Инфекция ветряная оспа у человека

Автор: Jenia от 8-08-2012, 00:32

Инфекция ветряная оспа у человека  Ветрянка, или, говоря научным языком, ветряная оспа, - давнее заболевание, знакомое всем своими зелеными точками и оставшимися от расчесов оспинками. Ветряная оспа представляет собой острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса.

  Инфекция ветряная оспа у человека передается воздушно-капельным и контактным путем, а источником заражения является инфицированный человек. Ветрянка распространена во всем мире и является высокозаразным заболеванием. Именно поэтому вспышки заболевания периодически наблюдаются в скученных детских коллективах.

  По статистике, ветрянкой чаще болеют дети. Недаром заболевание относится к разряду детских инфекций. К сожалению, с возрастом ветрянка набирает обороты. Заболевшие взрослые переносят заболевание тяжело. Оно протекает с резким повышением температуры тела, ухудшением самочувствия и чревато различными осложнениями. Инкубационный период ветрянки (то есть время от заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 7 до 21 дня. Поэтому именно 3 недели длится карантин по ветрянке, если случаи заболевания были выявлены в школе или детском саду.

 

  По истечении инкубационного периода ветряной оспы у человека появляются недомогание и зудящие высыпания. Вначале кожные элементы появляются на лице и волосистой части головы, затем постепенно переходят на туловище и конечности. Сыпь при ветрянке представляет собой пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Через несколько дней они высыхают и покрываются корочками. При расчесывании корочек обнажаются эрозии. К тому же именно расчесы представляют реальную угрозу при заболевании, ведь они провоцируют бактериальную инфекцию и развитие воспаления и даже нагноения.

 

    Лечение и осложнения

  Что касается лечения, то оно заключается в обработке элементов сыпи зеленкой или другими анилиновыми красителями. При высокой температуре тела рекомендованы жаропонижающие средства, при выраженном зуде - местные противозудные средства. Серьезной опасностью ветряной оспы является попадание вируса герпеса в нервные клетки. В них он погружается в дремлющее состояние и при снижении иммунитета может спровоцировать развитие опоясывающего лишая. Это уже очень болезненное заболевание, для которого характерен болезненный зуд, возникающий на месте высыпаний, и повышение температуры тела. Именно поэтому в последние годы врачи все чаще и чаще советуют прививаться от ветрянки. В настоящее время вакцина входит в Календарь прививок.

 

  В настоящее время детям и особенно не болевшим взрослым рекомендована прививка против ветряной оспы. Наиболее распространена живая аттенуированная вакцина. Она вводится однократно детям старше 12 месяцев, причем исключительно подкожно в область дельтовидной мышцы плеча. Примечательно, но внутримышечное введение вакцины запрещено. Такая вакцина подходит не только для плановой, но и для экстренной профилактики ветряной оспы. Например, детям, находившимся в тесном контакте с заболеванием. В таком случае препарат вводится в течение 3-х суток после контакта с источником инфекции. Как и любая другая вакцина, прививка против ветрянки осуществляется на фоне полного здоровья.

 

    Противопоказания

  •  Аллергическая реакция на компоненты вакцины.

  •  Сыпь.

  •  Повышение температуры тела.

  •  Катаральные явления (насморк, кашель, боль в горле).

  •  Иммунодефицит (первичный и вторичный).

  •  2-4 недели с момента выздоровления от острых заболеваний.

  •  Обострение хронических заболеваний (до полной стабилизации состояния).

  •  Срок в 1 месяц до проведения плановой хирургической операции.

  По статистике, вакцина переносится хорошо и не вызывает побочных эффектов. Однако, как и при любой другой вакцинации, возможны осложнения: местные и общие.

 

  Осложнения от прививки

  Местные реакции: боль, уплотнение, покраснение на месте введения препарата. Как правило, проходит самостоятельно. Общие реакции развиваются через 1-3 недели после вакцинации. Характерно повышение температуры и появление сыпи. Также исчезают самостоятельно. Во избежание аллергических реакций принимайте антигистамины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.