, например экологических. Кожа человека достаточно сложна по своей структуре, в нее включены клетки многих тканей и любая из этих клеток при неблагоприятном стечении обстоятельств может подвергнуться трансформации. Поэтому в коже достаточно часто возникают различные опухоли и некоторые из них могут быть довольно серьезными. Одним из самых серьезных заболеваний кожного покрова считается рак кожи начальная стадия которого может быть выявлена самим пациентом.

  Рак кожи – это обобщающее название разнообразных злокачественных образований, начальная стадия развития которых может быть обнаружена на любом участке нашего кожного покрова. Специалистами выделяется ряд факторов риска, увеличивающие вероятность возникновения данного недуга. Особое внимание следует уделять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей на кожный покров, постоянное облучение способно вызвать рак кожи, причем независимо, солнечные лучи воздействовали на кожу или человек злоупотребляет посещениями солярия. Чаще всего рак кожи начинает свое развитие на открытых участках, нередко на лице, начальная стадия характеризуется возникновением быстро увеличивающихся узелков. Поверхность их иногда имеет сухую корку, она шероховатая, может быть легко травмирована и часто кровоточить.

 

  Итак, длительное пребывание на солнце, чувствительная светлая кожа, многочисленные родимые пятна и родинки (невусы) – это основные факторы риска. Рак кожи разделяют на 3 типа: плоскоклеточный рак кожи, меланому и базалиому, начальная стадия и развитие могут иметь свои характерные особенности. Главным признаком того, что у человека возможен рак кожи является изменение некоторых участков кожи, характеризующиеся своей ограниченностью – это уплотнения, изъязвления, потемнения, зуд, покраснение, не заживающие в течение длительного времени. В зависимости от того, какова степень распространения раковой опухоли имеет место быть, назначается определенный вид лечения рака кожи. Это может быть радиотерапия, хирургическое вмешательство или лечение лекарственными препаратами. Кроме того от стадии рака и своевременности лечения зависит его прогноз.

 

  Даже в наши дни не вполне достаточно изучены все причины, которые приводят к развитию рака кожи.

  Важнейшими факторами риска принято считать:

  А)  Долгое воздействие открытых солнечных лучей на незащищенные участки кожи. Чаще всего именно открытые участки тела подвергаются негативному воздействию солнечного ультрафиолета.

  Б)  Кожа, в которой содержится недостаточное количество меланина, светлая кожа более предрасположена к развитию злокачественных новообразований. Меланин является темным пигментом, вырабатываемым определенными клетками человеческой кожи, он служит защитой кожного покрова от вредоносного солнечного облучения. Кроме того, на белой коже часто имеется большое количество родинок, способных перейти в злокачественные опухоли.

  В)  Продолжительное воздействие на кожный покров рентгеновских лучей.

  Г)  Деготь, мышьяк, прочие канцерогены, длительный контакт с которыми способен привести к раку кожи.

  Д)  Возраст более 50 лет, что, однако, не говорит о том, что недуг не может поразить людей молодого возраста.

  Е)  Генетическая предрасположенность.

  Ж)  Недостаточно высокий уровень иммунной защиты организма вследствие перенесенных тяжелых болезней, приема некоторых лекарственных препаратов.

 

  Для того чтобы понять развивается ли рак кожи у человека, а также предпринять своевременное лечение, необходимо понять, какова его начальная стадия, как выглядит это заболевание. Основными симптомами будут являться:

 

  1.  Базалиома. Является злокачественной опухолью, развивающейся в клетках эпидермиса (наружный слой кожи). Чаще всего развивается на участках кожного покрова открытых для воздействия солнечного света (шея, лицо и пр.). Признаки базалиомы: на коже появляются и медленно увеличиваются в размерах прозрачные плотные узелки. Нередко человек не замечет их, поскольку рост узелков довольно медленный. Узелки имеют белесый цвет и утолщенные края, они могут вскрываться, из них выделяется немного крови. Иногда узелки больше похожи на рубцы, бледнеют со временем. Базалиома редко дает метастазы, но зато прорастает вглубь. Если опухоль располагается возле рта, глаз это может нарушать работу органов и иметь серьезные последствия.

 

  2.  Меланома. Считается наиболее грозным видом рака кожи, развивается в клетках, производящих меланин. Чаще возникает на открытых участках, но может развиваться и в других местах, например на слизистой рта, половых органов и пр. Форма меланомы может быть разной, цвет чаще всего темный. Меланома зачастую берет свое развитие из невуса (родинки), поэтому любые изменения родинки или родимого пятна, например изменения размера или цвета, уплотнение, должны насторожить. Если из невуса сочится кровь, края его воспалены, следует обратиться к врачу.

 

  3.  Плоскоклеточный рак кожи. Злокачественное новообразование, развивающееся в плоских клетках, являющихся элементами эпидермиса. Часто развивается на открытых участках кожи, когда появляются небольшие узелки на коже или бляшки округлой формы. Поверхность неровная, покрыта корочкой, имеет красный или коричневый цвет. Узелки долго не пропадают, иногда становятся похожими на бородавку или могут превратиться в язву. Плоскоклеточный рак характеризуется наличием метастаз, распространяясь на другие участки, что позволяет делать неблагоприятные прогнозы.


Теги: рак кожи, кожа, меланома

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • tsvynda

  • 19 апреля 2013 01:33
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
благодаря современным исследованием активации теломеразы, лечить рак вскоре будет намного проще.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Деготь - канцероген? Первый раз слышу. Раньше же всегда им лечились, и никакого рака кожи не было. Мне кажется, мода на загар всему виной. Посмотрели бы эти шоколадки, что их ждет на химиотерапии, как люди рвотой захлебываются, и сразу бы за зонтиками от солнца побежали.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Ну причем здесь мода вообще? Что теперь, в одежде все лето ходить? Мы и так солнца не видим в нашей средней полосе, так хоть летом хочется понежиться. А про химиотерапию - это вы зря так. Есть препараты, чтобы она переносилась лучше: эменд хорошо помогает от рвоты, полисорб от интоксикации, экстракт китайского лимонника дает сил. Знаю не понаслышке, сама этим всем лечилась.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Действительно химиотерапия не так страшна. Эменд с другими противорвотными и правда тошноту снижают. Это одно из самых главных облегчений. Но это не означает, что она стала совсем легкой и безвредной. Любителей поджариться на солнышке есть чем попугать.
Цитата
  • Sinara

  • 12 декабря 2014 23:27
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Нина, тошнота - далеко не самое страшное, что ждет человека на химиотерапии. Было бы так - эменд совершил бы революции в лечении рака, и про него везде писали бы, как про сенсационное открытие. У нас, например, у мамы стало резко падать количество лейкоцитов. Сейчас мы все в тревоге: если состояние не нормализуется, курс прекратят, а это очень плохо.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.