Растение бессмертник и его польза для человека

Автор: Lika от 13-08-2012, 15:13

Растение бессмертник и его польза для человека  Это солнечное растение с желтыми цветками, олицетворяющее бессмертие, очень любимо в народе. Про бессмертник говорят, что нет более ценного лекарственного средства для лечения больной печени. Растение бессмертник и его польза для человека очень многое значат в наше время.

  Обладая желчегонными свойствами, бессмертник улучшает работу печени. Поэтому его можно применять для очищения желчных протоков и профилактики желчнокаменной болезни. Кроме того, растение бессмертник способен расщеплять мелкие конкременты, выводя их с желчью. Это его свойство применяется в комплексном лечении желчнокаменной болезни. Препараты из растения бессмертника не только препятствуют застою желчи и уменьшают ее вязкость, но и понижают концентрацию в ней билирубина и холестерина.

 

  Бессмертник и его польза для человека показан практически при всех болезнях печени: желтухе, холангите, гепа-тохолецистите, дискинезии желчных протоков, лямблиозе, циррозе, а также при раке печени. Экстракт бессмертника оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, желчных путей, желчного пузыря и кровеносных сосудов. Эти свойства обусловлены присутствием в бессмертнике флавоноидных соединений. В химическом составе бессмертника также присутствуют кумарины, эфирное масло, дубильные вещества, полисахариды, фенольные и жирные кислоты, сапонины, каротиноиды, витамины (аскорбиновая кислота и витамин К), соли калия, кальция, железа, из микроэлементов бессмертник концентрирует медь, цинк, селен и молибден.

 

  Бессмертник оказывает желчегонное, детоксикационное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, слабительное, потогонное, антигельминтное, нормализующее обмен веществ действие. Он улучшает функцию не только печени при пользе для человека, но и желудка, поджелудочной железы; полезен при диспепсии, атоническом запоре, метеоризме, анацидном гастрите. В народной медицине бессмертник используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, атеросклерозе, в качестве седативного, мочегонного и противоглистного средства.

 

  В онкологической практике и его пользе для человека бессмертник песчаный применяют для лечения рака печени, яичников; он входит в состав сложного противоопухолевого сбора. И научная, и народная медицина широко применяют бессмертник в составе фитосборов для лечения заболеваний: сердца, почек, кожи, женских болезней, ожирения, сахарного диабета, ларингита, невроза, туберкулеза легких, гиповитаминоза, аскаридоза. Препараты бессмертника малотоксичны, однако длительное их применение может вызвать застойные явления в печени. Препараты бессмертника несколько повышают кровяное давление, поэтому больным гипертонией принимать их нужно с осторожностью (наблюдая за самочувствием) и в уменьшенных дозах.

 

  -  Для приготовления настоя берут 1 ст.л. сырья, заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают примерно час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

  -  Более выраженным желчегонным действием обладает отвар. Для его приготовления берут 1 ст.л. цветков бессмертника, добавляют 220 мл воды, томят на слабом огне 30 минут, затем настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана (желательно в теплом виде) 3 раза в день до еды.

  -  Настой и отвар бессмертника принимают при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатитах, хроническом воспалении почек, сахарном диабете, ишемической болезни сердца.

 

  В аптеке можно купить сухой экстракт бессмертника, представляющий собой гранулированный порошок. Его назначают по 1 г 3 раза в день в течение 2-3 недель при заболеваниях желчного пузыря, печени. Курс лечения при необходимости повторяют через 5 дней. Фармацевтический препарат фламин содержит сумму флавоноидов цветков бессмертника. Его рекомендуют при хронических воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей. Выпускается в таблетках по 0,05 г. Назначают внутрь по таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды (с небольшим количеством питья).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.