Причины возникновения боли в легких

Автор: Irinainfinity от 7-08-2012, 12:24

Причины возникновения боли в легких  Непосредственно легкие болеть не могут, это объясняется тем, что ткань этого органа не содержит нервных окончаний. Определить наличие легочных заболеваний можно по таким признакам, как одышка и кашель. Но в легких имеются участки, в которых возможно возникновение болевых ощущений – это бронхи, трахея, плевра. Давайте рассмотрим возможные причины возникновения боли в легких.

    Чаще всего боли в легких возникают по причине следующих заболеваний:

  1.  При сухом плеврите болевые ощущения в легких ощущаются только с одной стороны. При этом боль усиливается при движении, кашле, если глубоко вдохнуть. Сухой плеврит сопровождается болевыми ощущениями в боковых или нижних частях грудной клетки. Если лечь на ту сторону, в которой ощущается боль, боль утихает. Это связано с тем, что при таком положении движения плевры затруднены. При этом заболевании люди инстинктивно ложатся на больную сторону.

 

  2.  Экссудативный плеврит проявляется при некоторых заболеваниях, например, при туберкулезе. В самом начале развития заболевания ощущаются боли в боку, затруднение дыхания, ощущается звук пораженной плевры, сухой кашель. Далее по мере накопления экссудата болевые ощущения утихают, человек начинает испытывать тяжесть, если прощупать межреберные промежутки, можно ощутить их припухание и сглаживание.

 

  3.  Крупозная пневмония – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается одна или несколько долей легких. Обычно болезнь наступает вследствие проникновения в организм человека пневмококка. Первыми признаками болезни являются болезненные ощущения в легких, резкое повышение температуры, озноб, признаки интоксикации, покраснение лица, посинение и герпес губ, затруднение дыхания. При этом заболевании появляется болезненный сухой кашель, который впоследствии трансформируется во влажный кашель с выделением тягучей мокроты, зачастую с примесью крови.

 

  4.  Спонтанный пневмоторакс может возникнуть по причине травмирования легких, развития злокачественной опухоли, эмфиземы органа, абсцесса, туберкулеза, при разрыве эхинококковой кисты. Чаще всего этому заболеванию подвергаются молодые мужчины. Признаками заболевания являются острые болевые ощущения в области легких, которые усиливаются при нагрузке и дыхании. Обычно такие боли имеют длительный характер. Заболевший человек бледнеет, ощущает слабость, его пульс учащается и слабеет, выступает холодный пот, артериальное давление снижается.

 

  5.  На ранней стадии злокачественных опухолей легких болевые ощущения чаще всего отсутствуют. По мере развития заболевания на поздних стадиях рака у больных появляются такие виды болей, как острые, колющие или кольцевые, они обычно усиливаются при дыхании и кашле. Боли ощущаются в одной половине груди или в каком-либо ее участке, могут отдавать в живот, шею, руки, ноги и другие органы. Боль может стать нестерпимой, в том случае если рак распространится в позвоночник и ребра, сдавливая при этом нервы.

 

  6.  Болевые ощущения в легких могут возникать и при поражении костей. Причинами, которые могут привести к возникновению таких болей чаще всего являются:

  -  травмы,

  -  воспалительные процессы, которые могут быть вызваны следующими видами заболеваний:

  Остеомиелит грудины и ребер. Для него характерны покраснение кожи, опухание тканей вдоль ребер, а также неравномерная их плотность. При прощупывании зачастую образуются свищи, могут ощущаться резкие боли. Очень часто у заболевших людей проявляются признаки интоксикации, растет температура тела.

  Для туберкулеза ребер характерно вялое течение заболевания, холодный абсцесс, а затем свищ.

  Актиномикоз ребер является последствием такого же заболевания легких. Его симптомами являются гнойники на коже, свищи, плотный инфильтрат в глубоких слоях тканей.

  На третьем этапе развития сифилиса проявляются поражения костных тканей, чаще всего такому поражению может быть подвержена ключица.

 

  -  к дипластическим процессам и опухолям можно отнести:

  Опухоли первичного порядка. Наиболее часто встречающимися среди опухолей первичного порядка являются доброкачественные хондромы на участке между костной тканью ребра и хрящем. На первом этапе развития такой опухоли болевые ощущения отсутствуют. Боли появляются позже, когда опухоль начинает увеличиваться. Хондросаркомы – опухоли заднего участка ребра. Реже встречаются фибросаркома, миелома, нейросаркома.

  Метастазы, которые распространяются на костную ткань, чаще всего переходят из груди, легких, простаты.

  Псевдоопухолевые процессы – эозинофильная гранулема, хондроматоз, синдром Титце. Синдром Титце – это псевдоопухолевые процессы в хрящах ребер, чаще всего третьего и четвертого.

  -  дистрофические процессы в костях, такие как остеопороз и остеомаляция, могут проявиться как следствие нарушений гормонального фона или как побочное действие приема кортикостероидов.

  7.  Причинами болей в легких, возникающих при заболеваниях суставов, могут стать артрозы, артриты и опухоли суставов.

 

  8.  Болезненные ощущения в мышцах появляются по причине:

  -  хронических инфекций, например, сифилиса и туберкулеза,

  -  острых инфекций, таких как тиф, грипп и гонорея,

  -  эндокринных заболеваний (подагра, сахарный диабет),

  -  травм мышц, чрезмерной физической нагрузки.

 

  9.  В легкие также могут отдаваться и болезненные ощущения при метеоризме. Это связано с тем, что толстая кишка поднимается до уровня груди, часть ее располагается в брюшной полости за желудком. При этом газы, поднимаясь вверх по кишечнику, зачастую скапливаются именно здесь. Это и становится причиной возникновения болей в левой верхней части живота или слева от грудины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.