Полезные свойства растения душицы

Автор: Lika от 18-08-2012, 08:54

Полезные свойства растения душицы  В пору цветения лекарственных трав в их листьях, цветках и стеблях идет самое активное накопление целебных веществ. Во второй половине июня зацветает душица обыкновенная - невысокое травянистое растение высотой 30-90 см со стройным четырехгранным разветвленным в верхней части стеблем. На нем симметрично расположены небольшие темно-зеленые листья продолговато-яйцевидной формы. Если рассматривать сорванный лист на свет, на его поверхности видны многочисленные светлые точки. Полезные свойства растения душицы известны из давних времен.

  Это наполненные эфирным маслом железки и полезными свойствами- группы клеток, вырабатывающих и накапливающих ароматные летучие соединения. Мелкие бледно-пурпурные цветки растения собраны на концах в соцветия. Душицу обыкновенную можно встретить по всей территории нашей страны. Она растет на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, в разреженных хвойных и березовых лесах, по их опушкам. В горах растение душица расселяется в нижнем лесном поясе и по лесистым долинам рек. В пору цветения цветки, листья и стебель душицы источают приятный медовый аромат. Хорошо использовать это растение в качестве заварки вместо чая. В листьях и цветках душицы содержится эфирное масло, в состав которого входят производные фенола и тимола.

 

  Растение душицу и полезные свойства издавна применяли в народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболеваний, отсюда и происходит ее старое название - материнка. В настоящее время установлено, что препараты, полученные из надземной части растения, оказывают успокаивающее действие, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника. Водные настои врачи назначают при бессоннице, атонии кишечника, гипоацидных гастритах, спазмах кишечника и желудка, а также в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства. Заготавливают верхушки растений длиной от 20 см в период его цветения. Затем процеживают и настаивают 3-5 дней. 

 

    Душица обыкновенная и полезные свойства

  Принимают в теплом виде по половине стакана 3 раза в день до еды. Траву душицы заваривают, как чай, и употребляют при желудочных и кишечных коликах и вздутиях. Для приготовления настоя 2 ч.л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день. Очень хорошо при лечении эпилепсии принимать настой душицы по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды. В гинекологии настой травы душицы применяют при задержке менструации, аменорее. Настой пьют по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

 

  Масло из растения душица, можно приготовить, залив 4 ст.л. сырья 1/2 стакана оливкового масла и настояв 2 недели в теплом месте. Его употребляют для втираний при ревматических болях, для растирания груди при кашле и высокой температуре. В маленьких дозах это масло принимают и внутрь, а слегка подогретым его закапывают при болях в ушах. Хорошо помогает масло в качестве растираний при болях в суставах, миозитах и миалгии. При хроническом кольпите, белях, зуде настой травы применяют для спринцеваний (2 ч.л. на 200 мл воды). При сильных бронхитах и коклюше помогают ванны из растения душицы. Настой для ванн готовят из 50 г сырья на 10 л воды. Препараты душицы усиливают сокращения матки (являются абортивным средством), поэтому противопоказаны при беременности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.