Целебные свойства гороха для организма

Автор: Jenia от 12-08-2012, 06:42

Целебные свойства гороха для организма  Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютаминовая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. В статье поговорим про самые целебные свойства гороха для организма!

  Включать горох и его целебные свойства в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи.

  В свою очередь, отвары из гороха и его целебных свойств и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения - 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить - лечение длительное.

 

  При изжоге съедать по 3-4 свежих или размоченных в воде горошины. При язве желудка принимать в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре 2 раза в день. При изнурительном, непрекращающемся кашле 1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять 3-4 часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня. При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст.л. измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне 3-4 минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом. Менять повязку 2 раза в день.

Хоть горох и обладает целебными свойствами и, как говорилось ранее, способствует снижению давления, при гипертонии он все-таки не панацея.

 

  Горох не возвращает сосудам эластичность, не избавляет их от атеросклеротических наслоений. Чтобы держать давление «в узде», необходимо изменить образ жизни: уменьшить в рационе количество соли, мясных продуктов, насыщенных жиров, снизить вес, не пить на ночь много жидкости, больше двигаться. Не стоит также забывать, что лечение горохом подходит не всем, поскольку он вызывает метеоризм даже у здоровых людей. Еще более выражен этот дискомфорт при наличии желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит). Горох богат пуринами, поэтому нежелателен при нарушении минерального обмена в организме, его исключают из рациона при подагре. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови (высокий протромбиновый индекс), тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.

 

  Постный гороховый суп. На 2 порции: 0,5 ст. промытого гороха, 3-4 клубня картофеля, луковица, зелень петрушки, укропа, щепотка перца, соли, 1 ст.л. масла для обжаривания лука, 1,5-2 ст. воды. С вечера залить горох холодной водой для набухания. На следующий день сварить, не сливая воду, до полуготовности, добавить обжаренный лук и картофель, нарезанный соломкой, перец, соль. Варить до готовности. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.

 

  Постный гороховый суп показан при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и почечнокаменной болезни, других заболеваниях. При язве желудка готовый суп растереть до консистенции пюре. Гречнево-гороховая каша. Сварить отдельно гречневую кашу (1 ст. ядрицы на 2,5 ст. воды, варить полчаса, добавить соль по вкусу) и гороховое пюре (0,5 ст. гороха замочить с вечера в 1,5 ст. воды, на следующей день сварить до готовности, растереть толкушкой или взбить в блендере, добавить соль по вкусу). Смешать две части гречневой каши с одной частью горохового пюре. Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить томаты, обжаренные в растительном масле с репчатым луком. Такая каша полезна при перечисленных выше заболеваниях, но особенно показана при сахарном диабете.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.