Лечение больных солнечными ваннами

Автор: steptanya от 10-08-2012, 17:34

Лечение больных солнечными ваннами  Гелиотерапия или лечение больных солнечными ваннами это процедура, при которой больные получают тепловое облучение тела, а также солнечную радиацию и эти облучения обусловлены коротковолновой, или ультрафиолетовой частью спектра солнца.

  Есть несколько видов солнечных ванн и особенно распространенными являются ванны с суммарной радиацией, при этом на человека действуют не только прямая, но и рассеянная радиация.

  Такое лечение больных солнечными ваннами имеют щадящее действие на весь организм, и это достигается за счет задержки прямых солнечных лучей щитками или навесами, поэтому лечение больных солнечными ваннами происходит вследствие попадания лучей, которые рассеяны в атмосфере.

  Применяются ванны длительного облучения, когда у больного имеются кожные заболевания и при этом приносят пользу перемежающийся или интермитентный метод солнечных ванн. Такой вид солнечных ванн назначают с перерывами по 20 минут в тени, это дает возможность избегать перегрева организма, но в это время уменьшается интенсивность солнечной радиации.

  Для лечения больных солнечными ваннами применяют отраженные солнечные лучи, и это исключает действие прямых, а также рассеянных лучей солнца и такие ванны принято называть воздушными.

  Любые солнечные ванны следует сочетать с движением, так как человеческий организм реагирует более активно на солнечное облучение, такие солнечные ванны более мягкие, нежные и невозможен перегрев.

 

  Эти, так называемые «вертикальные» солнечные ванны проводятся во время купания, игры в волейбол, при проведении гимнастических упражнений и при гребле, но они также проводятся под контролем медперсонала и после тщательного обследования больных.

  Солнечные лучи, особенно с малой длиной волны, прекрасно рассеиваются в атмосфере и такие ванны могут доставить довольно большое количество ультрафиолетовых лучей, на тело человека и в то же время, инфракрасных лучей солнца остается слишком малое количество.

  Поэтому, когда принимаются такие солнечные ванны, с рассеянной радиацией, то легко вызывается эртема и не нарушается приятное ощущение прохлады в тени.

  Поэтому такие ванны можно принимать больным с нарушением работы сердечнососудистой системы, но и такой вид ванн, необходимо принимать с большой осторожностью, в связи с тем, что они могут вызвать ухудшение состояние здоровья, особенно у людей с гипертонической болезнью и коронарной недостаточностью, а также с выраженными нервическими реакциями.

 

  Поэтому, чтобы лечение больных солнечными ваннами дало положительный эффект, следует учитывать переносимость больными тепловых условий и величину ультрафиолетового облучения.

  Обычно, за дозу облучения, берется интенсивность облучения и длительность солнечного облучения. Тем не менее, на многих курортах, принято брать за основу облучения, метод, который предложен П. Г. Мезерницким. В нем учитываются все поступающие в одну минуту, количество поступающей солнечной радиации на 1 см2, но только черной поверхности, которая расположена перпендикулярно к лучам солнца.

 

  Считается, что ограничиться только одной дозировкой солнечных лучей не стоит, нужно учитывать и реакцию организма на эти процедуры, как во время нахождения под солнечными лучами, так и после них.

  Лечение больных солнечными ваннами назначаются с 8-11 утра, а потом можно с 17-19 часов и прием солнечных ванн разрешается после часовой прогулки, после завтрака и через 2 часа после обеда.

  Время пребывания на солнечных ваннах определяется индивидуально для каждого больного, и это назначение делает лечащий врач, и он знает, какими болезнями болеет пациент и, сообразуясь с ними, назначает время лечения.

  После того, как больной принял солнечные ванны, он должен пройти водные процедуры, посетить бассейн или процедуры связанные с водным массажем, такие как душ Шарко и циркулярный душ.

 

  Обычно солнечные ванны принимают на верандах или на пляже, лучше под тентом, также могут быть специально оборудованные площадки, солярии, где созданы все условия для принятия солнечных ванн.

  Очень плохо бывают больным, когда они передозируют солнечные лучи, то в этом случае, могут обостряться патологические процессы и происходят функциональные расстройства нервной и сердечнососудистой системы, а также некоторых хронических заболеваний.

  Могут быть нарушения коронарного и мозгового кровообращения, особенно у тех больных, которые страдают пороками сердца, особенно связанного с ревматическими заболеваниями, также большие проблемы будут у больных страдающих атеросклерозом, коронарной недостаточностью и гипертонической болезнью, таким больным надо быть особенно осторожным и не допускать передозировки солнечной радиации.

 

  Когда больной почувствовал, что ему плохо от передозировки, то солнечные ванны немедленно прекращаются, больному кладут на лоб грелку со льдом или если он в состоянии, то может принять прохладный душ, принять сосудорасширяющие лекарственные препараты и больше пить жидкости, а также находиться в тени.

  Больных, у которых была передозировка солнечных лучей, могут допустить в солярий после полного исчезновения всех патологических реакций организма и после детального обследования, и при обследовании особое внимание обращают на хронические болезни и на патологические обострения, которые начались при перегреве.

 

  После этого, больного допускают принимать солнечные ванны, но в щадящем режиме, это значит, сокращается время пребывания на солнце и больной постоянно находится под контролем над его самочувствием, и любые отклонения от нормы, влекут за собой отстранение его от солнечных ванн.

  Солнечные ванны применяются в основном при гинекологических заболеваниях, одиночных воспалениях суставов, моноартритах, при невралгии, невритах лицевого нерва, кожных заболеваниях, ангинах и трофических язвах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.