Анализ крови на лейкоциты и гемоглобин

Автор: Jenia от 8-08-2012, 00:31

Анализ крови на лейкоциты и гемоглобин  Люди уверены, что главными показателями в анализе крови являются лейкоциты и гемоглобин. И это недалеко от истины. Но врач еще обязательно обратит внимание на показатели тромбоцитов, эритроцитов, моноцитов, базофилов, нейтрофилов... Этих непонятных пациентам названий столько, что за каждым видится какая-то неизвестная опасность. Поговорим в статье про анализ крови на лейкоциты и гемоглобин!

    Гемоглобин

  Давайте начнем с гемоглобина. Его показатель может помочь распознать начинающуюся анемию. Если показатель в пределах 135-150 г на 1 л - это норма. Число 135 - это нижняя граница оптимума, а показатель ниже 100 требует немедленной коррекции, поскольку это уже опасное снижение, которое может говорить о целом ряде патологических процессов в организме: от относительно безопасного гастрита со сниженной секреторной функцией до грозной патологии онкологического характера.

 

  Стоит также помнить о том, что у женщин, в силу физиологических причин, гемоглобин ниже, чем у мужчин. Может снижаться этот показатель и у подростков в период бурного роста. Так что не следует впадать в панику. Возможно, врач посоветует вам еще раз сдать кровь на анализ. В отличие от понижения повышение показателя гемоглобина - достаточно редкая патология. Она может возникнуть при дыхательной недостаточности, обезвоживании организма и, конечно, при некоторых гематологических заболеваниях. Раньше, чтобы подкорректировать гемоглобин, детям приписывали гематоген. Но я бы на него не очень надеялась, радикально изменить ситуацию он не может. Взрослым назначают различные витаминные препараты, самыми действенными считаются препараты железа. Но эти препараты эффективны только при нормальной кислотности желудка!

 

  Что касается овощей и фруктов, то должна развеять надежды на гранаты или лимоны. Они, конечно, полезны, но не лечат анемию. Вообще, как ни парадоксально, но тот же витамин С сейчас наш организм получает в основном из... картофеля, а не из цитрусовых. Так что не стоит в угоду модным диетам отказываться от этого продукта. Хочу подчеркнуть и еще одно: овощи лучше и дольше сохраняют аскорбиновую кислоту, чем фрукты.

 

    Эритроциты и лейкоциты

  Насколько известно, гемоглобин в крови переносят эритроциты. Их нормой считается около 4 млн в кубическом миллиметре. Эритроциты переносят кислород и выводят из организма отработанные вещества. Бывает, что в крови эритроциты в норме, а показатель гемоглобина низкий. Это тоже свидетельство анемии. В отличие от эритроцитов лейкоциты выполняют защитную функцию. У людей, проживающих в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также в крупных городах, где, как правило, присутствуют техногенные загрязнения, наблюдается более низкий показатель (4-6 тысяч) лейкоцитов, чем фиксиовался 10-15 лет назад. Но сегодня это количество считается нормой, поскольку позволяет выполнять лейкоцитам свою основную защитную функцию. Такие изменения можно отнести к адаптогенным факторам, то есть организм приспосабливается к новым условиям существования.

 

  В стандартном бланке анализа крови есть еще графы, в которых часто стоят прочерки. Это нормально. Отсутствие некоторых клеточек никак не влияет на функционирование организма. А вот значительное их повышение - уже тревожный сигнал. Так, количество эозинофилов повышается при различных патологических процессах в организме - от глистов и аллергических проявлений до опухолевых процессов. Сегментно-ядерные и палочкоядерные нейтрофилы сигнализируют об обострении хронических заболеваний.

 

  Увеличение моноцитов может свидетельствовать о таком инфекционном заболевании, как мононуклеоз, а также о развитии опухолевого процесса. Но еще раз подчеркну: только специалист может грамотно прочитать ваш анализ. И уж точно нельзя абсолютизировать ни один из перечисленных мной показателей. Ведь нередко бывает, что те же опухолевые заболевания проходят на фоне абсолютно нормального анализа крови. А бурный лейкоцитоз будет зафиксирован после вчерашнего богатого застолья со свежиной. Повышенное СОЭ не должно настораживать беременных женщин. Для них - это норма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.