Значение эозинофилов и моноцитов в анализе крови

Автор: steptanya от 16-08-2012, 05:52

Значение эозинофилов и моноцитов в анализе крови  Анализ крови, достаточно информационный диагностический метод определения состояния человека и работы его органов, все это отражается в показателях общего анализа крови.

  По данным анализа крови получают динамику проводимого лечения или развитие воспалительных процессов в данный отрезок времени, входят следующие показатели, это лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, базофилы и эозинофилы, и это только лейкоцитарная формула, а также входят и лейкоциты, эритроциты и гемоглобин.

  По данным анализа крови получают динамику проводимого лечения или развитие воспалительных процессов в данный отрезок времени, входят следующие показатели, это лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, базофилы и эозинофилы, и это только лейкоцитарная формула, а также входят и лейкоциты, эритроциты и гемоглобин.

  Кроме того, при анализе крови имеют показания СОЭ, это скорость оседания эритроцитов, по которой определяют воспалительные процессы, которые протекают в организме, также учитывается цветной показатель, а также гематокрит. Цветной показатель дает возможность определить насыщение крови железом и особенно важен такой показатель для беременных женщин, который может говорить об анемии у беременной.

 

  Гематокрит показывает отношение объема эритроцитов к общему объему плазмы.

  Необходимо разобрать какое значение эозинофилов и моноцитов в анализе крови в анализе крови человека они играют, поэтому разберемся, что же такое эозинофилы и моноциты.

  Прежде всего, следует отметить, что лейкоциты или белые кровяные тельца содержатся в крови человека и выполняют защитные функции и от них зависит, какая у человека иммунная система.

  Лейкоциты способны распознать любые чужеродные компоненты, будь то бактерии, вирусы или только их оболочка, что бывает при введении вакцин, они распознают их и убивают.

 

  Лейкоциты могут убить и раковую клетку, если он ее распознает, поэтому в настоящее время уже изобретена вакцина против рака шейки матки и в этом случае, лейкоциты узнают эту клетку и при ее появлении, уничтожают, что оберегает женщину от рака шейки матки.

  Лейкоциты имеют 5 видов, базофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты и нейтрофилы, а подсчитывают количество лейкоцитов в крови по специальной лейкоцитарной формуле.

  Мы уже упоминали об иммунной системе человека, так вот, уровень лейкоцитов в крови человека, говорит о состоянии его иммунной системы, какую защиту имеет организм в данный момент, и этот показатель очень важный и врачи в первую очередь интересуются им, будь больной в поликлинике или больнице.

  Поэтому можно сделать вывод, что значение лейкоцитов, а в данном случае эозинофилов и моноцитов в анализе крови, являются одним из главных показателей состояния здоровья человека.

 

  Лейкоциты делятся на 2 класса, это зависит от наличия в цитоплазме особой гранулы и в том случае, когда лейкоциты и моноциты не содержат эту гранулу, то их можно назвать агранулоциты. Клетки, которые имеют специфические гранул, называются гранулоциты и их также разделяют на 3 разновидности, это эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, и в основном они образуются в красном костном мозгу, также они имеют сегментированные ядра и специфическую зернистость в цитоплазме.

  Норма лейкоцитов у здорового человека составляет в одном кубическом миллиметре от 3800 до 10000 лейкоцитов, но среднее число должно быть около 5800, а соотношение разных видов клеток, которые находятся в составе лейкоцитов, может различаться в зависимости от состояния здоровья.

  Когда количество лейкоцитов увеличивается, то называют такое состояние лекоцитозом и это связано с повышением содержания нейтрофилов, как ответ на какую-то бактериальную инфекцию.

 

  Когда у человека начала развиваться пневмония, то количество лейкоцитов возрастает многократно, иногда до 29000 в одном кубическом миллиметре.

  Такое увеличение лейкоцитов бывает только при раковых заболеваниях, а также при кровотечениях, ожогах, и тромбозах коронарной артерии.

  Значение эозинофилов и моноцитов в анализе крови большое и связано это с показателями, при различных воспалительных процессах.

  Так при паразитарных инвазиях, и бронхиальной астме, а также при аллергической реакции возникает эозинофильный лейкоцитоз, а лимфоцитоз может быть при лимфолейкозе, а также инфекционном мононуклеозе, свинке и кори.

 

  Эозинофилы в основном обладают антипаразитарными функциями, и они способны убивать шистосомоз, гельминтозы, а также личинки паразитов, которые попадают в кровь из кишечника, проникая через его слизистую оболочку. При поражении паразитов, эозинофилы выделяют белок, который оказывает антипаразитарное действие.

  Изменение содержания эозинофилов в крови человека, зависит от гормонов и медиаторов, например при увеличении гормонов надпочечников, начинает падать число эозинофилов.

  Обычно эозинофилы образуются в косном мозге и участвуют в иммунологических реакциях организма, а также при аллергических реакциях.

  Моноциты также созревают в красном костном мозге, но они выходят из периферического русла кровотока через 103 часа, а затем мигрируют в ткани и уже в тканях проходит их дальнейшая деферинцировка в макрофаги и они начинают выполнять функции моноцитов-макрофагов.

  Основное значение состоит в поглощении путем фагоцитоза, поглощения всех чужеродных клеток, и благодаря такому свойству, моноциты с успехом поглощают и мертвые клетки, остатки разрушенных бактерий и клеток.

 

  Эозинофилов и моноцитов в анализе крови содержится не более 6-7% от общего числа лейкоцитов, а норма у детей, например, составляет 3-6%, но эта величина меняется в зависимости от общего количества лейкоцитов.

  Таким образом, наличие эозинофилов и моноцитов в анализе крови говорит о защитных свойствах организма человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
если лет 39. вес 76кг, рост 172. кл.ан.крови с пальца от 20 марта: HB-145, Лейкоциты-8.8, Тромбоциты -310; Эритроциты - 5; СОЭ-6, ЭОЗ - 27.5%; С/Я - 4.5%; МОН - 67.9%. Предыдущий анализ в декабре: HB-145, Лимфоциты-29; Трмбоциты -266; СОЭ-2, ЭОЗ - 0%; П/Я -5; С/Я - 65; МОН - 1. Какой процент Моноцитов максимальный будет считаться отклонением?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.