Полезные свойства крапивы двудомной

Автор: yilia от 7-08-2012, 12:09

Полезные свойства крапивы двудомной  Крапива двудомная или как ее называют в народе жигалка, получила свое название за жгучие волоски, которые покрывают весь стебель и содержат муравьиную кислоту, так больно жалящую нас. Растет крапива повсеместно как сорняк, во влажных лесах, оврагах, на пустырях и около домов. Полезные свойства крапивы двудомной незаменимы при многих заболеваниях. В медицине используют листья, а в народной медицине - все: листья, цветы, семена и корневища.

  Крапива содержит витамины С, К, В2, каротин, каротиноиды, гликозид уртицин, муравьиную и кремниевую кислоты, фитонциды, много микроэлементов - железо, медь, марганец, минеральных солей, хлорофилла и дубильных веществ.

 

  Крапива двудомная оказывает разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма человека. Она обладает кровоостанавливающим и кроветворным действием, усиливает свертываемость крови, суживает просветы кровеносных сосудов, увеличивает гемоглобин, тромбоциты в крови, поднимает уровень протромбина при избыточном введении коагулянтов), повышает тонус гладкой мускулатуры матки и кишечника, регулирует обмен веществ и стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

 

  Кроме того, крапива оказывает мочегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, вяжущее, желчегонное, общеукрепляющее, тонизирующее, глистогонное, противоревматическое, противоопухолевое, отхаркивающее действие. Полезной она будет при нарушении обмена веществ, повышает устойчивость организма к разным инфекциям. Свежий сок и отвар листьев крапивы снижает уровень сахара в крови, нормализует овариально-менструальный цикл, липидный обмен и улучшает деятельность сердечнососудистой системы.

 

  В медицине применяют крапиву при внутренних кровотечениях и при гипо- и авитаминозе. Крапива входит в состав лекарственного препарата "Аллохол", который применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника.

 

  Свежевыжатый сок крапивы рекомендуется при железодефицитной анемии, астении, артериальной гипертензии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, заболеваниях печени, холециститах, нефритах, пиелонефритах, циститах, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и сердечно-сосудистой недостаточности.

 

  В народной медицине крапиву широко используют при туберкулезе легких, кашле, удушье, отеках, рвоте и запорах.

  В старину, семена крапивы, с красным вином, употреблялись при половой слабости.

  В качестве сильного активного раздражителя и отвлекающего средства крапиву применяют при ревматизме и радикулите, в виде сечения (ужаления) свежей крапивой 3-5 раз в день.

  Полезна крапива и при перхоти волос, а также при их выпадении. В косметологии из нее готовят лосьоны и крема.

 

    Полезные свойства крапивы при анемии и гепатите

  2-3 ст.л. листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1 час. Настой процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

 

    Полезные свойства крапивы при бронхите и пиелонефрите

  3 ст.л. цветков крапивы заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 2-3 минуты, затем настаивают в течении получаса, отвар процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

 

    Полезные свойства крапивы при гиповитаминозах и кровотечениях

  Свежие молодые листья крапивы прокрутить через мясорубку, через марлю выжать сок и принимать по 2-3 ч.л. 3 раза в день.

 

    Полезные свойства крапивы при глистах

  1 ст.л. корня мелко порубить и залить 0,5 л кипящей воды, варить на маленьком огне 10 минут, затем отвар процедить и принимать эту дозу в течение дня.

 

    Полезные свойства крапивы камнях в почках

  Собрать семена крапивы, растолочь их в порошок. Взять 1 ч.л. порошка и проглотить запивая стаканом воды. Повторять 3-4 раза в день.

 

  Заготавливают листья крапивы весной и в начале лета, срывая руками в перчатках. Обрывают листья, когда крапива уже подсохнет и перестанет жалить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.