Диагностика секрета предстательной железы

Автор: Jenia от 7-08-2012, 12:40

Диагностика секрета предстательной железы  В диагностике решающую роль играет не только наличие типичной симптоматики у больного, но и проведение специальных лабораторных методов исследования секрета железы, мочи и крови больного. Секрет предстательной железы также обязательно исследуют, причем для полноценной диагностики важен правильный забор секрета, поэтому его забирают трансперинеально.

  При этом могут обнаруживаться не только возбудители заболеваний, передаваемых половым путем, но и банальные бактерии (стафилококки, стрептококки, энтеробактерии), относящиеся к нормальной микрофлоре мочевыводящих путей, слизистой кишечника. Поговорим на такую тему как диагностика секрета предстательной железы!

 

  Наличие бактерий в секрете железы нередко не соответствует имеющимся признакам воспалительного процесса - повышенному содержанию лейкоцитов в секрете предстательной железы. Именно поэтому помимо диагностических методов обязательно нужно анализировать клиническую симптоматику заболевания. В диагностике также помогает исследование мочи путем микроскопии в период обострения или при остром простатите, так как в уретру может попадать воспалительный экссудат предстательной железы, что отражается на составе мочи. Исследование мочи у большинства больных хроническим простатитом редко является информативным методом диагностики (моча прозрачная).

 

  Однако при применении 3-стаканной пробы в последнем стакане могут быть видны короткие гнойные нити, представляющие собой «слепки» выводных протоков предстательной железы. Во многих случаях данные изменения возникают лишь после предварительного массажа железы. При этом в подавляющем большинстве случаев изменения в моче чаще связаны с сопутствующим простатиту задним уретритом. Крайне редко моча при хроническом простатите может стать мутной, за счет присутствия гноя в моче (пиурия) из-за воспалительного процесса мочевого пузыря или вышележащих отделов мочевыводящих путей, а также в случае бактериурии или фосфатурии. Наличие фосфатов в моче связано с гноевидными включениями в составе мочи, а также с нарушенным обменом веществ.

 

  Секрет предстательной железы при хроническом воспалении, как правило, на самом деле становится щелочным. При простатите объем выделяющегося при массаже секрета может быть как увеличенным по сравнению с нормой (при пастозной увеличенной железе), так и резко сниженным (в случаях склерозирования железы). Изредка очень трудно взять секрет из ткани предстательной железы, для чего требуется индивидуальный подход, вплоть до применения инструментальных методов. В некоторых случаях секрет после массажа железы содержит еще и сперму, как правило, при этом он не имеет специфического запаха, так как при вялотекущем простатите снижается содержание спермина, придающего семени своеобразный запах. У части больных имеет место вытекание секрета самопроизвольно - сперматорея, во время акта дефекации или мочеиспускания. Реже больные жалуются на постоянное скудное выделение из железы - ложные эякуляции, которые больные связывают с физическим или эмоциональным перенапряжением.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.