Причины нарушения вкусовых ощущений

Автор: steptanya от 10-08-2012, 17:41

Причины нарушения вкусовых ощущений  Человек имеет пять чувств и одним из самых примитивных, является чувство вкуса, это чувство ограничено в диапазоне действия и оно разностороннее, но поставляет мало информации об окружающем мире, чем другое чувство, например, запах.

  Человек имеет четыре основных вкусовых ощущений, это сладкое, кислое, горькое и соленое.

  Эти вкусовые ощущения обусловлены вкусовыми рецепторами, которые расположены в основном на поверхности языка, в глотке и небольшое количество в гортани.

  Благодаря этим рецепторам человек может оценивать напитки и пищу, но обычно вкусовые ощущения увеличиваются за счет обоняния, оно добавляет оттенки к этим четырем типам вкуса, поэтому считается, что потеря чувства вкуса менее значительно, чем потерять обоняние.

  Причины нарушения вкусовых ощущений бывают по разным причинам и основной из них, является нарушение рецепторных клеток, это считается сенсорным нарушением.

  Также причины нарушения вкусовых ощущений кроются в повреждении вкусовых афферентных нервов, а так также могут быть причиной потери вкуса нервные нарушения, когда прекращают работать вкусовые анализаторы.

 

  Нарушение вкуса может быть из-за сухости во рту, когда развивается ксеростомия, и она бывает самого разного происхождения.

  Причиной развития сухости во рту, может быть закупорка вкусовых пор бактериями, также такие явления бывают при отравлении тяжелыми металлами. Сухость во рту может быть при синдроме Шегрена, когда наступает аутоиммунное системное порожние соединительной ткани и в это же время начинают вовлекаться в этот процесс железы внешней секреции. В основном это слезные и слюнные железы, и основную роль в этом синдроме играет генетическая предрасположенность и вирусная инфекция.

  Нарушение вкуса может быть связано с курением, употреблением наркотических веществ и при пандизавтономии это нарушение проводимости парасимпатических и симпатических звеньев вегетативной нервной системы, но при этом сохраняются соматические нервные волокна. Это заболевание бывает при вирусных инфекциях и при этом болезнь протекает с возникновением лихорадки и после болезни нарушается работа слюнных желез и вкусовых ощущений.

 

  Причины нарушения вкусовых ощущений могут быть при сенсорных вкусовых расстройствах и обычно они развиваются при поражении глотки и полости рта, и это вызвано действием лекарственных препаратов, к которым относятся те, которые назначают при заболевании эндокринной системы, при новообразованиях и вирусных инфекциях.

  Причиной нарушения вкусовых ощущений могут быть нервальные вкусовые расстройства, они бывают при травмах, после операций и при опухолях.

  В том случае, когда нарушается целостность вкусовых чувствительных волокон, начинается деградация вкусовых почек, но это бывают только в том случае, когда повреждены соматосенсорные афферентные волокна.

 

  Вкусовые нарушения делятся на тотальную агенезию, когда человек не может различать кислый, горький, соленый и сладкий вкус, а также на частичную агенезию, когда нарушается способность к восприятию вкусовых ощущений.

  Также, одной из причин нарушения вкусовых ощущений, бывает специфическая агенезия, при которой человек не может различить вкус некоторых веществ. Также может быть дисгинезия, это изощренное вкусовое ощущение или не совсем правильное ощущение вкуса определенных веществ или бывают вкусовые ощущения при отсутствии вкусового рецептора. В основном путают горький и кислый вкус, и это связано с тем, что они имеют определенное патофизиологическое и физиологическое основание.

 

  Чаще всего нарушение вкусовых ощущений непосредственно связаны с потерей обоняния, только в этом случае человек начинает плохо различать вкус.

  Поэтому при потере вкуса у человека исследуют и обоняние, в этом случае, сначала проверяют надпороговую вкусовую чувствительность, и это делают во всей полости рта, чтобы можно было определить качественные характеристики. Для этого дают определить вкус поваренной соли, хинина гидрохлорида, лимонной кислоты, все это проверяется с помощью сахарозы.

  Чтобы определить порог качественных ощущений, особенно на определенных участках языка, и с этой целью наносят каплю раствора на определенную зону языка, человек глотает и дается оценка надпороговой величины ощущений, но обязательно на отдельных зонах языка.

  Можно поверять нарушение вкусовых ощущений с помощью электрометрических исследований вкуса, но этот метод не дает особо четкой картины, поэтому проводят проверку вкусовых ощущений рутинными способами.

 

  Восстановление вкуса можно проводить с помощью использования искусственной слюны, но часто проводят лечение грибковых и бактериальных заболеваний в ротовой полости.

  Все вкусовые ощущения обусловлены психологическими, генетическими, эмоциональными и физиологическими факторами, поэтому пища может вызвать у человека обильное слюноотделение, или отвращение и может человек остаться равнодушным.

  Так у всех людей сладкий вкус заложен на генетическом уровне, и это связано с тем, что человек ощущает впервые в жизни сладкий вкус, потому что молоко матери имеет, именно сладкий вкус, но вместе с этим человек имеет отвращение к горькому вкусу. Это связано с тем, что основная группа продуктов питания имеет сладкий вкус, например, мало встречается плодов, ягод и овощей, которые имеют горький вкус.

 

  Замечено, что те люди, которые могут употреблять в пищу горькие продукты, с удовольствием едят жирные продукты и поэтому быстро набирают вес и приобретают атеросклероз, который приводит к самым разным заболеваниям.

  Женщины генетически предрасположены к сладкому вкусу, но такой ген у них представлен в двойном экземпляре, поэтому мир вкуса у них богаче, чем у мужчин. Они даже сладкий вкус могут разделить на десятки оттенков, и они более разборчивы в еде и меньше употребляют жира, поэтому у женщин реже бывают инфаркты и инсульты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Kat

  • 2 апреля 2015 22:13
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 3.04.2015
  • Публикаций: 0
^
Добрый день! Вот цитата из Вашего текста: Вкусовые нарушения делятся на тотальную агенезию... и т.д. Вы знаете, что такое "тотальная агенезия"? Человек что, без органов совсем? Очень грубую ошибку Вы допустили, не "агенезия" , а "агевзия"! Исправьте, пожалуйста!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.