Признаки и причины развития абулии

Автор: Irinainfinity от 12-08-2012, 06:54

Признаки и причины развития абулии  Вы думаете у вашего ребенка обыкновенная лень? Однако, это не всегда так. Причиной тому может быть абулия. Абулия – это серьезное заболевание. Выражается оно в потере волевой мотивации к поступкам. Эта болезнь может поразить как взрослых (всех возрастов), так, к сожалению, и детей. Каковы признаки и причины развития абулии, и как вылечить человека от этого недуга, рассмотрим в данной статье.

  Самая серьезная и сложная ситуация с детьми. Например, ребенка сложно заставить убраться в комнате. Вы уже извелись, перенервничали, дожидаясь, пока малыш приберет игрушки по своим местам и отправится в кровать. А ребенок сидит, плачет и не хочет убирать машинки в гараж. Конечно же, это не абулия, а нормальная детская реакция. Вы пытаетесь разрушить мир, который он придумал у себя в голове. Вот что значит для него уборка игрушек и прерванная игра, поэтому он и капризничает. А вот другая ситуация, при которой надо бить тревогу. Ваш ребенок симулирует работу, например, откроет книгу и смотрит на одну страницу полчаса. Данная ситуация и должна стать поводом обращения к врачу.

 

    Причины и признаки развития абулии.

  У врачей пока нет точного ответа на вопрос, что становится причиной возникновения абулии. Предположительно, причиной развития абулии могут быть черепно-мозговые травмы, наследственность, инфекционные заболевания (менингит, энцефалит и другие). И, конечно же, главная причина, по мнению многих ученых, это стресс.

  Возьмем, например, мужчину 45 лет, у которого умерла жена. Он не стал унывать и женился на другой, а тут новая трагедия, и вторая жена умерла. Этот удар так повлиял на мужчину, что у него развилась абулия. Он не живет, а существует. Единственное, что он еще делал – это ходил и выполнял работу. А после трудового дня возвращался домой, ложился на кровать и все, больше не делал ничего. Все дела по дому выполняла его мать. Эта и есть главная ошибка родственников больного.

 

    Вот мы и подошли к решению этой проблемы, к лечению!

  Стресс становится причиной развития абулии. Что же делают родные, чтобы помочь больному? Заставляют его отдыхать, освобождают от всех обязанностей, жалеют, остается человеку только лежать и страдать. Но это и вызывает дальнейшее развитие болезни. Больной человек привыкает, что его все жалеют и начинает думать, что так оно и должно быть, не надо ничего делать, все сделают за него. Вот в таком состоянии бороться с абулией гораздо сложнее, чем на начальном этапе. Одним из первых признаков абулии является невнимание больного к своему внешнему виду, ему все равно, он может не мыться, не менять белье, не бриться.

 

  Что же делать близким людям такого больного, особенно, если больной взрослый, работоспособный человек? Основная задача – «встряхнуть» больного, и для этого подойдут все способы: поездки на курорт или на дачу, шумные вечеринки, даже можно подарить питомца. Ведь люди, больные абулией, делают только самое необходимое: кушают какой-нибудь простенький бутерброд и ходят на работу. Отсюда и вывод, как помочь справиться с этим недугом – поставить больного в такие условия, чтобы он не мог ничего не делать. Нельзя стирать за него, готовить, покупать продукты, наоборот, просите помощи у него. Попросите помочь сделать ремонт, на огороде что-нибудь посадить. Все время напоминайте ему, что без него вы не сможете ничего сделать. Взрослого человека можно самому вылечить от абулии, особенно при первых признаках болезни. Но, конечно, лучше получить консультацию врача, ведь это заболевание может быть признаком серьезных психических расстройств – депрессии, меланхолии, ипохондрии и других. Конечно же, тяжелые формы абулии сможет вылечить только врач-психиатр или психотерапевт, в зависимости от сложности заболевания.

 

    Старческая абулия.

  В практической психиатрии есть такой заболевание – старческая, или возрастная абулия.

  Практически во всех случаях заболевание вызвано психологическими причинами. Старому человеку кажется, что никому он не нужен, все забыли о нем. Хотя это заболевание распространено в основном среди жителей нашей страны, потому что мы не умеем отдыхать, и финансовых возможностей у наших пенсионеров для хорошего отдыха нет. Поэтому-то и начинают пенсионеры хандрить при выходе на заслуженный отдых.

 

  Причиной развития абулии также может стать пьянство или наркомания. Очень многие врачи считают это заболевание показателем тайного пьянства. Отлично, когда у пожилого человека есть внуки, дача, машина. Даже не замечаешь, как время летит, все время чем-то занят. А вот одинокому человеку как быть? Пример: пенсионерка практически довела себя до истощения. Утром пила чай с хлебом, обед – бульон из кубиков, вечером опять чай. При этом в холодильнике есть продукты. Готовить для себя она не хотела, нормальная еда появлялась только тогда, когда сын приезжал в гости, а это всего один-два раза за месяц. Хорошо, что все закончилось положительно. Врачи поговорили с сыном и попросили приезжать чаще. Еще и невестка помогла, стала брать уроки кулинарного мастерства у свекрови.

 

  Вылечить возрастную абулию проще всего. Надо все время общаться со старым человеком, просить его посидеть с внуком, свитер связать и прочее. Это у него вызовет уверенность, что он всем нужен, что его помнят. Если человек будет чувствовать ответственность за кого-то, то у него появится волевой стимул, а значит, от признаков абулии не останется и следа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.