Признаки атеросклероза у пожилого человека

Автор: Jenia от 11-08-2012, 07:04

Признаки атеросклероза у пожилого человека  Поэтому и обнаруживают признаки атеросклероза или только после серьезного обследования (при УЗИ сосудов сердца, сонной артерии, головного мозга, нижних конечностей), или когда уже наступили тяжелые последствия - сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, аритмии. Поговорим про признаки атеросклероза у пожилого человека!

  Мало кто знает, что атеросклеротические бляшки на стенках сосудов могут образовываться уже на втором десятке жизни, а не только у людей зрелого возраста, как принято считать. Из-за этого уменьшается эластичность сосудов, кровообращение становится недостаточным для питания органов и тканей организма. Чтобы не допустить серьезных последствий атеросклероза, необходимо вовремя начать профилактику. И основных помощников здесь 2 - фитотерапия и диета.

 

  Предлагаю несколько вариантов лекарственных сборов при признаках болезни у пожилого человека, хорошо зарекомендовавших себя при данном заболевании. Смешать по 2 ст.л. сухих плодов земляники лесной, травы мелиссы лекарственной, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, листа мать-и-мачехи, по 3 ст.л. травы тимьяна ползучего (чабреца), сушеницы топяной, пустырника пятилопастного, семян укропа. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, подержать на малом огне 30 минут, остудить при комнатной температуре, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

 

  Смешать 1 ст.л. березовых почек при признаках болезни у пожилого человека, по 2 ст.л. лепестков белой розы, травы донника, корня солодки, листьев мать-и-мачехи, подорожника большого, семян льна, по 3 ст.л. травы душицы обыкновенной, хвоща полевого, шалфея, сушеницы, плодов и листьев малины, аниса, цветков бессмертника песчаного. Заварить и пить так же, как и в предыдущем рецепте. В этот сбор можно добавить по 2 ст.л. березовых листьев, плодов шиповника и боярышника, цветков липы.

 

  Следующий сбор помогает не только при атеросклерозе, но и при гипертонической болезни, стенокардии, неврозах и ревматических болях. Смешать по 1 ст.л. корневищ с корнями валерианы, семян укропа, по 2 ст.л. корня солодки, травы череды, цветков календулы. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, кипятить 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно готовить полезные фиточаи.

  1 ст.л. измельченных корней и травы одуванчика залить 1 ст. кипятка, кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Или другой рецепт: 1 ст.л. травы мать-и-мачехи залить 1 ст. кипятка, настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза вдень. Из листьев подорожника отжать сок, смешать с таким же количеством меда, кипятить на малом огне полчаса. Принимать по 2 ст.л. в день. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более суток.

 

  У яблок вырезать сердцевину, натереть их на мелкой терке. Смешать пюре с равным количеством меда и лука. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить в холодильнике не более суток. Хорошие результаты дает прием чеснока в любом виде: сок с медом, кашица чеснока с измельченными грецкими орехами и растительным маслом (можно добавлять в салаты по 1 ст.л.). Но с чесноком необходимо быть осторожными больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни чеснок противопоказан. Тем, кому поставили диагноз «атеросклероз», предстоит существенно изменить образ жизни. Так, при атеросклерозе необходимо дробное питание (5 раз в сутки), ограничение жиров и соли. Полезны при признаках болезни у пожилого человека овсяная и гречневая каши, хлеб с отрубями, картофельный сок, нерафинированное растительное и оливковое масло, нежирные рыба и творог. Стоит раз и навсегда исключить из рациона острую пищу, копчености, консервы, бараний и свиной жир, жирное мясо, алкоголь, газированные напитки, чипсы, крепкий кофе и чай, шоколад. Куриный желток лучше заменять двумя белками.

 

  Больным атеросклерозом нежелательно пить сырую воду, так как соли и примеси, содержащиеся в ней, могут усугубить течение заболевания. Воду необходимо кипятить. Не забывайте и об адаптогенах (веществах, способных повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям) элеутерококке, женьшене, лимоннике, заманихе. Противопоказания к их применению - гипертоническая болезнь второй и третьей степени и лихорадочные состояния. Схема применения лекарственных растений такова: использовать выбранный сбор в течение месяца, соблюдая при этом определенный режим питания, чаще включая в меню свежие соки, салаты, овощные супы. Затем сделать перерыв в фитолечении на две недели и снова - тот же сбор в течение месяца. После следующего перерыва в две недели поменять состав сбора или перейти на однокомпонентные фиточаи. При этом в сутки можно пить до трех разных фиточаев, состоящих из одного лекарственного растения, делая промежуток между приемами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • warann

  • 3 сентября 2012 22:04
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Начало статьи тоже надо было копировать.
"Народный доктор" №15 Статья атеросклероз Стр.10
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.