Целебные свойства бани для человека

Автор: Jenia от 13-08-2012, 06:04

Целебные свойства бани для человека  В баню ходить просто необходимо. И ходить именно за здоровьем. Истинно народные мудрые рецепты банного искусства были частично утеряны, что-то примешалось от других традиций. А, например, многие гипертоники боятся бани как огня. Поговорим в статье про самые целебные свойства бани для человека!

  Вода закипает при 100! Где в природе встречается температура 60-100 градусов? Лава из вулкана, костер, пожар и т.п. Какой сигнал получает наш организм при таких ощущениях? Защититься, убежать. В итоге - обыкновенный стресс. Но есть такие, кто при этом выходит из бани с радостными словами: «Как хорошо! Еще бы минуту, там и помер бы...» Тут-то и происходит подмена понятий, а именно - за удовольствие принимается избавление от жара. Но удовольствие должно быть в другом - в приобретении в бане «добавочного» здоровья. Об этом - ниже. В той же Финляндии морозы, туманы, влажность. Вот и любят там начальный этап в сауне - сухой пар, потому что уже достала эта сырость. В южных странах, к примеру, в Турции, в почете влажная баня. В тех местностях часты песочные бури, и забитые пылью легкие нуждаются в постоянной очистке. Поэтому в турецкой бане принято откашливаться.

 

  Древняя банная традиция с целебными свойствами для человека на Руси предполагает не высокую температуру и влажность, которые и создают интересную и полезную комбинацию. Температура, понятная для тела, не вызовет теплового удара. Для нашей полосы это 40-45 градусов, не более. При 45 у организма еще достаточно ресурсов, чтобы выдержать такой режим. Для правильного определения температуры на коже в парилке необходимо намочить ткань, обернуть ею термометр, а уголок ткани опустить в емкость с водой, температура которой 36,6 градуса (как у нашего тела). В идеале на термометре должно быть не более 60 градусов. Такая температура будет и на поверхности кожи, а это самый большой орган нашего тела. При температуре свыше 60 градусов потовая железа не может отделять плохое от хорошего. Она напрягается, чтобы скорее охладить тело и избавиться от жара. А главное в парилке - пропотеть, как следует. Через грязный пот удаляется более 180 вредных соединений! К примеру, через почки выходит всего 84 и в основном только соли. Для парения вениками, конечно, могут быть противопоказания. Тем, кому можно, напоминаем: хлестать и бить не надо! Это обманчивый эффект. К тому же в парилке должно быть, минимум, двое, чтобы друг другу помогать.

 

  Помня мудрость о том, что голову нужно держать в холоде - в данном случае, конечно, относительном - ее следует сразу прикрывать вениками, чтобы не перегревалась. Температура на полу должна быть на 10 градусов ниже, чем под потолком. Но учтите, что наши определители тепла с целебными свойствами для человека - ступни, кисти рук, уши, находясь в разных уровнях, подают противоречивые сигналы. Потому в парилке надо лежать! Тогда все органы получают одинаковую температуру. Ведь мы пришли не за стрессом, а за удовольствием. Можно ополоснуться теплой водой: холодная закрывает поры. При одинаковой температуре и влажности (60 градусов и 60%) мягкой вибрацией веничков прогреть тело, затем подать более теплый воздух от потолка. Это тонизирует сосуды, постепенно прогреваются и внутренние органы. Признак правильного прогревания - тело становится ровно красным, без пятен. При этом до 2-х литров крови приливает к коже, а значит, она больше получает кислорода и витаминов. Кстати, для женщин очень хороши рябиновые веники. Здоровья вам и банного удовольствия!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.