Вещества фосфаты и вред для организма

Автор: Jenia от 12-08-2012, 06:36

Вещества фосфаты и вред для организма  Фосфаты обычно зашифрованы в составе продуктов буквой Е и цифрой рядом. Е338 - ортофосфорная кислота, Е339 - фосфат натрия, Е340 - фосфат калия, Е341 - фосфат кальция, Е342 - фосфат аммония, Е343 - фосфат магния, Е450 - пирофосфат, Е451 - трифосфат, Е451 - полифосфат. Эти добавки при расщеплении вносят дополнительное количество фосфора в наш организм. Поговорим про интересные вещества фосфаты и вред для организма!

  Наряду с другими минеральными веществами и их вредом или пользой фосфор необходим для нормальной работы мышц (в том числе сердечной) и мозга, так как входит в состав важных структурных элементов клеток - фосфолипидов. Кроме того, фосфор участвует во всех видах обмена веществ, в построении молекул многих ферментов, витаминов и других важных для организма соединений. Однако бояться недополучить фосфор в составе рациона не стоит. Как показывают исследования, люди регулярно получают с пищей избыточное его количество,

  Ну и, конечно, уровень фосфора и его вредом или пользой в организме может значительно повыситься при злоупотреблении продуктами, в состав которых входят фосфаты. В этом списке колбасные изделия, консервированные продукты, безалкогольные газированные напитки и др. Избыток поступления фосфатов в организм автоматически приводит к нарушению усвоения кальция, магния, железа. Например, при избытке фосфатов резко возрастает потребность в магнии.

 

  Кальций в костях и его вред или польза находится в виде труднорастворимого соединения с фосфором - фосфата кальция, и при изменении баланса между этими элементами нарушается образование столь необходимого для костей соединения. При избыточном же поступлении фосфора в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей. Также избыточный фосфор стимулирует выработку паращитовидными железами гормона, который провоцирует вымывание кальция из костей.

 

  Избыток плохорастворимых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и желудочно-кишечного тракта, возникает предрасположенность к анемии. Имеются данные, что избыток фосфора способствует отложению соединений кальция в сосудах и тканях (так называемая кальцификация), что повышает риск инфарктов и инсультов. Современные технологии производства пищевых продуктов предусматривают внесение фосфатов в виде пищевых добавок в строго регламентируемых количествах. Однако наша любовь к тем же колбасам и газировке приводит к тому, что мы сами перенасыщаем организм фосфатами. А если и производитель по какой-то причине перенасытит продукт пищевыми добавками, это еще более усугубляет ситуацию.

  Зачем их добавляют? Например, в колбасы и другие мясные изделия - чтобы снизить потерю массы продукта при термообработке, повысить выход готовой колбасы, увеличить сроки хранения. Вымачивание перед заморозкой филе рыбы в растворах фосфатных смесей или шприцевание куриных голеней перед копчением также позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию.

 

  В среднем из 700 г обработанного фосфатом филе рыбы после разморозки его получается на 200 г меньше. Кстати, одним из признаков, что филе рыбы содержит фосфаты, помимо значительной потери массы после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном растительном масле). Кроме тех, что уже были названы, в списке продуктов, в которых чаще всего встречаются фосфаты, - хлеб с улучшителями муки, искусственно минерализованные безалкогольные напитки, молоко концентрированное и сгущенное, мороженое (с добавками), фруктовый лед, рыбный фарш сурими, ликеро-водочные изделия, шоколадные и ячменные напитки на молочной основе, супы и бульоны (концентраты), сиропы, сливки и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, сыры плавленые и их аналоги.

 

  Снизить уровень фосфора в организме при избыточном его поступлении помогут продукты, богатые так называемым гемовым железом (нежирное красное мясо — лучше телятина, печенка, язык). Но желательно не есть их с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. При избыточном поступлении фосфатов с продуктами необходимо также обогащать меню магнием. Больше всего его в какао и горьком шоколаде, хлебе из цельного зерна, отрубях, орехах, гречневой и овсяной крупе, гречишном меде, сое, фасоли, кураге, изюме, черносливе, финиках. Чтобы нейтрализовать негативное влияние излишков фосфора на организм, в рационе должно быть достаточное количество кальция. Наиболее полно он усваивается из молока и особенно кисломолочных продуктов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
При всем уважении, но автор статьи видимо не дружит с биохимией.
Чтобы нейтрализовать негативное влияние излишков фосфора на организм, в рационе должно быть достаточное количество кальция. Наиболее полно он усваивается из молока и особенно кисломолочных продуктов.

Откуда такая информация что кальций из молочных продуктов полно усваивается?
Посмотрите исследования начиная с начала 19 века. Не усваивается кальций оттуда. Более того, молочные продукты провоцируют вымывание собственного кальция из организма. Даже такой консерватор как госпожа Малышева выступила по первому каналу с программой о вреде молока и молочных продуктов. Ознакомьтесь, пожалуйста, и не внушайте людям того, чего нет.

С уважением, Дмитрий.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.