Анализ на наличие лямблий у детей

Автор: Moguchiy от 13-08-2012, 06:18

Анализ на наличие лямблий у детей  Отнюдь не такое редкое заболевание у детей - лямблиоз, вызываемое возбудителем, простейшим микроорганизмом лямблией. Эти микроорганизмы могут быть вполне обнаружены в обычной воде из-под крана в нашем доме, а также на различных бытовых предметах, которыми мы и наши дети пользуемся в повседневной жизни. Лямблии способны жить во внешней среде достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев и в течение этого периода сохраняют свою способность к инфицированию. Нередко в жизни случается так, что анализ на наличие лямблий у детей становится необходимостью, поскольку те больные, в чьем кишечнике находятся эти паразиты, не всегда способны отмечать у себя какие-либо признаки его наличия.

  Лямблиоз характеризуется еще и тем, что для того, чтобы произошло заражение, человеку вполне бывает достаточно совсем небольшого количества паразитов. По утверждениям медицинских специалистов, большинство детей может быть заражено лямблиозом, поскольку они нередко грызут ногти, засовывают грязные пальцы в рот, имеют привычку засовывать в рот посторонние предметы. Вот почему анализ на наличие паразитов лямблий может быть так важен у детей. Отмечено также, что у детей лямблиоз возникает значительно чаще еще и потому, что защитные механизмы их организма значительно слабее, это касается, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, образ жизни маленьких детей, которые часто весьма активны, нередко пачкаются, много проводят времени на улице, также способствует тому, что на их руки, а следовательно, и в организм, попадают многие потенциально опасные микроорганизмы, способные вызвать инфекцию, в том числе и лямблиоз.

 

  Лямблии, попадая в тонкий кишечник ребенка, воздействуют на слизистую оболочку, нарушая ее целостность, в связи с чем возникает воспалительный процесс, возможны спазмы, нарушается пищеварение, кишечник функционирует неправильно, питательные вещества всасываются не самым должным образом. Анализ на наличие или отсутствие лямблий у детей необходим для того, чтобы вовремя узнать о проблеме. Еще совсем недавно считалось, что лямблии можно обнаружить в печени, однако на сегодняшний день можно считать доказанным, что этот микроорганизм не может жить в желчи, зато прекрасно себя чувствует кишечнике.

 

  У маленьких детей лямблиоз, как правило, начинается с небольшого подъема температуры, симптомы напоминают острую кишечную инфекцию. В животе может ощущаться боль, начинается понос, в некоторых случаях возможна рвота. Очень часто клинические проявления лямблиоза вовсе отсутствуют, однако болезнь имеется, хоть и протекает в скрытой форме. Какие признаки могут прямо или косвенно указывать на наличие лямблий в организме ребенка?

 

  1.  Часто у ребенка происходит вздутие живота.

  2.  В животе слышится урчание.

  3.  На языке появляется налет – светлый, густой.

  4.  Понос чередуется с запором.

  5.  Кожа ребенка бледная, анемия отсутствует.

 

    В редких случаях:

  6.  Наблюдается сухость кожи.

  7.  Края губ красные, шелушатся.

  8.  На коже туловища чередуются красные и бледные пятна («мраморная» кожа).

 

  Лямблиоз – заболевание паразитарное, и как любой другой подобный недуг он нередко сопровождается излишней возбудимостью, раздражительностью, утомляемостью. В случаях, когда родители замечают за своим ребенком нечто подобное, имеет смысл пройти обследование, сдав кровь в инфекционной клинике. Анализ на наличие лямблий у маленьких детей может проводиться на основании разных материалов. Наиболее простым способом выявить наличие паразита в организме – это сдать на анализ кал ребенка. Однако специалисты считают такой способ не идеальным – он не столь информативен, как того хотелось бы, и в кале лямблии иногда можно не обнаружить.

 

  Самый оптимальный способ – это сделать анализ на наличие в организме лямблий, взяв у детей кровь из вены. Наиболее целесообразно совместить несколько способов диагностики, поскольку в крови антитела появляются по истечении 3-х недель после того, как произошло заражение, а после того, как ребенок выздоровел, они еще некоторое время циркулируют в крови. Считается, что в 9 случаях из 10 специалист способен выявить наличие лямблиоза у ребенка и приступить к лечению.

  В случаях, когда лямблии были обнаружены в организме ребенка, необходимо предпринять лечение инфекции. Для этого применяются противопаразитарные средства, а также препараты, которые улучшают функциональность пищеварительной системы ребенка. Кроме того, применяются противовоспалительные средства, иногда целесообразно использование специальных пищеварительных ферментов.

 

  Важнейшим условием при лечении лямблиоза у детей считается специальная диета. Рацион ребенка должен быть обогащен фруктами и овощами, продуктами, в которых содержится растительная клетчатка. Специалисты рекомендуют не отказываться при лечении лямблиоза у детей от различных целебных травяных сборов, которые способствуют избавлению от паразитов. Тем не менее, уповать на одни лишь народные средства нельзя, поскольку они редко способствуют полному выведению паразита из организма.

 

  Итак, родителям следует помнить о том, какие источники лямблий для их ребенка могут угрожать его здоровью:

  А)  Самым главным источником лямблий является человек, который инфицирован паразитом, причем сам он может и не подозревать о наличии болезнетворных микроорганизмов у себя.

  Б)  Паразит прекрасно чувствует себя не только в человеческом организме, но и живет в кишечнике собак, кошек, грызунов. Дети после контакта даже с домашним животным могут занести инфекцию в свой организм.

  В)  Лямблии нередко обнаруживаются в водопроводной воде, даже хлорированной. О загрязненной воде, которая имеет место в наших водоемах, и говорить нечего.

  Всего один десяток цист лямблий вызывает у детей заболевание лямблиозом, в организме они активно размножаются и вызывают заболевание, причем у ребенка оно протекает тяжелее.


Теги: лямблии, лямблиоз, ребенок, инфекция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.