Процесс формирования мочи в почках

Автор: vallea от 11-08-2012, 07:41

Процесс формирования мочи в почках  Процесс формирования мочи в почках, является довольно сложной комбинацией между собирательными протоками и петлей Генле, которая способствует поддержанию высокой осмолярности в мозговом слое почки и при этом половина мочевины, которая попадает в канальную систему, она фильтруется и тут же выводится с мочой.

  Почки служат для удаления из организма ненужных продуктов, а также чужеродных веществ, кроме того почки, являются главным осморегулирующим органом, они также регулируют химический состав всех жидкостей, находящихся в теле человека и удаляют те жидкие вещества, которые не нужны в данный отрезок времени, для организма.

  Кроме того почки способствуют регуляции РН жидкостей тела человека и они также регулируют содержание воды в самих жидкостях тела и способствуют процессу формирования мочи в почках.

  Также почки способны регулировать состав крови в то время, когда она проходит через них и это дает возможность поддерживать, оптимальный состав тканевой жидкости и той жидкости, которая находится внутри клеток, что и дает возможность поддерживать видно – солевой баланс, и формирования мочи в почках.

 

  Огромную роль почки имеют в стабилизации осмотического давления в крови, что дает возможность увеличивать процесс формирования мочи в почках.

  Процесс формирования мочи, зависит от 2-х показателей, это концентрация мочевины в плазме и скорость клубочковой фильтрации.

  Поэтому у тех людей, кто страдает от заболевания почек, в первую очередь наблюдается снижение клубочковой фильтрации, поэтому содержание мочи в плазме возрастает. Это способствует значительному увеличению канальцевой нагрузки, а также происходит возврат выделения мочевины, к норме, хотя и снижается клубочковая фильтрация, в том случае, когда образовавшиеся моча течет по канальцам нефронов и затем попадает в почечные чашки.

  Когда образуется моча в нефронах, то такой процесс делится на 2 фазы, это фильтрация и образование первичной мочи в самих почечных тельцах. Вторая фаза, процесса формирования мочи в почках, является реабсорбционная, когда в самих канальцах нефронов начинает происходить уже обратное всасывание воды, а также других веществ и при этом начинает образовываться вторичная моча, и она более концентрированная.

 

  Кроме того, вода и растворенные в ней вещества фильтруются в начальную часть нефронов и в просвет их капсул, через кулубничковый фильтр, но они имеют очень маленькие размеры, до двух десятых микрона и поэтому через них проходят вещества с молекулярной массой не превышающей 5 500.

  Таким образом, образование конечной мочи в почках происходит в результате трех этапов, это образование клубочковой или гломерулярной, безбелковой жидкости из плазмы крови и она переходит в капсулы почечных клубочков, это дает возможность образованию первичной мочи.

  Затем начинается процесс обратного всасывания профильтровавшейся воды и веществ, это будет канальцевая реабсорбция.

  Третий процесс это секреция, когда клетки отделов канальцев могут перенести из внеклеточной жидкости в просвет нефрона неорганические и органические вещества, которые синтезированы в клетке канальца.

 

  Все эти три процесса происходят при участии гормонов и скорость секреции, реабсорбции и фильтрации, зависит от состояния организма, а также от биологически активных веществ, аутакоидов и от эфферентных нервов.

  Таким образом, первичный этап мочеобразования мочи в почках зависит от клубничковой капсулы, которая является основным механизмом, оказывающим ультрафильтрацию плазмы крови, поэтому все низкомолекулярные вещества из плазмы крови проходят через клубничковый фильтр.

  Этот уникальный фильтр, является барьером и почти непроницаем для высокомолекулярных веществ, а сам процесс ультафильтрации может происходить за счет разности гидоростатического давления крови, а также таким же давлением в капсуле клубочка и к этому процессу присоединяется онкотическое давление белка плазмы крови.

  Все фильтрующие мембраны, через которые проходит жидкость в полость капсулы клубочка из просвета капилляра и этот фильрационный барьер состоит из тех слоев, это эндотелиальные клетки капилляров, базальные мембраны и эпителиальные клетки висцерального (внутреннего) листка капсулы или подоциты.

  Прохождению белковой части крови, могут препятствовать отрицательно заряженные молекулы или полианионы, которые входят в состав основных веществ базальной мембраны.

 

  Фильтрация белков, которые имеют отрицательный заряд, ограничена из-за размера пор клубничкового фильтра, таким образом, сам состав клубничкового фильтра зависит от эпиталиального барьера, а также базальной мембраны.

  При вторичной фазе образования мочи в почках или реабсорбции, и это происходит в канальцах нефронов, в виде обратного всасывания или реабсорбции. В этом случае, из первичной мочи в кровь поступает большая часть солей, воды, витаминов, глюкозы и аминокислот и в результате такого процесса, в сутки преобразуется из 170 л первичной мочи, около 1.4 л конечной мочи.

  Большое количество, аскорбиновой кислоты, фосфатов, бикарбонатов, сульфатов, ионов магния, калия, натрия, также аминокислот, глюкозы и белков, из первичной мочи может всасываться в кровь.

 

  Петля Генле в этом случае, начинает действовать, как концентрирующая противоточная система и это связано с тем, что при выделении из дистального канальца ионов натрия и хлора происходит повышение осмотического давления тканевых жидкостей мозгового вещества, и в этом случае моча, которая поступает в дистальный извитый канал, становится гипотонической.

  Прежде чем выделиться моче из организма, мочевина проходит кругооборот в конечных отделах канальной системы. Это способствует увеличению концентрации веществ, и затем мочевина удаляется в более концентрированном виде, что способствует удержанию воды в организме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.