Синдром вертебральной артерии у человека

Автор: Jenia от 9-08-2012, 08:50

Синдром вертебральной артерии у человека  Многообразие симптомов остеохондроза бесконечно. Так, при шейно-грудном остеохондрозе человека беспокоят боли области сердца, онемение конечностей, сердцебиение, потливость, головокружение, ломота в теле, нарушается сон. Коварство остеохондроза в том, что постепенно нарушения становятся все более распространенными и человек перестает их связывать с проблемами в позвоночнике. Поговорим в статье про синдром вертебральной артерии у человека!

  Одно из таких последствий остеохондроза - синдром вертебральной артерии. Что это значит? В полости черепа две позвоночные артерии сливаются и образуют основную артерию (вертебральную, или базилярную от слова «базис» - основа). Основная артерия делится на две парные задние мозговые артерии. Эта система называется вертебро-базилярной. Очень часто у людей молодого и среднего возраста отмечается внешнее сдавление позвоночных артерий разросшимися остеофитами (костными наростами), межпозвонковой грыжей диска на уровне шеи, постоянно напряженными мышцами шеи. Причиной вертебральной недостаточности может стать также деформация канала позвоночной артерии вследствие смещения шейных позвонков из-за травмы или сильного спазма мышц спины.

 

    Симптомы синдрома

  Все это может стать причиной частых головокружений, которые нередко сопровождаются головной болью, двоением в глазах, потерей зрения, галлюцинациями, онемением вокруг рта и расстройством речи. Пациент может упасть в обморок без потери сознания из-за внезапной слабости в ногах. Такие приступы часто случаются внезапно и вызывают у пациента панический страх смерти. Инсульты в вертебро-базилярной системе отличаются очень тяжелым течением, развитием комы, расстройств глотания и дыхания.

 

  Снятие спазма при синдроме и напряжения мышц по всей поверхности спины при помощи глубокого точечного массажа, мануальной и вакуум-терапии, иглоукалывания, прогревания полынными сигарами дает поразительные результаты. Позвоночные артерии, кровеносные сосуды и нервные окончания избавляются от избыточного давления, атрофии, застойных явлений. Это позволяет остановить разрастание остеофитов у человека, вправить межпозвонковую грыжу диска или смещение шейных позвонков. Кровоснабжение головного мозга полностью восстанавливается, и неприятные симптомы исчезают.

 

    Упражнения для вестибулярного аппарата

  Существенную помощь людям с ВБН могут оказать упражнения, обеспечивающие тренировку вестибулярного аппарата. Например, медленные повороты головы вправо - влево, вверх - вниз. При этом взгляд то движется вместе с головой, то остается на месте (смотрим вперед, фиксируясь на каком-то предмете). Также полезно стоять на одной ноге - сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми. Делать это лучше на мягкой поверхности, например на матрасе - так безопаснее.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.