Лечение запора во время беременности

Автор: steptanya от 7-08-2012, 12:51

Лечение запора во время беременности  Запор или констипация, это несистематическое опорожнение кишечника, в том случае, когда человек опорожняет свой кишечник реже, чем три раза в неделю, такое явление принято считать запором и при этом кал будет обезвоженным, скудным, твердый, в виде комков.

  Запором также можно считать затрудненный акт дефекации и неполное опорожнение кишечника с ярко выраженным дискомфортом в животе.

  Запоры бывают 3-х видов, это первичные, вторичные и идеопатические, и при этом первичные характеризуются как пороки в развитии толстой кишки, вторичные запоры возникают при различных заболеваниях, и идиопатический запор бывает при нарушении моторики толстой кишки.

  При беременности, толстый кишечник может опорожняться нерегулярно, поэтому лечение запора во время беременности проводится обязательно.

  Обычно запоры во время беременности относят ко вторичным и это бывает в первом триместре, а обусловлены такие запоры повышенным выбросом в кровь прогестерона, а уже в более поздние появление запоров может быть связано со сдавливанием маткой толстого кишечника, в связи с увеличением плода.

 

  Обычно запоры у беременных женщин появляются в период 16 по 36 неделю, и это происходит из-за снижения уровня мотилина и при этом, беременную женщину могут мучить изжога, особенно в третьем триместре, а происходит это из-за пониженного тонуса сфинктера пищевода и поэтому происходит заброс кислоты в пищевод.

  Основной причиной запоров во время беременности может быть изменение качества пищи, а также применение препаратов влияющих на мускулатуру матки, так называемых токолитиков, к тому же беременные женщины мало двигаются, что уменьшает перистальтику кишечника и нарушается всасывание воды в толстом кишечнике.

  Длительный толстокишечный стаз нежелателен во время беременности это также приводит к расстройствам, которые могут быть вызваны активизацией условно-патогенной микрофлоры, а также перемещение микробов и их токсинов через кишечную стенку приводит к запорам, в этом случае, лечение запора во время беременности необходимо, ради нормального развития ребенка.

 

  Плохо то, что запор во время беременности приводит к угрозе отравления плода, он вызывает нарушение в биоценозе толстой кишки, это переносится и на биоценоз цервикального канала влагалища. Это приводит к восходящему инфицированию плода, что может вызвать осложнение в гестационный период, это время от оплодотворения яйцеклетки до самого рождения ребенка, всего 40 недель.

  Плохо то, что течение беременности на фоне толстокишечного стаза, может стать угрозой прерывания беременности или будет несвоевременное излияние околоплодных вод.

  Кроме того, запор может вызвать повышенную проницаемость кишечной стенки и при этом будет нарушена барьерная функция, которая не сможет компенсироваться даже в послеродовой период.

 

  Лечение запора во время беременности нужно начинать с диеты и при этом следует употреблять в пищу продукты содержащие клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, кроме того беременная женщина должна как можно больше двигаться, и в крайнем случае можно назначать слабительные средства.

  Слабительные средства во время беременности можно назначать такие, которые усиливают секрецию или те, которые непосредственно влияют на гладкомышечные, нервные и эпителиальные клетки.

  Особенно важно, чтобы слабительные средства имели растительное происхождение, в данном случае неплохо поможет александрийский лист или сена или кора крушины, в которых содержится большое количество антрахинононов.

  В том случае, когда запоры продолжаются в течение нескольких дней, можно применять производные дефенилметана, это могут быть пикосульфат натрия, бисакодил, фенолфталеин (пурген), можно дать беременной женщине и касторовое масло в ампулах, это довольно мягкое слабительное, и оно имеет растительное происхождение, так его получают из клещевины.

 

  Чтобы нормализовать у беременной женщины осмотическое давление, что даст возможность нормально всасываться жидкости в толстом кишечнике, следует принимать сульфат магния, еще его называют английской солью, а также слабоабсорбируемые полисахариды.

  Чтобы увеличить объем кишечного содержимого, можно давать беременной женщине отрубной хлеб и семя подорожника, а для размягчения каловых масс, лучше всего пригодны растительные масла.

  Таким образом, лечение запора во время беременности нужно начинать с диетического питания, куда входят пшеничные отруби, молочнокислые продукты, курага, чернослив, инжир, но в то же время врач должен назначить лечебную физкультуру, в крайнем случае женщина во время беременности должна больше ходить, это избавит ее от запоров и развития варикозного расширения вен.

 

  Ни в коем случае не следует увлекаться слабительными средствами, какого бы происхождения они не были, даже препараты сены, такие как сенадексин и сенаде, обладают тератогенный эффект, когда вещества, содержащиеся в сене, проникают через плаценту к плоду, что может вызвать пороки развития у ребенка.

  Кроме того известно, что действие многих слабительных препаратов основано на стимуляции гладкой мускулатуры и ее сократительных функций, например бисакодил, и он может вызвать усиленное сокращение гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.

 

  Есть слабительные препараты, после которых у женщины появляется желание больше пить жидкости, это один из нежелательных эффектов.

  Прежде чем принимать слабительные средства, следует посоветоваться с врачом Он содержит в своем составе электролиты, такие как сульфат натрия, хлорид калия, гидрокарбонат натрия и хлорид натрия, а также полиэтиленгликоль, этот препарат не всасывается кишечнике и не разрушается бактериями, что дает возможность правильно сформировать пищевой комок и при этом акт дефекации нормализуется с хорошей консистенцией каловых масс.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.