Лечение зубов под общим наркозом

Автор: Moguchiy от 15-08-2012, 06:47

Лечение зубов под общим наркозом  Для большинства простых обывателей посещение стоматолога – достаточно серьезный стресс, что показывают многочисленные опросы среди людей. Это легко понять, поскольку лечение зубов – занятие отнюдь не из самых приятных. До самого недавнего времени у стоматологов был не столь широк выбор качественных обезболивающих средств, поэтому пациентам нередко приходилось испытывать довольно болезненные ощущения и даже самые простейшие манипуляции с зубами приносили серьезные страдания. Таким образом, у людей выработалось чувство страха перед зубными врачами, который зачастую мешает многим поддерживать свои зубы здоровыми. Многие пациенты всерьез обеспокоены тем, что им придется вновь испытать сильную боль и неприятные ощущения при лечении зубов, поэтому сегодня достаточно важен и интересен такой вопрос: может ли стать лечение зубов под общим наркозом спасением от этих многочисленных страхов и проблем?

  Общий наркоз в среде специалистов носит более точное название – общая анестезия и применяется этот метод в стоматологии достаточно давно. В первое время общая анестезия при лечении зубов допускалась исключительно в самых серьезных случаях, когда операция требовала длительного, сложного и весьма болезненного вмешательства. Более простые манипуляции предполагали применение местного обезболивания, достаточного в обычных условиях на весь период лечения (1-2 часа). На сегодняшний день лечение зубов под местным обезболиванием применяется чаще всего, однако многие клиники сейчас все чаще предлагают услуги проведения данной операции под общим наркозом. Каковы плюсы и минусы, которыми обладает лечение зубов у наркозом, существует ли опасность для здоровья при подобном подходе?

 

  Общая анестезия является особым состоянием, при котором пациент находится в медикаментозном сне, во время которого происходит анальгезия, то есть обезболивание, снижается реакция центральной и периферической нервной системы. Для того чтобы достичь данного состояния, специалисты применяют разнообразные препараты, которые могут вводиться внутривенно или с помощью вдыхания газа посредством специальной маски. Существует такая медицинская специальность – врач-анестезиолог, в обязанности которого входит контроль за процессом анестезии, который начинается во время подготовки пациента к наркозу и оканчивается при полном выходе из данного состояния. Глубокий наркоз – это пограничное состояние и анестезиолог обязан знать, как в случае необходимости можно реанимировать своего пациента, иначе возможно наступление летального исхода.

 

  Таким образом, понятно, что общий наркоз – это не шутка и без особых показаний прибегать к нему, пожалуй, не стоит. Тем не менее, все больше стоматологических клиник предлагают такую услугу, как лечение и удаление зубов под общим наркозом, аргументируя это тем, что все лечебные процедуры можно произвести за раз, пациент при этом не испытывает стресса и боли. Вот какие положительные стороны стараются выделить клиники, практикующие лечение зубов под общим наркозом:

 

  А)  Не требуются никакие направления или иные документы от пациента для того, чтобы предпринять лечение зубов под общей анестезией. Необходимо лишь, чтобы пациент достиг 14-летнего возраста и имел желание на такое лечение.

  Б)  Под наркозом за раз можно вылечить практически все зубы, а можно просто запломбировать один или снять зубной камень.

  В)  Современные обезболивающие препараты, посредством которых производится общая анестезия, не вызывают галлюцинаций в процессе выхода из состояния наркоза.

  Г)  Прибегать к лечению зубов под общим наркозом можно регулярно, к препаратам нет привыкания.

  Д)  Современный наркоз не наносит никакого урона организму пациента, препараты абсолютно безопасны.

 

  Как бы то ни было, общий наркоз для лечения зубов может быть целесообразным лишь при некоторых особых случаях стоматологических вмешательств и этот список довольно короток. Пожалуй, не имеет смысла лечить кариес или пульпит, прибегая к столь радикальным методам обезболивания. Очень часто клиники, которые продвигают подобную услугу и активно рекламируют ее, забывают упомянуть в своей рекламе о довольно обширном списке противопоказаний к такого рода лечению. Да, действительно, многие современные обезболивающие средства переносятся пациентом намного легче, нежели старые, «тяжелые» препараты. Однако для того, чтобы можно было прибегнуть к общей анестезии при лечении зубов, врач обязан для начала направить пациента на осмотр ко многим специалистам и назначить некоторые анализы.

 

  Пациент должен сдать кровь для выявления содержания в ней глюкозы, он подвергается осмотру терапевта, невролога, лора. Многие заболевания сердечнососудистой системы, нервной системы, некоторые другие недуги, например, полипы в носу, могут стать противопоказанием к применению общей анестезии в лечении зубов. В любом случае, вопрос о том, можно ли человеку лечить зубы под общим наркозом должен решать только специалист. В специализированных клиниках же, которые предлагают подобную услугу, пациенту наверняка предложат подписать документ о том, что он берет на себя всю ответственность о принятом решении лечить зубы под общей анестезией.

 

  Несмотря ни на что, однако, многие люди больше страшатся боли при обычном лечении зубов, нежели тех неприятных последствий, которые могут быть вызваны общим наркозом и их можно понять. Взрослый человек сегодня имеет право выбора, лечить зубы обычным способом или довериться анестезиологу. Стоит помнить, что любая клиника, которая предлагает такую услугу, как лечение зубов под общей анестезией, обязана иметь лицензию на подобного рода деятельность. В ее штат должны входить профессиональные и опытные анестезиологи, препараты, используемые для обезболивания должны быть качественными и разрешенными к применению в России.


Теги: лечение, зубы, стоматология, наркоз, анестезия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.