Свойства пеларгонии зональной для организма

Автор: Jenia от 11-08-2012, 07:11

Свойства пеларгонии зональной для организма  Пеларгония зональная - крупное многолетнее растение с ветвистыми стеблями, покрытыми округлыми листьями на длинных черешках. На листьях имеются яркие концентрические круги. Цветки яркие, разных оттенков. Особенно целебна герань с красными цветками. И листья, и цветки издают характерный запах. С лечебными целями используют цветки, корни и листья растения. Препараты пеларгонии обладают противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, мочегонными, слабыми гипотензивными, вяжущими, закрепляющими, обезболивающими свойствами. Настои листьев и цветков применяют при диарее, почечнокаменной болезни, отите, фурункулах и других болезнях. В статье обсудим всё про свойства пеларгонии зональной для организма!

  При неврозе, гипертонии, повышенной нервной возбудимости 1 ст.л. измельченных свежих листьев залить 1 стакан кипятка, подержать на малом огне 3-5 минут, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 5-7 дней.

 

  При диарее 3 ст.л. измельченных свежих листьев залить 0,5 ст. водки, настаивать сутки, процедить и отжать сырье. Принимать по 20-25 капель настойки, разведенной в 1 ст.л. воды, 2-3 раза в день (при соблюдении диеты!). Курс - до прекращения диареи и еще 2-3 дня. При почечнокаменной болезни 2 ст.л. измельченных свежих листьев пеларгонии (цветущей красными цветками) залить 1 ст. кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить и отжать сырье. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день за полчаса до еды (при соблюдении диеты в зависимости от вида камней). Курс - 10-12 дней для лечебных свойств организма.

  Затем перерыв 10 дней и далее при необходимости можно принимать еще 7-8 дней. При заложенности носа (вазомоторный ринит) закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли сока из стеблей растения. Курс – 3-4 дня. При зубной боли положить листок пеларгонии за щеку с той стороны, где находится больной зуб, на 15-20 минут. Повторять при возобновлении боли. При конъюнктивите и блефарите 1 ст.л. измельченных листьев пеларгонии (или цветков) залить 1 ст. кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Использовать настой для промывания век и примочек.

 

  При начальной стадии катаракты ежедневно закапывать в уголок глаза по 1-2 капли сока из тщательно вымытых листьев растения для лечебных свойств организма. Это поможет приостановить развитие заболевания. При сухом дерматите, экземе 3 ст.л. измельченных листьев или цветков пеларгонии залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить и отжать сырье. Настой использовать для примочек и обмывания пораженных участков кожи. При фурункулах, гнойных ранах, кожных язвах ошпарить лист пеларгонии зональной кипятком, слегка охладить и наложить на пораженный участок кожи. Прикрыть марлевой салфеткой (повязка должна быть воздухопроницаемой), зафиксировать бинтом. Менять 1-2 раза в день.

 

  Считается, что пеларгония гармонизирует обстановку в доме. Она очень подходит для семей, в которых часто спорят из-за пустяков и обижаются друг на друга. Красная герань активизирует людей всех возрастов, подпитывает их энергией, возвращает утраченную бодрость. Однако она не очень полезна гипертоникам, так как способна повышать давление. Им лучше подходит пеларгония зональная с белыми или розовыми цветками. Пеларгония с розовыми цветками очень полезна женщинам, чья молодость давно позади - помогает снова поверить в свои силы и оздоровиться. И еще одно очень важное свойство этого растения: оно выделяет в воздух фитонциды, которые дезинфицируют воздух в квартире.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.